Правительство разрешило экспортерам с контрактами на импорт не продавать валюту
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями разрешила экспортерам, имеющим импортные контракты, не продавать валютную выручку. Разрешение носит временный характер — оно начало действовать с 5 мая и будет работать до 1 сентября
Власти разрешили экспортерам не продавать валютную выручку на сумму их платежей по импорту. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Разрешение действует с 5 мая, уточнили в Минфине, и до 1 сентября, указывается в документе.
Воспользоваться им смогут компании на следующих условиях:
- Импортный и экспортный контракты должны стоять на учете в одном уполномоченном банке;
- Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера;
- На транзитный валютный счет должны зачисляться средства, полученные экпортером от продажи товаров за рубеж.
Платежи по импорту есть практически у всех крупных экспортеров — их сумма тем выше, чем активнее стадия инвестцикла у компании, пояснила доцент кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. Она уточнила, что случаев, когда импорт группы в целом близок к 80% экспортной выручки, на рынке нет. По словам эксперта, это возможно в рамках одного крупного проекта, но по всей компании проводить такие масштабные инвестиции слишком рискованно. Белянчикова полагает, что в результате нововведения компании смогут не платить дважды комиссии банку — за продажу и покупку валюты, но ситуацию на российском валютном рынке оно не изменит.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк согласился, что решение нельзя назвать радикальным. По его мнению, правительство не решается снизить порог продажи валютой выручки, но это может объясняться разными точками зрения на долгосрочную стратегию дедолларизации.
Власти ищут способы абсорбировать излишки валюты, которые экспортеры продают на бирже, в реальном секторе экономики эта валюта не может быть использована из-за внешнеторговых ограничений, объясняет Миронюк. Ранее Центробанк покупал валюту по поручению Минфина в рамках бюджетного правила, а сейчас оно не действует, добавил эксперт. По его словам, альтернативы подключению к закупкам крупного игрока пока не прослеживается.
С 28 февраля российских экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки по внешнеторговым договорам в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Позже правительственной комиссии дали право выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем объеме. Обязательная продажа валютной выручки была введена после того, как ЦБ лишился возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля из-за санкционной заморозки части золотовалютных резервов.
ЦБ в середине апреля смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора, увеличив срок обязательной продажи иностранной валюты с трех до 60 рабочих дней. В апреле «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что компании при продаже сталкиваются с трудностями, поскольку спроса на валюту на рынке нет.
На фоне санкций Евросоюза снизились объемы ввоза товаров в Россию, из-за чего импортерам больше не нужна валюта в прежнем количестве. ЦБ известно об этих сложностях, рассказал источник издания, но экспортеров «пока не наказывают», так как речь не идет о недобросовестности компаний. 18 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк рассматривает возможность сделать продажу выручки экспортерами «более гибкой».