Инструменты финансиста: как аналитики и управляющие живут без Bloomberg и Refinitiv
2 апреля Bloomberg отключил клиентов из России от своих терминалов — компьютерной системы, которая предоставляет участникам финансовых рынков информацию в реальном времени, новости и аналитику. До этого, 11 марта, предоставлять услуги российским клиентам перестал главный конкурент Bloomberg — сервис Eikon Refinitiv, который входит в группу Лондонской фондовой биржи.
В терминалах Bloomberg и Refinitiv участники рынка получали всю необходимую информацию о финансовых инструментах, им были доступны сообщения компаний и ленты новостных агентств. Кроме того, с помощью терминалов Bloomberg можно было совершать торговые сделки и общаться с другими участниками рынка.
Опрошенные Forbes управляющие и аналитики соглашаются, что уход западных финансовых сервисов — большой удар по рынку. После нескольких недель работы без Bloomberg и Refinitiv каждому из них стало сложнее работать. Пришлось искать замену, но всем альтернативам чего-то не хватает.
Аналитикам нечем анализировать
Для управляющих портфелями и аналитиков основная проблема после ухода Bloomberg и Refinitiv — отсутствие инструментов анализа. Без Bloomberg управляющие как без глаз, констатировал управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов, когда компания сообщила об уходе из России. Без западных сервисов придется «руками» выписывать каждую цифру из отчетностей, что станет возвратом к полнейшей архаичности, говорил он. Несколько недель спустя после отключения Bloomberg Орлов не изменил свое мнение: заменить Bloomberg и Refinitiv нельзя. Котировки и новости можно найти в Investing.com, Cbonds, но инструментов анализа на должном уровне нет ни в одном другом сервисе, говорит он. «Негде посмотреть показатели рентабельности, кредитоспособности, роста бизнеса и различные отраслевые индикаторы, например себестоимость добычи. Кроме того, в Bloomberg все эти показатели можно было сравнивать с графиком стоимости акций и делать технический анализ уже собственно котировок», — объясняет Орлов.
В открытых источниках весьма ограниченный набор финансовых данных, часто только самые базовые вещи: финансовая отчетность, часто без прогнозов на ближайшие годы, приводит слова аналитиков пресс-служба «Финама», проведя опрос по просьбе Forbes. Среди проблем, которые называют аналитики, — отсутствие инструментов технического анализа, малый набор мультипликаторов, сложность в проверке качества консенсус-прогнозов.
Полноценных альтернатив Bloomberg на данный момент нет, признает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. Сочетание такого количества данных, интеграции с Microsoft Excel, уровня техподдержки и наличия аналитики достигнуть невероятно сложно, считает он. Как «Финам» преодолевает проблемы с отсутствием Bloomberg и Refinitiv Кауфман не раскрывает.
С точки зрения аналитики Bloomberg оказался не таким уж незаменимым, не согласен директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. Финансовые данные можно найти в других сервисах, самые удобные и информативные — это Koyfin и Finbox, считает управляющий. Платная подписка в этих сервисах необязательна, хотя и упрощает жизнь, большая часть необходимых данных — мультипликаторы, прогнозы и консенсусы — есть. Другие известные сервисы — Investing.com, Yahoo Finance, MarketWatch и другие — при удобной настройке прекрасно заменяют то, что называется Bloomberg Launchpad, говорит Асатуров. Но пока что ни один сервис не смог заменить Bloomberg как инструмент для совершения сделок, признает он.
Telegram вместо терминала
Многие трейдеры и управляющие использовали терминалы Bloomberg для совершения торговых сделок и общения с другими участниками рынка. Невозможность провести сделку через терминал Bloomberg — самое тяжелое последствие его ухода, говорит Асатуров. Многие компании сейчас стремятся создать похожие сервисы для общения участников рынка, но пока альтернативы Bloomberg практически нет. К примеру, не так давно запустился сервис Мосбиржи MOEX Dealing, возможно, появятся и другие, но пока самая популярная замена Bloomberg — это Telegram, говорит Асатуров.
«Мы создали несколько чатов с брокерами в Telegram, многие переговоры ведутся там. Иногда сделки заключаются и голосом, по телефону», — рассказывает управляющий.
Агрегатор финансовой информации
Другие финансисты использовали Bloomberg и Refinitiv в первую очередь как агрегаторы финансовой информации. В их терминалах можно было легко найти консолидированную информацию по каждому эмитенту, говорит директор по управлению активами «Велес капитала» Артур Навроцкий. «В одном месте были корпоративные новости, события, котировки, была возможность посмотреть онлайн-сделки — все это очень важно держать перед глазами, чтобы принимать решения», — отмечает он.
Более-менее похожий инструментарий есть в сервисе baha.com, продолжает Навроцкий. По его словам, там сгенерировано большинство новостей, уклон именно на информационное освещение, но есть и котировки, графики.
Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын пользовался Crunchbase для сбора информации по компаниям, выходящим на IPO, однако сервис закрыл доступ пользователям с российским IP. Теперь аналитик предпочитает Yahoo! Finance. Он тоже видит главное преимущество Bloomberg и Refinitiv в объеме информации и в ее стандартизации. В том же Yahoo! Finance информация не всегда есть, много времени приходится тратить на поиск и переформатирование, приводит пример Делицын. «В результате после ухода Bloomberg и Refinitiv работа над типовыми задачами замедлилась в два-три раза, в четыре раза снизилась моя эффективность как аналитика, говорит Делицын. — Но в то же время это не значит, что наступил паралич».