К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Второй эшелон: к каким акциям стоит присмотреться за пределами индекса Мосбиржи

Фото ГК «Самолет»
Фото ГК «Самолет»
Основная ликвидность на российском фондовом рынке сосредоточена в бумагах индекса Мосбиржи. Однако и за его пределами есть акции, которые сохраняют высокий потенциал роста, продолжают публиковать отчетность и извлекают выгоду из нынешней геополитической обстановки. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание инвестору

С начала года индекс Мосбиржи, объединяющий самые ликвидные акции российского рынка ценных бумаг, потерял более 40%. Так же сильно просел индекс голубых фишек Мосбиржи. Традиционные фавориты инвесторов, такие как «Газпром», Сбербанк или «Лукойл», которые регулярно занимают верхние позиции в «народном портфеле» розничного инвестора,  в этом году в силу различных причин оказались в глубоком минусе. Такая динамика могла отпугнуть многих начинающих инвесторов, число которых, несмотря на турбулентность на рынках, продолжает расти. 

Когда в голубых фишках наступает затишье и кризис инвестидей, в поле повышенного внимания попадают акции условного второго эшелона, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Кроме того, во втором эшелоне есть шансы инвестировать в компании на заре их становления, до того, как они стали интересны широкому рынку. 

В отличие от многие крупнейших компаний, игроки второго эшелона продолжают публиковать отчетность, обращает внимание инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Это позволяет оставаться им в поле зрения инвесторов, потому что многие из них не имеют преимуществ громкого имени, как в индексе Мосбиржи. Поэтому они привлекают инвесторов прозрачностью, регулярно сообщая о ключевых показателях своей деятельности. В условиях низкой ликвидности на российском рынке и геополитических рисков растет интерес к компаниям, которые продолжают платить дивиденды, и к тем, которые имеют прогнозируемые денежные потоки и могут быть защитными активами, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. И те, и другие можно найти среди бумаг второго эшелона.  

 

Истории роста

Среди эмитентов, которых на российском рынке можно причислить к «компаниям роста», характеризующимся динамичным ростом финансовых показателей и доли рынка — «Группа Позитив» (Positive Technologies), которая специализируется на кибербезопасности. За III квартал выручка компании выросла в 2,7 раз (3,5 млрд рублей), а чистая прибыль — в 6,9 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Если компания продолжит удваивать выручку в следующие годы, у нее есть потенциал. Даже несмотря на то, что акция близка к своему историческому максимуму и в два раза дороже годовых минимумов», — говорит главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв. «Группа Позитив» наращивает бизнес за счет того, что занимает нишу ушедших иностранных компаний. Кроме того, среди корпоративных клиентов Positive Technologies теперь все крупнейшие российские корпорации, добавляет Сергей Суверов из «Арикапитал». 

Еще одна растущая компания во втором эшелоне — медицинский холдинг «Мать и дитя». В III квартале общая выручка выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Причем выручка региональных госпиталей оказалась выше выручки московских (764 млн по сравнению с 642 млн рублей). «У компании растет география бизнеса, она проводит экспансию в регионы и развивает новые направления бизнеса — ортопедию, диагностику, кардиологию. И имеет растущие тренды по всем основным показателям», — говорит Суверов из «Арикапитал». По оценкам аналитиков «Финам», потенциал роста расписок компании «Мать и дитя» составляет 25%. 

 

Также к историям роста можно отнести девелопера «Самолет». Это вторая компания по объемам текущего строительства в России после группы ПИК. В первом полугодии «Самолет» отчитался о росте выручки на 99% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (66,3 млрд рублей) и о росте чистой прибыли на 69% (5,3 млрд рублей). «Несмотря на «оцепенение» рынка вторичной недвижимости и всего рынка в целом, первичный рынок чувствует себя значительно лучше благодаря внушительным программам господдержки и субсидирования ипотечных ставок от застройщиков», — считает личный брокер «Открытие Инвестиции» Ярослав Лазарев. 

Дивидендные истории

В нынешних условиях интерес инвестора могут привлекать в первую очередь компании, которые представляют защитные сектора и с большей долей вероятности продолжат платить дивиденды в 2023 году, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Санкции создают большую неопределенность на рынке, в таких условиях гораздо лучше позиции компаний, работающих на внутренний рынок», — считает он. Во втором эшелоне управляющий выделяет бумаги компаний из сектора электроэнергетики — ТГК-2, ОГК-1 и «Мосэнерго», «дочек» «Газпром энергохолдинга». Все эти компании платят дивиденды, которые, вероятно, помогут в том числе и «Газпрому» закрыть свою капитальную программу в следующем году и справиться с повышенным налоговым бременем, рассуждает Асатуров.

Энергетические компании могут быть интересны как защитный актив на горизонте ближайших двух лет, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «ОГК-2 и «Мосэнерго» продолжили платить дивиденды в 2022 году — дивдоходность по ним была вблизи рыночных максимумов. В 2023-м дивиденды также должны быть высокими. Акции ТГК-1 интересны, если в ближайшее время из капитала компании сможет выйти Fortum. В таком случае компания с высокой вероятностью вернется к выплате дивидендов», — говорит он. 

 

Среди металлургов второго эшелона с точки зрения дивидендов может быть интересен «Мечел», говорит Ярослав Кабаков из «Финама». «Компания заработает примерно в два раза больше своей капитализации до конца года. Это позволит ей снизить долговую нагрузку и выплатить рекордные дивиденды по привилегированным акциям при текущих ценах на уголь», — говорит он. Также он указывает на то, что в последние годы дивиденды существенно нарастил «Таттелеком» (в мае дивидендная доходность составляла 8%). Еще одна дивидендная история, на которую обращает внимание Кабаков — акции ТМК. За первое полугодие компания выплатила 10 млрд рублей в качестве дивидендов, доходность составила 10,5%. Реализация инфраструктурных проектов для газовой отрасли позитивно скажется на ее финансовых результатах, считает Кабаков. 

Еще одна компания из второго эшелона, которая может быть интересна с точки зрения дивидендов — крупнейший производитель водки в России и один из основных алкогольных импортеров «Белуга». В III квартале компания увеличила операционные показатели и направила на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО по сравнению с 25% в прошлом периоде, указывает Ярослав Лазарев из «Открытия». «Если в компаниях роста (с растущим бизнесом), мы рассчитываем на долгосрочный рост показателей и рост бизнеса и это может привести к переоценке акций, то в дивидендных историях существует сильная недооценка, например, при ставке ЦБ 7,5% форвардная дивидендная доходность таких бумаг около 15-17%», — объясняет он. 

Бенефициары новых условий

Среди компаний второго эшелона, которые могут извлечь выгоду из перестройки российской экономики, в частности, переориентации экспортных потоков на восток аналитики называют «Дальневосточное морское пароходство». «Компания последовательно инвестирует в свое развитие, и этот этап совпадает с переориентацией российского экспорта», — говорит Ярослав Лазарев из «Открытия». По РСБУ чистая прибыль ДВМП за девять месяцев выросла в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ДВМП развивает Восточный полигон и планирует нарастить объем грузоперевозок в полтора раза к 2030 году. 

Также бенефициаром нынешней внешнеполитической ситуации и процесса импортозамещения можно считать производителя атлантического лосося и форели Inarctica (ранее «Русская аквакультура»). Аналитики SberCIB в октябре отмечали, что объем импорта рыбы в Россию сокращается из-за влияния геополитики и разрыва логистических цепочек, в то же время цены на лососевых выросли. Поэтому в этом году выручка Inarctica может превысить результат 2021 года, который был для компании рекордным. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+