К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Российский рынок акций вырос на 10% после трех недель падения: что ему помогает

Московская биржа (Фото Агентство «Москва»)
Московская биржа (Фото Агентство «Москва»)
Российский рынок после трех недель падения перешел к росту. Эксперты в числе возможных причин называют ограничения ЦБ для будущих распродаж российских акций после конвертации зарубежных расписок, рост цен на сырье, а также допускают появление на рынке «тайных покупателей» в виде государственных или окологосударственных игроков

Ключевой индикатор российского фондового рынка — индекс Мосбиржи — продемонстрировал рост за неделю впервые с начала апреля. За пять торговых дней он прибавил 9,54%, до 2445 пунктов. До этого в течение трех недель индекс снижался — суммарно на 19%, с 2759 до 2232 пунктов, так что потери с начала месяца рынок пока не отыграл. Выросли и объемы торгов по индексу — 216,7 млрд рублей за неделю против 154,1 млрд рублей неделей ранее. Что толкало котировки вверх?

«Навес» конвертации расписок в акции

На этой неделе, с 27 апреля, начал действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок акций российских компаний. Российские компании, расписки которых торгуются на иностранных биржах, должны провести их делистинг. Иностранные биржи еще два месяца назад приостановили торги расписками российских эмитентов, но до этого они успели сильно подешеветь. Как писал Forbes, у отдельных инвесторов была возможность купить депозитарные расписки на внебиржевом рынке с существенным дисконтом, а затем конвертировать их в торгующиеся на российском рынке акции и продать подороже. ЦБ 27 апреля такую возможность ограничил: если расписки были куплены после 1 марта, то депозитарии должны будут вести обособленный учет акций, полученных в результате их конвертации. За торговый день владельцам таких бумаг можно будет продавать не больше 0,2% от их общего количества. Это было сделано для того, чтобы избежать непропорционального предложения на рынке акций и последующего падения котировок, говорится в сообщении регулятора. 

По мнению начальника отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберта Короева, эта новость оказала позитивное влияние на рынок. «ЦБ зафиксировал рост активности по конвертации расписок в акции — соответственно, продажа последних могла создавать «навес» предложения, угрожая ценовой стабильности», — говорит он. С этим мнением согласен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Он поясняет, что с 26 апреля исчезла возможность арбитражных сделок по покупке депозитарных расписок с большим дисконтом. Это снижает риски дополнительного предложения локальных акций. 

 

Сырье и крупный покупатель

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин отмечает, что рост рынка на этой неделе проходил без каких-либо фундаментальных предпосылок, а это значит, что на бирже появилась «своя история». «Например, крупный покупатель в виде государственных или окологосударственных структур. Сильная перепроданность акций российских компаний вкупе с низкой ликвидностью могла позволить этому предполагаемому покупателю заметно поднять рынок с помощью относительно небольшого объема покупок. Дальнейшая динамика рынка российских акций может зависеть от действий предполагаемого покупателя», — говорит Сыроваткин. 

Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала» также указывает на влияние отраслевых факторов на рынок. В частности, за неделю выросли цены на газ и нефть — основные экспортные ресурсы России. «Из корпоративных событий, повлиявших на рынок, — сильные результаты «Газпрома», рекордная чистая прибыль, даже несмотря на списания, а также решение «Норильского никеля» выплатить дивиденды по итогам 2021 года», — добавляет Скрябин. 

 

Рынок переживал некоторое оживление в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ. Но в целом новостной фон оставался сложным, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. «Этот начавшийся рост оказался хрупким. К концу вчерашней сессии началась фиксация прибыли, и мой базовый сценарий предполагает сохранение волатильности в обозримом будущем с возможной просадкой индекса Мосбиржи в районе 10% от текущих уровней», — говорит аналитик. 

Неопределенность и позитив

Крайняя неопределенность остается главной проблемой российского фондового рынка, говорит Олег Сыроваткин из «Открытие Инвестиции». «Она затрудняет прогнозирование как дальнейшего развития ситуации в экономике России в целом, так и основных финансовых показателей российских компаний в частности. Скорее всего, прояснение ситуации станет возможным лишь после завершения специальной военной операции, и тогда российский фондовый рынок, вероятно, сможет показать более сильную динамику», — говорит эксперт. С этим согласен Альберт Короев из «БКС»: он считает, что активность в российских акциях резко вырастет, если будет снят или уменьшится геополитический риск. 

В долгосрочной перспективе взгляд на рынок ценных бумаг в России — позитивный, говорит Дмитрий Скрябин из УК «Альфа-Капитал». Его прогноз основан на ожидании высоких цен на сырье в течение продолжительного времени, низкой текущей стоимости российских компаний по отношению к фундаментальной оценке и зарубежным аналогам, «изоляции» капиталов внутри России и возможной репатриации капиталов в Россию из «недружественных» стран. Дополнительными факторами Скрябин называет снижение привлекательности депозитов и инструментов с фиксированной доходностью на фоне роста цен и снижения ключевой ставки ЦБ. 

 

Среди бумаг, на которые инвестору стоит обратить внимание в текущих условиях, Скрябин выделяет акции компаний нефтегазового сектора — «Лукойла», «Газпром нефти» и «Газпрома». Помимо фундаментальной привлекательности этих компаний он отмечает тот факт, что у них «нет экономических оснований» отказываться от выплаты дивидендов по итогам 2021 года, а доходность может превысить 20%. 

Сыроваткин из «Открытия Инвестиции» также советует формировать портфель на основе бумаг экспортеров: «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» (привилегированные акции), «Сургутнефтегаза» (привилегированные акции), «Русала», «Полюса», «Норникеля», «Распадской», «Фосагро».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+