Дивидендная лотерея: почему сезон выплат акционерам стал непредсказуемым
Кто заплатит дивиденды
Несмотря на экономическую нестабильность, ряд крупных компаний все же решил выплатить дивиденды за 2021 год. В частности, такое решение приняли акционеры МТС: по итогам 2021 года компания выплатит 33,85 рубля на обыкновенную акцию. Также рекомендацию совета директоров о выплате итоговых дивидендов в размере 4,56 рубля на акцию поддержало собрание акционеров «Ростелекома».
В числе тех, кто произведет итоговые выплаты, — ряд нефтегазовых компаний. Акционеры «Башнефти» утвердили итоговые дивиденды в размере 117,29 рублей на обыкновенную и привилегированную акции. «Роснефть» выплатит 23,63 рубля на обыкновенную акцию, «Сургутнефтегаз» — 4,73 рубля на привилегированную акцию и 0,8 рубля на обыкновенную. Акционеры «Газпром нефти» утвердили финальные дивиденды в размере 16 рублей на акцию, «Татнефти» — 16,14 рубля на акцию. Девелопер «Самолет» отказался от выплаты итоговых дивидендов за 2021 год, но намерен произвести выплаты за первый квартал 2022 года в размере 41 рубль на акцию.
Акционеры золотодобытчика «Селигдар» утвердили финальные дивиденды за 2021 год в размере 4,5 рубля на акцию. Производитель вин «Абрау-Дюрсо» выплатит 3,44 рубля на акцию по результатам 2021 года.
Также выплаты по итогам 2021 года произведут «Интер РАО», «Русгидро», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ряд других компаний с меньшей капитализацией.
Все эти компании будут закрывать реестры инвесторов, имеющих право на выплаты, в ближайшие дни и недели.
Кто отказался от выплат
В то же время многие крупные игроки отказались от выплаты итоговых дивидендов за 2021 год из-за изменившейся экономической обстановки. По оценкам руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам», около 70% компаний из индекса Мосбиржи в этом году отменили летний дивиденд.
Такое решение, например, приняли акционеры «Лукойла». Они согласились с позицией совета директоров, который в мае указывал на «нестабильные условия ведения деятельности и ограничения в учетных и банковских системах» и рекомендовал отложить решение о выплате финальных дивидендов. Также от выплат отказались «Аэрофлот», Сбербанк, «Русал», «Мечел», ПИК, «Совкомфлот», «Детский мир», «Лента», «Черкизово», Мосбиржа, «Юнипро» и другие. Топ-менеджмент металлургических комбинатов — ММК и НЛМК — отменил февральские решения о дивидендах и также решил не платить. Золотодобытчик Polymetal перенес решение о выплатах на сентябрь этого года.
«Газпром» и его последователи
Самым громким случаем отказа от выплаты дивидендов стало решение акционеров «Газпрома». Акции компании входят в число «голубых фишек» Мосбиржи, а по итогам июня они стали самыми популярными у частных инвесторов — их доля в агрегированном портфеле инвестора составляла 30,4%. Дивидендные планы нефтяного гиганта были интригующими: сначала в мае появилась фейковая новость о том, что «Газпром» не будет производить выплаты, после чего акции компании обвалились. Однако затем совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в рекордном размере 52,5 рубля на акцию, или 1,244 трлн рублей суммарно. Если бы выплаты состоялись, они бы составили 45% от всех дивидендов за прошлый год, говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. На этих новостях акции компании снова перешли к росту. Но 30 июня годовое собрание акционеров «Газпрома» постановило не выплачивать дивиденды за 2021 год, объяснив это необходимостью газифицировать регионы, реализовывать инвестпрограмму и готовиться к зиме.
«Акции «Газпрома» были самыми популярными у частных инвесторов — их покупали под рекордные дивиденды. Неожиданный отказ от выплат негативно скажется на доверии частных инвесторов к российскому фондовому рынку в целом», — поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.
Это первое такое решение компании с 1998 года, и оно сильно разочаровало инвесторов. Акции компании обвалились за день на 30,5%, потянув за собой весь рынок. «Такая сильная реакция по всему рынку объясняется весом этого решения. Государство — очень значимый участник нашего рынка, и когда такой акционер принял решение не платить, несмотря на рекомендацию совета директоров, рынок очень насторожился», — говорит начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. На тот момент ряд компаний с госучастием еще не определился с выплатами, и инвесторы опасались, что их акционеры последуют примеру «Газпрома», добавляет он.
Вслед за «Газпромом» от дивидендов отказались акционеры его дочки «ТГК-1», хотя совет директоров ранее рекомендовал выплаты. Доходность по ним ожидалась на уровне 12%. Решение может быть связано с тем, что в составе акционеров присутствует финский концерн Fortum, который заявлял о скором уходе из России, объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Затем от рекомендации совета директоров отошли акционеры производителя удобрений «Фосагро». Первоначальная рекомендация была выплатить 390 рублей на акцию и 130 рублей на GDR. Рекомендация была дана в начале февраля, еще до «спецоперации»* России на Украине. В изменившихся условиях акционеры производителя удобрений решили отказаться от выплаты дивидендов. Дивидендная доходность по этим бумагам могла бы составить 7%.
Акционеры против топ-менеджеров
В прежних условиях собрания акционеров, как правило, соглашались с решением совета директоров по поводу дивидендов. Поэтому инвесторы не ожидали сюрпризов от акционеров и планировали свои вложения на основании решений топ-менеджмента. «Раньше от ГОСа (годового собрания) не ожидали сенсаций: важные вещи были известны заранее, и во многом это была простая формальность. Но сейчас события развиваются очень быстро, и решения и видение ключевых акционеров могут измениться за короткий промежуток времени», — говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
«В текущей ситуации, когда изменения на рынке, в геополитике, экономике стали происходить существенно быстрее, увеличивается риск того, что за период между решением совета директоров и собранием акционеров (примерно месяц) произойдет что-то критическое, что может повлиять на итоговое решение», — добавляет Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала».
К таким событиям относятся, например, введение санкций в отношении российских компаний и финансовых организаций и контрсанкций, добавляет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В ряде случаев дивиденд просто не дойдет до контролирующего акционера по причине санкций и ответных мер», — говорит он.
Инвестору
Ряд крупных компаний, которые одобрили дивиденды за 2021 год, закроет реестры в ближайшие дни и недели. Но инвесторам можно рассмотреть и более длительный горизонт планирования, примерно на следующие полгода. В этот период, считает Скрябин, к вопросу возобновления выплат могут вернуться «Лукойл» и «Фосагро».
«В следующем году многое будет зависеть от внешних факторов — геополитики, цен на ресурсы, возможных изменений в регулировании компаний. На наш взгляд, больший шанс увидеть дивидендные выплаты есть в нефтяном секторе и таких «защитных» историях, как электроэнергетика («Интер РАО», «Русгидро», компании «Газпром энергохолдинга») и телекомы», — говорит Скрябин.
В этом дивидендном сезоне электроэнергетика неплохо проявила себя, говорит Наталья Малых из «Финама». Если геополитическая обстановка не ухудшится, то они продолжат платить дивиденды. «Хотя эти платежи могут в дальнейшем быть и ниже из-за завершения договоров о предоставлении мощности по объектам, построенным во время первого инвестиционного цикла, инфляции, снижения энергопотребления из-за кризиса и задержек в инвестиционных программах из-за импортного оборудования», — говорит Малых.
Инвестору стоит присмотреться к компаниям, которые объявили о намерении платить еще в апреле-мае (и уже произвели выплаты), говорит Виктор Шастин из «Велес Капитала». Это «Новатэк», «Сегежа» и МТС. Также могут быть интересны «Лукойл» и Х5 Group, несмотря на решение не платить дивиденды за 2021 год. «Мы считаем, что в среднесрочной перспективе эти компании решат свои юридические сложности и продолжат стабильно платить дивиденды как и прошлые годы», — считает Шастин.
В то же время эксперт «БКС экспресса» Валерий Емельянов в своем обзоре пишет, что инвестору не стоит гоняться за дивидендами. Он указывает, что средняя дивидендная доходность по российским бумагам колеблется в пределах 6%, в то время как на динамике акций можно заработать в среднем 12%. Эксперт сравнил акции, по которым дивиденды превышают 6% годовых, с бумагами, по которым компании платят меньше или не платят вовсе. Получилось, что на бумагах из второй группы можно получить суммарный средний доход (дивиденды и динамика котировок) на уровне 14,6%, а на бумагах из первой категории — 13,7%. «Компании, которые не платят дивиденды, зачастую приносят инвесторам больше. Это связано с тем, что у них, в отличие от мастодонтов рынка, есть куда расширяться и во что инвестировать. Деньги у них не копятся на счетах, а реально работают», — пишет эксперт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.