Партнер у подъезда: как развиваются франшизы магазинов «у дома»

Формат магазинов «у дома» в 2024 году обеспечил более 35% оборота российского рынка продуктовой розницы, который оценивается более чем в 26,4 трлн рублей, выяснило информационно-консалтинговое агентство INFOLine (исследование есть у Forbes). Это самый большой сегмент рынка, демонстрирующий устойчивый рост. В прошлом году он прибавил в объеме почти 15%, увеличив темпы роста на 2 п. п. по сравнению с 2023 годом. Как отмечают аналитики агентства, драйвером его роста стали франчайзинговые сети. Их активно развивают региональные дистрибуторы продуктов и федеральные розничные сети.
Следующий формат магазинов по объему от общего оборота — «мягкие» дискаунтеры. Он по итогам 2024 года занял чуть менее 24% рынка, его рост ускорился на 6 п. п., до 17,5%, подсчитали в INFOLine. Главные игроки сегмента — «Пятерочка», «Монетка» и «Магнит». «Пятерочка» открыла 1667 новых магазинов, увеличив сеть почти до 23 000 точек. Она тоже активно развивается по франшизе. Сейчас у нее около 500 франчайзинговых магазинов, вдвое больше, чем в 2023-м, и в течение 2025 года запланировано открытие еще 400 новых франчайзинговых точек. «Магнит» открыл 1168 новых магазинов, «Монетка» — 695. Также у «Пятерочки» и «Магнита» есть форматы магазинов, близких по площади и ассортименту к концепции «у дома», считают в компаниях.
Быстрый рост франчайзинговых сетей аналитики INFOLine связывают с тем, что франшиза стала популярным способом увеличить оптовые продажи продовольствия. Причем в этом качестве ее используют не только производители и дистрибуторы продуктов, но и федеральные ретейлеры — все они снабжают партнеров продукцией со своих складов. Федеральным же сетям франчайзинг позволяет освоить регионы, где сложно открыть собственные магазины, отмечают в INFOline. Например, «Пятерочка» и «Магнит» вышли по франшизе в Якутию.
При этом большинство концепций магазинов «у дома» относятся к формату «мягкого франчайзинга» — не берут с франчайзи паушальных взносов и роялти, выяснил Forbes. Франчайзер предоставляет партнерам вывеску, торговое оборудование, рекламную поддержку. Зарабатывает он в таких случаях именно на поставках продуктов.
Франчайзинговая сеть магазинов «у дома» «Около», запущенная в 2023 году X5, за два года выросла до 1500 объектов в разных регионах. У сети небольших магазинов «Фасоль», основанной в 2013 году ретейлером Metro, сейчас более 1300 франчайзинговых точек в разных регионах страны.
Сеть магазинов «у дома» «Первым делом», запущенная «Дикси» в 2019 году, согласно INFOLine, выросла с 400 магазинов в начале 2024-го до 600 магазинов к весне 2025 года, рассказывает Forbes представитель компании.
Все же самые крупные франчайзинговые сети по числу точек сейчас у региональных дистрибуторов и производителей продуктов. Под брендом «Авокадо», принадлежащим нижегородскому дистрибутору «Сладкая жизнь», работает уже 5700 магазинов, из которых 1217 открылись в 2024 году, подсчитало INFOLine. В этом году к ним должно прибавиться еще около 1000 магазинов, рассказал Forbes представитель компании. Во второй франчайзинговой сети магазинов «у дома», принадлежащей «Сладкой жизни», — «Малинке», сейчас 181 магазин, сообщил ее представитель.
Сеть «Домашкино», принадлежащая самарскому дистрибутору и производителю продуктов «Далимо», выросла с 585 магазинов в 2021 году до 2268 к началу 2025 года. В этом году компания рассчитывает открыть 300 новых магазинов по всей России, рассказывает руководитель проекта «ФМ Домашкино» Алена Петрова.
«Отсутствие роялти и паушального взноса существенно снижает финансовую нагрузку на наших партнеров, особенно на старте», — говорит она о преимуществах, обеспечивающих быстрый рост сети. Кроме этого, благодаря большим объемам закупок, франчайзер предлагает франчайзи конкурентоспособные цены. «Небольшим независимым предпринимателям зачастую сложно добиться таких же цен», — отмечает Ольга Моисеева, директор по маркетингу компании «Сладкая жизнь плюс».
У формата хорошие перспективы, так как он хорошо адаптируется к потребительским предпочтениям и особенностям местных рынков, продолжает она: «Франчайзи могут быть более гибкими по сравнению с гипер- и супермаркетами крупных федеральных сетей и быстрее предлагать актуальный ассортимент в удобном для покупателя месте».
Благодаря всему этому франшиза магазинов «у дома» востребована и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах, отмечают в сети «Домашкино». Однако на столичных рынках у магазинов «у дома» меньше возможностей для развития, чем в регионах: развитие здесь сдерживается нехваткой подходящих локаций, считают в «Дикси».
Сейчас этому формату придется конкурировать с новым, быстро набирающим популярность на рынке форматом ultra-convenience, — крошечными торговыми точками в жилых домах, где продаются самые необходимые товары. Он особенно перспективен как раз в мегаполисах в условия дефицита подходящих помещений, отмечает представитель «Дикси».
Такие магазины в виде торговых киосков уже начал открывать по франчайзингу ретейлер «Магнит», а другие крупные сети, такие как «Авокадо», тоже предусматривают возможность создания точек площадью около 50 кв. м.