Госдума приняла закон о праве Путина вводить капитальные ограничения на рынке
Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве Путина вводить ограничения на движение капитала на финансовом рынке. Согласно ему президент сможет влиять на проведение валютных операций, сделок с иностранцами и выплату дивидендов. Часть полномочий он может делегировать правительству или ЦБ
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о праве президента вводить капитальные ограничения на финансовом рынке, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. Поправки были внесены в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» (127-ФЗ).
Согласно им, Владимир Путин сможет влиять на порядок осуществления отдельных сделок с участием иностранных лиц, связанных с «недружественными» государствами, выплату дивидендов акционерам из таких стран, а также запрещать или ограничивать проведение валютных операций с резидентами и нерезидентами, блокировать средства на счетах и другое имущество, устанавливать требования к покупке или продаже иностранной валюты на бирже.
Часть полномочий президент России может делегировать правительству или Центробанку, говорится в документе. Прописанные в нем меры призваны обеспечить финансовую стабильность страны в условиях повышенного санкционного давления.
Ранее зампред ЦБ Алексей Гузнов отмечал, что большинство этих мер уже воплощены в антисанкционных указах Путина за последние три месяца. «Было определено, что такого рода меры целесообразно с точки зрения восприятия обществом <...> конкретизировать в отдельной норме 127-го закона, что и было сделано», — цитирует его «Интерфакс».
Ранее президент ввел несколько специальных мер в связи с западными санкциями, введенными в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. В частности, он запретил предоставлять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней после ее получения. Затем власти смягчили сначала сроки продажи, а 23 мая сократили и требуемый объем — до 50%.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.