К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

С младенцем на руках: как совместить декрет и запуск бизнеса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Доля женщин среди желающих купить франшизу сильно растет. Так намного легче начать свое дело — без профессионального образования в выбранной сфере, без опыта ведения бизнеса и главное — с маленькими детьми дома, объясняют Forbes сами предпринимательницы

Сейчас 46% предпринимателей, собирающихся купить франшизу, — женщины, хотя еще недавно их доля не превышала 20%, следует из совместного исследования каталога franshiza.ru и ювелирного бренда SOKOLOV. При этом женщины чаще задумываются о покупке после создания семьи: если в категории до 35 лет среди потенциальных франчайзи больше мужчин, то в возрастной категории 35–44 года — уже гендерный паритет, а потом женщин становится даже больше. Это происходит еще и потому, что многим из них хочется заниматься социально значимым делом, считают исследователи.

Франшизы — это очень удобная форма для совмещения бизнеса и материнства, особенно если это предприятие, куда всегда уместно прийти с детьми, объясняет франчайзи сети детских центров «Бэби-клуб» Марина Козина.

Марина Козина, франчайзи «Бэби-клуб» в Москве (Фото DR)

Учиться за деньги

Один из очевидных вариантов, привлекающих предпринимательниц, — бизнес, связанный с образованием. В России за начальное обучение детей традиционно отвечали матери, и до сих пор в системе образования основная нагрузка лежит именно на них, отмечают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Например, по их данным, 82% учителей в средних школах страны — женщины. 

 

У сети языковых образовательных центров «Полиглотики», участника топ-10 самых выгодных франшиз по версии Forbes, 90% франчайзи — мамы с детьми, и большинство из них без предыдущего предпринимательского опыта, рассказывает основательница компании Елена Иванова. Франшиза, работающая с 2013 года, сейчас объединяет 185 центров. Примерно такая же ситуация с франчайзи и у сети интеллектуальных клубов и детских садов «Бэби-клуб», уверяют партнеры компании. У сети, основанной в 2000 году Евгенией и Юрием Белонощенко, сейчас 178 клубов и садов в 55 городах России, Казахстана и Чехии.

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

«Как правило, мамы имеют богатый опыт занятий со своими детьми. Они готовы этому посвящать больше времени и сил, делиться наработками и знаниями. А франшизу они выбирают потому, что она позволяет монетизировать этот опыт без чрезмерных усилий, минимизируя риски предпринимателя», — считает Иванова. Поддержать готовый бизнес намного легче, чем создавать с нуля свой, и во франшизе уже отлажены все механизмы и разработаны учебные программы, объясняет она.

 
Елена Урбаник, франчайзи «Полиглотиков» в Хабаровске (Фото DR)

«Я готовилась через месяц уходить в декретный отпуск и искала франшизу, на которую хватило бы денег», — рассказывает Forbes Елена Урбаник. Она работала в Хабаровске фитнес-тренером в World Class и понимала, что после рождения ребенка не сможет быстро вернуться к клиентам. Как раз перед выходом в декрет она стала партнером «Полиглотиков». Урбаник признается, что выбрала франшизу языковых курсов еще и потому, что параллельно искала для своей старшей дочери, который тогда было три года, занятия английским языком. Оказалось, что в Хабаровске для маленьких детей ничего такого нет. «Так что после знакомства с «Полиглотиками» решение было принято моментально, на следующий день уже подписали договор», — вспоминает она. Это оказался единственный центр, устроивший Елену во всем: эстетике, профессионализме преподавателей, безопасности и комфорте детей. 

Урбаник вложила в открытие клуба в центре Хабаровска в 2015 году около 1,5 млн рублей (сейчас паушальный взнос за франшизу — от 180 000 до 790 000 рублей в зависимости от города и формата, а стартовые инвестиции — от 350 000 рублей). «Цены девять лет назад были совсем другие, ниже. Большая часть суммы ушла на ремонт, закупку оборудования и техники», — вспоминает она. Детские курсы иностранных языков оказались в городе очень востребованными, группы быстро заполнились, и уже через полгода бизнес вышел в плюс.

«Когда мы только открывались, чай и кофе в детском центре были чем-то необычным. Сейчас, наконец, многие пришли к тому, что это норма. И сами детские центры на каждом углу, но программы обучения, все же, как правило, составляются самими педагогами «на коленке», а не опытными специалистами на основе проверенных методик, как это должно быть», — говорит Урбаник.

 

Служащая Министерства финансов из Сыктывкара Анна Бородина решила купить франшизу «Полиглотиков», когда сидела дома в декрете со вторым ребенком и ему исполнился год. «На этот шаг меня подтолкнул муж. Он предлагал мне заняться чем-то менее амбициозным, дополнительным к моей основной работе. Допустим, открыть по франшизе какую-нибудь небольшую сувенирную лавку или студию лепки из пластилина. Но я пошла дальше и решила открыть свой центр», — рассказала Бородина. Она ушла с работы и полностью погрузилась в новое дело. Муж поддержал финансово, а также сидел с детьми, когда Анна решала сложные рабочие вопросы и задерживалась в центре, и всегда подбадривал.

«Как мы сейчас шутим в моем детском центре, телефон супруга записан у нас в списке номеров как техподдержка, то есть он еще занимался покупкой и настройкой компьютеров и оргтехники, помогал вешать стеллажи и собирать мебель и делать ремонт. Конечно, можно было нанять мастера, но такие поступки были для меня огромной моральной поддержкой», — вспоминает Бородина. «Для меня нет четкого разграничения между работой и домом, одно
неразрывно связано с другим. Важно, чтобы близкие это понимали и
поддерживали», — добавляет она.

Анна Бородина (Фото DR), франчайзи «Полиглотиков» в Сыктывкаре

В открытие языкового центра в Сыктывкаре, где живут 250 000 человек, вложили 500 000 рублей — половина ушла на покупку самой франшизы, а остальное — на ремонт помещения и запуск, вспоминает Бородина. Клуб окупился спустя семь месяцев после открытия, а не через шесть, как положено по концепции, потому что Бородина решила расшириться и открыть второй рабочий кабинет. Еще через полгода бизнес начал приносить прибыль и сейчас обеспечивает по 150 000–200 000 рублей в месяц, рассказывает она. Этих денег хватает и на путешествия, и на отдых, и на развлечение и обучение детей, на все, что нужно для семьи, добавляет она.

Франчайзи «Полиглотиков» и мама маленького ребенка Алена Жаринова из Долгопрудного до начала своего дела преподавала танцы. «Мы начали с рейтинга Forbes. Потом внимательно изучили по картам уже работающие филиалы, их рейтинги, отзывы, фото, погуглили вакансии и даже судебную практику. Еще мы сходили в пару филиалов сами, пообщались с администраторами и педагогами. Наверное, идеальным вариантом было бы пару месяцев самой поработать в одном из филиалов, но мы поняли это позже», — рассказывает она про принципы выбора франшизы. В открытие языкового центра она вложила 5 млн рублей, из которых 70% ушли на аренду и ремонт помещения, 20% — собственно на покупку франшизы и 10% — на остальные затраты. Дело пошло отлично: точка начала приносить операционную прибыль уже спустя три месяца, рассказывает Жаринова.

Чего не хватает родителям

Наталья Сурина из Ярославля стала франчайзи развивающих центров и садов «Бэби-клуб» через год после рождения  дочерей-двойняшек. К тому времени у нее был стабильный бизнес — собственный ресторан в городе, но она хотела заняться еще и социально значимым бизнесом. Когда она начала искать в городе развивающий клуб для дочек, ни один ей не понравился. «Я вспомнила книгу о развитии детей «‎После трех уже поздно», купленную за несколько лет до этого в Москве на Арбате. Она была выпущена совместно с «‎Бэби-клубом»‎. В конце было написано — узнайте, есть ли «‎Бэби-клуб» в вашем городе, если его нет, то можете создать свой. Так выбор был сделан», — вспоминает Наталья. Сейчас ее первому «‎Бэби-клубу» уже 12 лет, а всего в Ярославле у нее их четыре, и ежегодно в них занимаются более 550 детей. Финансовые детали бизнеса она не раскрывает, но говорит, что все соответствовало концепции франшизы. 

 
Наталья Сурина (Фото DR), франчайзи «Бэби-клуб» в Ярославле

Инвестиции в открытие «Бэби-клуба», по данным франчайзера, составляют от 3,5 млн рублей (это формат развивающего центра от 65 кв. м) до 6,5 млн рублей (детский сад и клуб в помещении от 140 кв. м). Паушальный взнос — от 0,9 млн рублей за малый формат в небольших городах до 2,95 млн в Москве и Петербурге за полноформатные центры. Окупаемость — до 26 месяцев, ожидаемый доход — от 150 000 рублей в регионах до 350 000 рублей в Москве в месяц.

Москвичка Марина Козина до декрета успешно строила юридическую карьеру, занималась сделками слияний и поглощений в «Ростелекоме», однако после рождения второго ребенка приоритеты изменились. Она рассказывает, что она не из тех мам, кому интересно разговаривать о детях на площадке, ей хотелось развивать материнство и карьеру одновременно.

«Ходить в офис в период взросления сына было нереально, моя должность подразумевала большую отдачу времени и сил. И вот тогда я подумала — сделаю свой детский сад, найду помещение, деньги. А затем я поняла, что многого не понимаю, и мне страшно начинать одной, делать это с готовыми бизнес-моделями гораздо проще», — вспоминает Козина. Тогда она купила франшизу «Бэби-клуба», в который сама водила сына, и на свои сбережения открыла детские сады на Мосфильмовской улице и Красных воротах. Инвестиции в первый из них составили 6 млн рублей, но операционную прибыль он показал уже в первый месяц работы, рассказывает франчайзи.

«Все франчайзи «Бэби-клуба» — бывшие клиенты бизнеса, других примеров вообще не знаю», — говорит Козина, и считает, что это большое преимущество, — они уже на старте корректируют многие нюансы, с которыми столкнулись при выборе центров для детей.

 
Ирина Шикова, франчайзи «Чемпионики» в Саратове (Фото DR)

Мама троих детей Ирина Шикова купила франшизу детской футбольной школы «Чемпионика» в 2021 году, когда сидела дома с младшим ребенком. «Муж увидел по Матч-ТВ, что футбольный клуб «Зенит» и «‎Чемпионика» подписывают контракт о сотрудничестве, а я понимала, что с тремя детьми не пойду работать в офис и в принципе всегда хотелось свой бизнес. Также я понимала, что это должно было быть связано с детьми, возможно какой-то частный детский сад, либо детский магазин одежды. А тут случайно получилось, что и сын футболом стал интересоваться, и вся семья у меня за «Зенит» болеет, так пазл и сложился», — вспоминает франчайзи. На семейные сбережения были приобретены сразу две территории под клубы в Саратове, а потом — еще две. Расходы на открытие клубов, считая как покупку франшизы, так и затраты на помещения, инвентарь, обучение тренеров составили 3 млн рублей (разброс паушального взноса за франшизу «Чемпионики» на одну территорию — от 100 000 до 1,43 млн рублей, а инвестиций — от 220 000 до 1,5 млн рублей). Школы окупились спустя полтора года после запуска, рассказывает Шикова.

Гендиректор «Чемпионики» Андрей Кравченко называет ее одной из самых активных и успешных франчайзи компании: «Ирина устраивает очень интересные мероприятия для учеников и даже организовала футбольную команду среди мам, которые водят детей в ее секции». Сама Шикова считает, что ей очень помогает в бизнесе личный родительский опыт — ее дочь пять лет серьезно занималась спортивной гимнастикой. «Я понимаю эту кухню и мне проще работать с родителями спортсменов», — объясняет она.

Чему учит бизнес

Многие мамы-франчайзи с удовольствием отмечают, что запустив свое дело, развиваются как преподаватели и психологи. Франчайзи «Полиглотиков» Анна Бородина попробовала преподавать малышам английский. При этом педагогического образования у нее нет: «Я всем говорила, что переводчик и мама двоих детей, поэтому имею полное право вести занятия, ведь опыт взаимодействия с детьми позволяет». Опыт был очень полезным, но только как эксперимент — на постоянной основе занятия в клубе ведут профессиональные преподаватели.

Франчайзи «Бэби-клуба» из Ярославля Наталья Сурина уже после первого года во франшизе пошла учиться на психолога.  «Кроме роли руководителя мне всегда приходилось быть для своих педагогов мамой. Мне хотелось устранить дефицит любви, потому что дальше они отдают это детям. Поэтому именно они стали моими первыми участниками телесной практики», — рассказывает франчайзи. 

 

Предпринимательницы подчеркивают, что хотя и считают свой бизнес-опыт успешным, легким назвать его никак не могут. Среди проблем, которые приходилось решать, они называют ошибки при выборе помещения, подборе и управлении персоналом, сложности с делегированием, и даже выгорание. 

Алена Жаринова признается, что ожидала, что франчайзер сделает все за нее, но это не оправдалось. «В бизнесе по франшизе очень важно разделение ролей франчайзи и франчайзера. Важно обговорить с самого начала на какую именно поддержку стоить рассчитывать», — объясняет она.

Для кого-то роль франчайзера, наоборот, оказывается слишком большой. «Для меня, как творческого человека, была сложность в том, что у тебя всегда есть один путь решения проблем, — согласно договору, правилам. Но далеко не всегда этот вариант тебе нравится. Мне многое нравилось в продукте, но много что я хотела сделать по-другому, но не могла, поскольку нахожусь во франшизе», — признается франчайзи «Бэби-клуба» Марина Козина.

Есть еще одна ловушка — это завышенные ожидания, что ты однозначно сразу будешь успешен, с красивыми показателями финансовой эффективности, но чтобы их получить, придется много работать, говорит партнер «Бэби-клуба» Наталья Сурина. Франчайзи должен быть готов, что будут вопросы, в которых он некомпетентен, а значит нужно быть готовым расти и развиваться, добавляет она.

 

Сурина предупреждает о проблемах с персоналом в сфере образования. «Часто кандидаты, закончившие даже педагогические вузы, не полностью готовы к выполнению должностных обязанностей. Молодое поколение отдает предпочтение другим факультетам или получают педагогическое образование «для корочки». Также в вузах обучают теории и практике, но, к сожалению, абсолютно не учат гуманистической педагогике. Педагоги-выпускники не всегда готовы подарить любовь детям», — объясняет она. В результате в ее клубах проводят с кандидатами несколько собеседований, психологическое тестирование и запись пробного занятия с детьми. А новых сотрудников учат методикам «Бэби-клуба» во внутреннем «университете». 

Но без чего такой бизнес не получится — так это без поддержки близких, честно признаются собеседницы Forbes. «Если семейная система будет противостоять, чтобы женщина вышла на работу, то дело не выйдет. Когда тебя не поддерживают близкие, не понимают и не принимают твои ценности и жизненные ориентиры, то говорить о собственном бизнесе невозможно», — убеждена Сурина. На начальных этапах создания любого дела требуются огромные ресурсы и прежде всего временные, напоминает она. «Сейчас я занята управлением детскими центрами максимум час в день, но это стало возможно только через 12 лет работы, когда уже все бизнес-процессы были налажены. На начальном этапе, если бы муж, мама и свекровь, мои подруги не поддерживали меня, то ничего бы не получилось», — делится она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+