К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что общего между бизнесом и беговыми лыжами

фото Fotobank/Getty Images
фото Fotobank/Getty Images
Два российских менеджера — о том, как научиться легко подниматься по настоящей и карьерной лестницам

Дмитрий Меркулов

47 лет, гендиректор компании по производству и продаже бытовой техники Scarlett

Когда я уже вполне сносно освоил горные лыжи и сноуборд, то попросил своего наставника из клуба Pro-trener поставить меня на беговые лыжи. Увидел по телевизору, как красиво идут лыжники коньковым ходом, и захотел так же. Я тогда даже не подозревал, что на освоение конькового хода мне понадобится три года, а классического — все пять.

Прилично потратиться на новое оборудование и спортивную форму — хороший стимул выйти на первую тренировку в морозную погоду. И вот я такой довольный, только что потративший на новое увлечение $1000, вышел на красногорскую лыжню, представляя, как тренер покажет мне несколько движений и я, как в телевизоре, красиво поеду. Еще через час я уже был похож на уставшего замерзшего бульдога. И когда мы расставались, Андрей Жуков из Pro-trener был уверен, что в жизни меня больше не увидит.

 

Почему бежать так сложно? Во время занятий беговыми лыжами тренируются те группы мышц, которые не то что в обычной жизни, но и в других видах спорта вообще не используются. При этом все части тела работают одновременно, нужна еще и синхронность.

По сравнению с беговыми лыжами горные — это просто красивый отдых, глинтвейн и никакой пользы для фигуры.

 

Основная польза именно беговых лыж: тренируются все мышцы, главная из которых сердце. Лыжники — самые выносливые и продвинутые спортсмены. Хорошо тренированный лыжник может проявить себя в любом другом виде спорта. Теперь, через 10 лет после начала тренировок на беговых лыжах, по силе и выносливости я нахожусь в форме,
в которой не был никогда, и мои результаты в 47 лет намного лучше, чем в 38.

Вообще, если вы хотите долго и качественно прожить вторую половину своей жизни, то вы должны понимать: физкультура и спорт — это ваши пожизненные увлечения. В России почему-то в 40 лет мужчины начинают уже рассуждать о старости, а для европейца запись в паспорте про 35–50 лет считается молодым возрастом. В этом я убедился на первом же марафоне в Санкт-Морице Engadin Skimarathon. 60-летние европейцы обоих полов на трассе 42 км обгоняли меня с такой скоростью, что я потом долго возмущался тренером, который меня так не научил.

фото из личного архива Дмитрия Меркулова

 

Еще один важный момент, которому научил спорт, — не зацикливаться на себе любимом. В бизнесе мы все привыкли всячески ублажать потребителя, и гнаться, и обгонять конкурентов. В спорте же настает день, когда ты четко понимаешь: ты никогда не станешь первым. Ты можешь бесконечно долго стремиться к первому месту, но все равно никогда не обгонишь профессионального спортсмена. Зато когда ты входишь в собственный офис, ты идешь на конкурентную борьбу, и звезды там намного ближе, чем на красногорской лыжне. А еще тренер тычет носом в убегающую вперед молодую спортсменку, а на марафоне и того хуже — тебя обгоняет европеец, чья физическая форма по виду хуже твоей. Это очень хороший стимул опуститься на землю. А потом начинаешь преодолевать сам себя.

Каждую зиму я стараюсь принять участие в четырех различных лыжных соревнованиях для любителей, входящих в систему Euroloppet или Worldloppet. Это могут быть марафоны коньковым ходом — Engadin на 42,2 км в швейцарском Санкт-Морице или La Transjurassienne во Франции на 76 км, для классического хода — итальянская «Марчелонга» на 70 км и Vasaloppet в Швеции на 90 км. Они разные не только по протяженности и способам передвижения, но и по степени сложности. Чем выше старт над уровнем моря, тем сложнее, там меньше кислорода. Кроме того, у каждой трассы разный рельеф — спуски, подъемы или трасса по равнине. В большинстве марафонов регистрация участников заканчивается за год до даты проведения. Так что когда в декабре ты вспоминаешь, что в марте тебе надо ехать на Engadin, у тебя появляется новый стимул не пропускать тренировки.

Чтобы хорошо подготовиться к серьезному спортивному соревнованию (хочется же добежать до финиша, а не доползти до него), пяти часов еженедельных тренировок уже недостаточно. Чем ближе марафон, тем более увеличивается время тренировок, вплоть до 15–20 часов в неделю. Однако при таком темпе я не могу сказать семье и бизнесу: «Я от вас ухожу на полгода». Поэтому рабочий день строится так: подъем в 7 утра, в 8 часов выезжаю из дома, в 9 я на тренировке с уже подготовленными лыжами. В 12 часов я вхожу, точнее вбегаю, по лестнице на седьмой этаж, в офис. Там все нужно очень четко спланировать, потому что вечером прямо в кабинет придет мой тренер по растяжке. В другие вечера — не забыть про сауну и массаж, которые тоже необходимы для поддержания формы. В выходные, пока семья просыпается, делаю длинную тренировку — 30–40 км. А за неделю до начала мы большой делегацией от клуба Pro-trener выезжаем на место, где отключаем все телефоны и тренируемся по два раза в день. Исключения для звонков — семье и партнерам по бизнесу.


На случай командировок у меня в офисе лежит дорожный набор — лыжероллеры, каска и палки. Хожу в них коньковым ходом там, где нет снега, в любое время года. Мои старшие сыновья этим летом тоже освоили лыжероллеры. Своих троих сыновей я организовываю собственным примером, беру их с собой на спортивные сборы, но не принуждаю к определенному виду спорта, они сами выбрали лыжи и велосипед.

 

Современный бизнесмен никогда не в состоянии выключиться из рабочего процесса. Поэтому руку на пульсе своей компании я держу всегда. И хотя во время тренировки сложно принимать решения, но подумать о рабочем процессе очень даже можно и полезно. Спорт научил меня принимать правильные и быстрые решения. Вот пример: во время марафона ни в коем случае нельзя останавливаться, даже на пункте питания лишние 20 секунд задержки затем складываются в минуты, а минуты — в часы. Так и в бизнесе — не стоит тратить лишнее время на остановки.

Я трудоголик, но трудоголик, который научился равномерно распределять три главных жизненных приоритета — карьеру, семью и увлечение.

Если буду делать акцент на одном из них, то другие будут страдать, поэтому всегда ищу компромисс. И я вам признаюсь: если договориться с семьей о карьере и проведении времени в офисе можно, то найти компромисс между женой и хобби намного сложнее!

При таком ритме жизни исчезают какие-то приятные моменты — я редко смотрю телевизор, не хожу в кино, рестораны посещаю во время деловых встреч, не хожу в ночные клубы. Зато есть много других плюсов — гораздо больше путешествую, открываю новые возможности собственного тела, провожу больше времени с сыновьями и легко взбегаю по любой лестнице.

 

Борис Ким

50 лет, совладелец платежной системы QIWI

Каждый год во второе воскресенье марта мы с друзьями едем в Швейцарию. Там в Санкт-Морице проходит самое массовое в Европе мероприятие для любителей беговых лыж — Engadin.

Спортом я занимаюсь давно, но исключительно для удовольствия и поддержания здорового духа в здоровом теле. Никогда не стремился к олимпийским победам. Но однажды тренер поставил перед фактом: готовимся к марафону.

Я задался вопросом: если я «умираю» после трех кругов на лыжне Лазутиной в Одинцово, пройдя 18 км, то что со мною будет после 42 км?

 

Но в Санкт-Мориц поехал вместе с друзьями из спортклуба. Вообще, в выездных сборах Рro-trener я участвую не менее пяти раз в год, из них два раза зимой.

Фото из личного архива Бориса Кима

Поехал на Engadin просто потренироваться и потусоваться, а на месте понял, что все не так страшно.  А местами даже и невероятно красиво. Санкт-Мориц — дважды олимпийский курорт в Альпах. Большая часть трассы проходит на равнине, но время от времени приходится преодолевать небольшие горки. Первый этап в 7 км проходит по берегу озера. Красота вокруг такая, что иногда забываешь, зачем приехал. Летишь по нереально широкой укатанной трассе, вокруг белый снег, Альпы и все залито ярким горным солнцем. Новичок может заявиться на половину дистанции — 21 км. Еще один стимул для участия — регистрация на Engadin заканчивается за год до даты проведения. А раз заявился, значит есть стимул для тренировок на год вперед.

Заранее знал, что Engadin — самое популярное мероприятие в Европе для любителей беговых лыж, счет идет на 10 000–13 000 человек. Но я, конечно, не представлял, как в реальности выглядит толпа из такого количества людей разного возраста.  Перед стартом мы оставили лыжи и на полчаса ушли размяться. Когда вернулись, то увидели огромную кучу разных лыж и палок, где свои разыскали лишь за несколько минут до старта. Более опытные марафонцы потом научили, что обязательно надо отметить место для лыж чем-нибудь примечательным. Наша команда, например, в следующий раз отличилась красными надувными шариками. Мало кто из наших подчиненных когда-нибудь видел своих начальников или, например, члена Совета Федерации с лыжной палкой в одной руке и с красным шариком в другой, а я видел.

 

На старте праздничная атмосфера, все улыбаются друг другу, а на последних секундах обратного отсчета перед стартом есть традиция — пожелать удачи рядом стоящему лыжнику. Для местных жителей марафон — это тоже праздник. Они выходят на трассу, громко подбадривают, суют плюшки, чтобы нас подкормить. В совокупности это все очень заводит и, конечно, отличается от серого московского утра, когда ты, как ослик, приезжаешь на тренировку в Одинцово на машине. И только громкий крик тренера, который с тобой вообще никогда не церемонится во время тренировки, заставляет тебя вылезти на улицу.

Обычно я не запоминаю точное время дистанции. Ведь это все ради удовольствия и здоровья. Знаю, что Engadin обычно проезжаю за 3,5 часа. Соревнуюсь только сам с собой — в этом году надо пройти дистанцию быстрее, чем в прошлом.

Одна из неприятностей во время марафона — сломать лыжу или палку. Чаще всего это происходит в той части трассы, где идет сужение, или на подъеме в гору.

Представьте, как несколько тысяч человек толкаются, мешают друг другу и образовывают очередь, чтобы подняться на горку.

 

Сломанную палку, конечно, можно заменить на ближайшем пункте питания, но до него-то еще надо добежать. А самый главный враг — непогода. На первом этапе Engadin на открытом пространстве, где может гулять сильный ветер. Еще хуже — снегопад. Если идет сильный снег, лыжню видно всего на несколько метров впереди. К тому же при снегопаде организаторы не успевают укатывать трассу. А если снег не укатан, то нет скольжения, лыжники по сути идут, а не бегут. Пока едешь, нагуливаешь аппетит. За четыре минуты на остановке в пункте питания снимаешь перчатки, и в этот момент холод начинает проникать по всему телу. Неприятно. Так что питаться на марафоне надо как можно быстрее и быстрее снова двигаться.

Мысль «зачем я вообще все это делаю за собственные деньги?» возникает уже на середине трассы. В такие моменты отвлекаюсь разглядыванием красот природы и музыкой в наушниках. Ведь если сойдешь с дистанции, то потом весь год будешь себя ругать. Я в этом смысле самоед.

Ну а для поднятия духа толпу участников марафона замыкают лыжники в сказочных костюмах — вслед за нами бегут Белоснежки, Медведи, Микки-Маусы.

 

Это такая race for fun, участники которой по очереди везут на санях чучело горного барана — символ Санкт-Морица. Так вот главная задача любого марафонца — не приехать на финиш после барана. Поэтому все бегут по лыжне и оглядываются: если, не дай бог, увидел рядом барана, добавляй скорости. Весело. И хорошо стимулирует до финиша.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+