Рестораны увеличивают продажи еды с доставкой

Рынок готовой еды в России за 2024 год заметно вырос — россияне покупали ее на 14% чаще, чем в 2023-м, показало исследование холдинга «Ромир». В среднем россиянин за прошлый год совершил около 18 таких покупок. По данным холдинга, чек в категории готовой еды по итогам 2024 года увеличился год к году на 17%, до 182 рублей. Но растет не только традиционно самый популярный бюджетный сегмент, но и продажи ресторанной еды с доставкой, отмечают аналитики «Ромир».
По предварительным подсчетам агентства «INFOLine-Аналитика», рынок готовой еды в 2024 году должен превысить 1 трлн рублей, увеличившись на 40% по сравнению с 2023-м. В 2017–2023 годах рост был менее заметным — рынок прибавлял ежегодно в среднем 17%. По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ускорение рынка связано с ростом реальных доходов населения при низкой безработице, увеличением количества малогабаритных квартир с небольшой кухонной зоной и ростом числа домохозяйств, состоящих из одного человека (одиночки готовят реже, чем семьи).
Участники ресторанного рынка подтверждают рост заказов на доставку и среднего чека. По словам директора направления доставки компании «Рестми» (рестораны кавказской кухни «Аджикинежаль») Артема Манскова, компания в последний год видит постоянный ежемесячный прирост количества заказов на доставку готовых блюд. А в первые месяцы 2025 года, по его словам, прирост по сравнению с тем же периодом 2024 года составил примерно 20%. Средний чек таких покупок во флагманских ресторанах сети «Аджикинежаль» поднялся на 10–11%.
При этом увеличение среднего чека в сегменте доставки через агрегаторы оказалось чуть ниже . «При заказах через собственную службу доставки у нас больше маркетинговых возможностей для увеличения среднего чека, таких как акции и специальные предложения, — объясняет Мансков. — В результате средний чек отличается: примерно 1900 рублей при доставке через агрегаторы и 2100 рублей — собственной службой».
Среди новых тенденций в доставке Артем Мансков отмечает возросшую конкуренцию со стороны крупных продуктовых ретейлеров, активно выходящих на рынок готовой еды, а также рост заказов в дневные часы, при том, что еще совсем недавно пик продаж приходился на вечер. «Одна из наших гипотез в том, что люди стали чаще заказывать готовые блюда в офисы, кроме того, среди клиентов доставки стало больше тех, кто работает удаленно и заказывает еду домой», — говорит Мансков.
Во всех ресторанах сети «Хочу пури» частота заказов готовой еды за 2024 год выросла на 10% по сравнению с 2023-м, а средний чек за этот же период увеличился на 15%, рассказывает Ирина Измайлова, руководитель трансформационного офиса компании «ЯсноРестораны», которой принадлежит бренд.
По оценке гендиректора сети ресторанов «Перчини» Элеоноры Садиловой, спрос на готовые блюда в ключевых категориях, таких как пицца, в начале 2025 года повысился год к году на 42%, а средний чек — на 17%.
В тех ресторанах, где доставка — не приоритетное направление, ее развитие во многом зависит от личной заинтересованности управляющих, говорит Антон Рулев, операционный директор холдинга Mugle Rest. В принадлежащих холдингу ресторанах «Хачапури Марико» доставка служит скорее дополнительной рекламой и средством для поддержания лояльности целевой аудитории, поэтому ее объемы сейчас на 10–20% ниже по сравнению с тем же периодом 2023 года, рассказывает он. А у присоединившихся к бренду франчайзинговых партнеров, которым нужно завоевывать клиентскую базу, продажи с доставкой растут, продолжает он. Опережающий рост доставки во франчайзинговых ресторанах отмечают и другие участники ресторанного рынка.
«Индустрия готовой еды развивается прежде всего за счет появления новых сервисов доставки у продовольственных ретейлеров. Их предложение заметно дешевле, чем у ресторанов. Это значительно изменило рынок доставки: в условиях жесткой конкуренции успешно развиваются только те, кто предоставляет наиболее технологичный сервис с удобным мобильным приложением и отслеживанием заказа», — отмечает Рулев риски для ресторанов на рынке доставки. Конкуренция уже не ограничена временем доставки, и выигрывают в ней системные игроки с сервисными экосистемами, заключает операционный директор Mugle Rest.
Категорию готовой еды в последние годы активно развивают почти все крупные продуктовые ретейлеры. Среди сильнейших участников рынка, по данным «INFOLine-Аналитики», X5 (112,7 млрд рублей выручки по этому направлению в 2023 году), «Вкусвилл» (49,6 млрд рублей), «Магнит» (29,6 млрд рублей), Spar, «Азбука вкуса», «Самокат», «Лента», «Яндекс Лавка». Ранее Егор Серюков, руководитель производства готовой еды «Яндекс Лавки», прогнозировал, что рынок готовой еды в России будет расти на 20% в год и достигнет 1,5 трлн рублей в 2026-м. По его словам, компания развивает производство готовой еды с 2018 года и уже достигла мощности 30 млн порций в год. На I квартал 2026 года, по его словам, запланировано открытие нового завода «Яндекс Лавки» по выпуску готовой еды в подмосковном Клину.
Торговая сеть «Пятерочка», которая активно развивается по франчайзингу (к концу 2024 года под франшизой бренда работало 487 магазинов), сообщила, что количество покупок готовой еды в сети в прошлом году выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим, а проникновение готовой еды в чеки составило 4%. «Готовая еда — стратегически важное для нас направление, — отметил директор департамента категории «Готовая еда» торговой сети «Пятерочка» Антон Воеводин. — Одним из наших фокусов будет расширение площадок по производству готовых блюд в разных регионах страны».