Попросивший у ЦБ о санации брокер сообщил о признаках банкротства
Проблемный брокер «Универ Капитал», попросивший у Банка России о санации после принудительной распродажи активов его клиентов, сообщил о возникновении у него признаков банкротства. Также брокер заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом
Брокер «Универ Капитал» сообщил 28 марта о возникновении у него признаков банкротства и недостаточности имущества, следует из раскрытия данных на Федресурсе. Также брокер заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Кредитором организации указана ее дочерняя структура, ООО «Универ Сбережения».
«Мы обращаем внимание, что это не банкротство, а намерение, потому что, если Центробанк откажет нам в санации, нам придется воспользоваться этой опцией», — уточнил представитель брокера. При этом вчера представитель ЦБ в ответ на запрос о ситуации с «Универ Капиталом» указал на то, что механизм санации предусмотрен законодательством только для банков, страховщиков и НПФ.
Накануне стало известно, что «Универ Капитал» обратился в ЦБ с просьбой о санации с целью предотвращения банкротства. В документе, отправленном председателем совета директоров брокера Максимом Кожевниковым на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, уточняется, что участники ООО «Универ Капитал» готовы безвозмездно передать свои доли в компании, оперативное руководство и операционное управление ЦБ или уполномоченной Банком России организации.
О проблемах брокера стало известно на прошлой неделе — «Универ Капитал» сообщил клиентам, что Национальный клиринговый центр (НКЦ) в первый после трехнедельного перерыва торговый день, 21 марта, продал все принадлежащие клиентам брокера ОФЗ, при этом по минимальным ценам дня. По итогам аукциона открытия бумаги были проданы за 1,085 млрд рублей, а по результатам торгового дня их можно было оценить в 1,259 млрд рублей. Из-за этого, жаловался брокер регулятору, клиенты «Универ Капитала» понесли «безвозвратные убытки» почти на 174 млн рублей.
Представитель Мосбиржи (ей принадлежит НКЦ) объяснял, что у брокера образовалась задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля, и НКЦ реализовал активы, выступавшие в качестве обеспечения — в данном случае, ОФЗ клиентов брокера. При этом торговая площадка отмечала, что «Универ Капитал» не воспользовался возможностью открыть в НКЦ обособленный (сегрегированный) счет, на котором активы клиентов учитывались бы отдельно и не могли быть использованы для обеспечения обязательств брокера по собственным позициям или позициям других клиентов.
В конце недели НКЦ в специальном режиме «урегулирования с Центральным контрагентом» продал еврооблигации клиентов «Универ Капитала». В письме Набиуллиной от 28 марта брокер сообщал, что при их реализации доходность к погашению одного из выпусков составляла более 400% годовых в долларах США, «притом что не так давно доходность к погашению по самым надежным государственным ценным бумагам Российской Федерации составляла 1,5-3,0% годовых в валюте.
В письме Набиуллиной брокер объяснял, что после обвала фондового рынка все активы клиентов брокера на общем торговом разделе на Мосбирже оказались заблокированы, компания утратила возможность самостоятельно заключать сделки РЕПО (привлечение ликвидности под залог активов с последующим выкупом), и НКЦ начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции клиентского счета штрафными сделками РЕПО, заключаемыми без участия компании. «С 28 февраля по 17 марта НКЦ начислял штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций по ставке 200% в долларах США, 300% годовых в евро и 40% годовых в рублях. В результате за указанный период сумма процентов, начисленных НКЦ, составила 880 495 615 рублей», — указывал Кожевников.
Объем клиентских операций «Универ Капитала» за 2021 год превысил 10 трлн рублей, на конец года объем активов брокера составил 6,7 млрд рублей, размер капитала — 1,4 млрд рублей, чистая прибыль по итогам года — 226 млн рублей. На его обслуживании 2157 ненулевых брокерских счетов, из них 1742 принадлежат физлицам-резидентам, 358 — российским юрлицам, 57 — компаниям-нерезидентам. В письме к главе ЦБ от 28 марта брокер указывал, что объем клиентских и собственных ценных бумаг, учитываемых в НРД по ценам, сложившимся на 18 февраля, превышает 40 млрд рублей.