«Рисков не видим»: как брокеры выполняют совет ЦБ закрыть доступ к зарубежным акциям
Российские брокеры пока не лишают клиентов — неквалицифированных инвесторов возможности покупать иностранные ценные бумаги, как это рекомендовал сделать Банк России. В письме брокерам от 20 июля регулятор попросил «воздерживаться от предложения» иностранных бумаг «неквалам», а также «в возможно короткий срок» внести изменения в программное обеспечение, в том числе в мобильные приложения, чтобы лишить доступа к зарубежным бумагам инвесторов без квалификации. В письме ЦБ объяснял это связанными с санкциями инфраструктурными рисками, из-за которых российские инвесторы фактически лишаются возможности распоряжаться бумагами и получать по ним доходы.
Пока брокеры оценивают потенциальные риски для клиентов от покупки иностранных акций сдержанно. «Мы не ограничиваем продажу иностранных ценных бумаг клиентам, то есть мы считаем, что этот рынок сейчас достаточно правильно построен. Должна быть возможность торговать не только российскими бумагами, в которых сейчас крайний дефицит инвестиционных идей», — говорит заместитель гендиректора «Алор Брокер» Алена Уткина. По ее словам, рекомендации ЦБ — в первую очередь «пока только рекомендации», но как только они перейдут в обязательное предписание, брокер «будет вынужден этому следовать». «Рисков допуска «неквалов» к покупке иностранных активов мы не видим», — подчеркнула она.
В работе рынка и доступе инвесторов к инструментам на данный момент ничего не изменилось, отмечает представитель «Тинькофф Инвестиций». Вопрос о запрете на покупку иностранных бумаг для «неквалов» «все еще на стадии обсуждения», отмечают в компании. «На прошлой неделе прошла встреча профессионального сообщества с регулятором, на которой было решено продолжить дискуссию о необходимости столь жестких ограничений. В ближайшее время начнется обсуждение предложений брокеров по этой теме», — рассказал представитель «Тинькофф Инвестиций».
ЦБ на прошлой неделе представил концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов. Среди предложенных регулятором мер — запрет на приобретение иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами. Как объяснял глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, в последние месяцы рынок столкнулся с рисками «принципиально новой природы» — рисками учетной инфраструктуры, «совершенно непонятными и не подлежащими управлению со стороны неквалифицированных инвесторов, да и профессиональных участников рынка». В частности, были счета Национального расчетного депозитария в западных депозитарно-клиринговых системах Euroclear и Clearstream, из-за чего российские инвесторы оказались не в состоянии продать бумаги, а также получать по ним доход. Из почти 25 млн человек, у которых есть брокерские счета, у более чем 5 млн человек на этих счетах есть заблокированные активы — только акций заблокировано на 320 млрд рублей. ЦБ сообщал, что планирует обсудить предложенные меры с правительством и представителями рынка.
Предложения регулятора встретили критику как со стороны брокеров, так и от СПБ Биржи — основной площадки для торговли иностранными акциями. Кроме того, против жесткого запрета на покупку иностранных бумаг «неквалами» выступил Минфин. По мнению ведомства, инвесторам без квалификации должны быть доступны бумаги из дружественных (не поддержавших санкции против России) юрисдикций, причем основой для квалификаций должна быть проверка знаний инвесторов. ЦБ в рамках концепции защиты розничных инвесторов предлагает увеличить размер активов для квалификации с 6 до 30 млн рублей, а также исключить экономическое образование как самостоятельный критерий для получения статуса.
Часть крупных брокеров демонстрирует готовность выполнять рекомендации ЦБ. «Игнорировать рекомендации регулятора мы не можем, даже если считаем их не только не рациональными, но и вредными для рынка», — говорит президент ФГ «Финам» Владислав Кочетков. Назвать конкретные сроки их реализации он затруднился: «Необходимо провести оценку доработок в торговых системах». В письме ЦБ рекомендует воздержаться от предложения иностранных акций, то есть речь идет об ограничении на промоушен инструментов, что было сделано, рассказывает топ-менеджер одного из крупных брокеров. «Там, где это не требует длительных циклов разработок и доработок, мы стараемся реагировать на письма Центробанка. Технически доступ к иностранным бумагам остается пока у всех. С изменением ПО ситуация гораздо сложнее, потому что процесс разработки идет итерациями, за один день переделать опциональность приложения полностью, думаю, никто не в состоянии», — объясняет он. Брокеры следуют даже рекомендациям ЦБ, потому что это «правила хорошего тона», добавляет топ-менеджер. ЦБ знает о точке зрения рынка, диалог с регулятором ведется — «они со своей стороны военный коммунизм пока вводить не планируют», иронизирует собеседник Forbes.
«Опасно не соблюдать рекомендательные письма ЦБ — это такая новая форма регулирования рынка. Не будешь соблюдать — получишь предписание с запросом отчета о принятых мерах по исполнению рекомендательного письма, а тут уже и штрафы могут быть», — беспокоится сотрудник другой крупной брокерской компании. С другой стороны, для физлиц, квалифицированные они инвесторы или нет, «чем дальше, тем больше рисков иметь иностранные активы, тем более недружественных юрисдикций», рассуждает он. Перед тем как покупать иностранные активы, надо ответить на вопрос: «Готов ты потерять эти средства?» — и если не готов, лучше не покупать, так как «ограничения, скорее всего, будут усиливаться, причем внутренние в том числе», заключает брокер.
Информационные письма Банка России не являются нормативными актами — они отражают позицию регулятора по вопросам, входящим в его компетенцию, и носят разъяснительный или рекомендательный характер, подчеркнул представитель ЦБ. «Мы с пониманием относимся к тому, что брокерам нужно время, чтобы внести изменения в их торговую инфраструктуру. Однако сроки имплементации рекомендаций не должны выходить за разумные. Мы планируем провести мониторинг, его итоги учтем при определении наших дальнейших шагов», — предупредили в Банке России.
Для некоторых брокеров проблема с возможным запретом торговли иностранными акциями оказалась решена благодаря реорганизации — так, материнская компания брокера «Фридом Финанс», Freedom Holding Corp., выйдет из российского бизнеса. Эта часть бизнеса будет продана менеджменту и сменит бренд — там будут торговаться только российские активы. «Российский брокер продолжит работу независимо от холдинга и сфокусируется на обслуживании клиентов именно по российским ценным бумагам и рублевым операциям. Торговля иностранными ценными бумагами будет возможна через другие юрисдикции, в которых работает холдинг, при условии прохождения комплаенс-процедур», — уточнил представитель брокера. Как писал Frank Media, брокер переводит сотрудников и клиентов, торгующих иностранными ценными бумагами, в зарегистрированную в Казахстане Freedom Finance Global.