К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему мы опять увольняемся?

Фото Corbis
Фото Corbis
Часто приходится беседовать с людьми, которые, поработав на новом месте год-полтора, начинают искать другую работу. Иногда им трудно сформулировать, что именно их не устраивает, и они говорят что-то вроде «душа не лежит».

Попробуем перевести наши ощущения в нечто более конкретное, что можно если не посчитать, то описать, а значит, изменить. Есть три главных фактора, влияющих на наши ощущения от работы: «тепло», «границы», «пространство».

Тепло

Этот параметр как будто труднее всего измерить. Но чувствуем мы его безошибочно. Когда нам на работе комфортно и уютно, мы этого, как правило, не ценим, даже не задумываемся об этом – мы же не ставим градусник, когда чувствуем себя хорошо? Зато когда заходим в соседний отдел и замечаем, что в воздухе витает неприятный холодок – колкости в адрес коллег, завистливые взгляды, – нам становится как-то не по себе и нет-нет да мелькнет мысль: «Как неуютно. Здесь бы я точно не смогла работать…»

 

Что же такое «тепло»? Можно перечислить множество оттенков чувств, для которых это слово будет общим знаменателем: позитивный настрой, желание улыбнуться, посмотреть в глаза, помолчать или поговорить. Кем бы мы ни работали и чем бы ни занимались, нам важно ощущать, что в нашей «среде обитания» разлито это «тепло» – и тогда мы с удовольствием идем на работу.

Границы

 

Чтобы чувствовать себя безопасно и уверенно, испытывать удовлетворение от работы, оценивать, удалось нам что-то или нет, нам надо понимать, что входит в наши обязанности и знать критерии оценки. А значит, нужны четкие границы: ответственности, времени, пространства, взаимоотношений и т.д.

Понимать границы ответственности – значит, понимать, что конкретно я делаю, за какое время, за какое вознаграждение.

Должны быть определенными и границы рабочего дня. Конечно, мы можем сидеть в офисе хоть до ночи: возможно, мы что-то не успели и хочется доделать. Но важно знать, что наш рабочий день имеет рамки и после определенного часа мы свободны.

 

Границы взаимоотношений тоже должны быть четко обозначены, иначе это приводит к недомолвкам, конфликтам. Где-то принято обращаться друг к другу по имени и на «ты», заходить в кабинет начальника без стука, брать с чужого стола документы, обсуждать домашние дела, а где-то это считается недопустимым.

Нам может казаться, что чем меньше ограничений, тем лучше, но на практике, чем больше в нашей работе «демаркационных линий», тем более комфортно мы себя чувствуем.

Пространство

Мы приходим в офис не только для того, чтобы зарабатывать деньги – мы хотим реализовать себя. А это невозможно, если мы не ощущаем себя достаточно свободными. Нам необходима своя «территория», свое «пространство» – личное и профессиональное, и у этого пространства должны быть границы.

Возможно, это звучит парадоксально, но именно понимание границ дает нам свободу.

 

Например, как мы планируем свою работу? Есть определенные рамки – сроки, объем, – но в их пределах мы сами распоряжаемся своим временем: можем что-то сдвинуть или поменять приоритеты.

Для нас вас важны границы рабочего места: вот мой стол, мои бумаги, компьютер, вот здесь я держу свои вещи. Кто-то не выносит, когда столы сдвинуты слишком близко, а кто-то на это и внимания не обратит. Или попробуйте отобрать у нас постоянное место («где сегодня свободно, туда и садись») – и чувство комфорта моментально улетучится, нам не захочется завтра выходить на работу.

Когда один начинает раздвигать границы, вторгаясь в чужое пространство, другой начинает зажиматься, «съеживаться» – отсюда и дискомфорт. Мы должны быть уверены в неприкосновенности личного пространства.

Три в одном

 

Три фактора, в которых проявляется наша удовлетворенность работой – тепло, границы, пространство – важны для каждого. Но какой из них наиболее значим для нас? Чтобы не запутаться, представим, что перед нами три виртуальных «лукошка», и попробуем разложить по ним все, что нас не устраивает.

В первое «лукошко» отправим то, что касается «тепла». А для этого ответим себе на несколько простых вопросов: удобно ли мне добираться до работы? нравится ли мне офис? где стоит мой стол – у двери, где сквозняки, или у окна, где солнце? сколько человек в комнате? А потом подумаем, что нас не устраивает во взаимоотношениях – не получается наладить контакт с коллегой, начальник смотрит косо, не складываются отношения с клиентами и т.д. Возможно, мы сами способны что-то изменить?

Второе «лукошко» оставим для «границ». Например, надо понять: меня часто просят остаться на работе до 10-11 часов вечера, потому что ценят или просто не задумываются о том, что нарушают границы моего личного времени? А дальше – не отвечать «да» на любую просьбу и учиться договариваться.

И, наконец, третье «лукошко». Какое пространство нам необходимо? Кому-то комфортно держать коллег на расстоянии вытянутой руки, а кто-то предпочитает «ходить в обнимку». Границы и пространство – вещи взаимосвязанные. Поэтому если потребуется – нам придется отвоевать себе территорию, действуя мягко, но настойчиво, и не сдавать позиций.

 

Конструктивный подход

Когда мы разложим по «лукошкам» все наши ощущения от работы, мы увидим, что конкретно нас не устраивает. А дальше будем решать, как поступить. Если мы думаем, что компанию пора менять, то новую организацию мы будем выбирать уже «с открытыми глазами», понимая, в какой атмосфере мы хотели бы работать, какая степень свободы нам необходима и с какими ограничениями мы готовы мириться.

Но более конструктивный вариант – попробовать на своей нынешней работе изменить то, что можно изменить. Ведь никто не даст гарантий, что на новом месте все не повторится. А все потому, что свои проблемы мы носим с собой – из компании в компанию. Но если мы, наконец, разберемся с собой, возможно, пропадет и охота к перемене мест.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+