День рождения «Дома с маяком» и борьба с насилием: социальные проекты недели

Поездки для НКО
Фонд «Яндекса» «Помощь рядом» подвел итоги программы «Поездки для НКО» в 2024 году. С января по декабрь прошлого года подопечные благотворительных организаций бесплатно отправились на такси в более 520 000 поездок — на 14% больше, чем в 2023 году. Из них 136 000 — это поездки с детьми до 12 лет. Такси используют подопечные НКО, которым сложно пользоваться общественным транспортом, чтобы добираться к врачу, на реабилитацию, учебу или творческие занятия. За год одна НКО заказывает в среднем 2900 поездок. Они оплачиваются за счет сборов с округления в сервисах «Яндекса» и вклада компании.
День рождения «Дома с маяком»
10 апреля «Дому с маяком» исполнилось 12 лет. В этот день благотворительный фонд открыл сбор 12 млн рублей на жизнь без боли для подопечных. Эти средства помогут НКО организовать медицинскую поддержку на дому более чем 1000 тяжелобольных детей и молодых взрослых, обеспечить их лекарствами, медтехникой, лечебным питанием. Поддержать сбор можно на сайте «Дома с маяком», а также, отправив SMS с текстом «Жизнь без боли» и любой суммой на номер 1200.
Кроме того, друзья «Дома с маяком» Иван Ургант, Александр Петров, Антон Лапенко, Ксения Раппопорт, Дарья Мельникова, Александра Ревенко, Святослав Рогожан и Светлана Иванова записали видео ко дню рождения детского хосписа. В ролике они рассказали, как поддерживают «Дом с маяком» и как каждый человек может помочь его пациентам.
Забег в поддержку «Спина бифида»
12 и 13 апреля в Дагестане пройдет забег «Т-Банк Dagestan Wild Trail 2025», в пяти дистанциях которого примут участие 2500 человек. В этом году в нем примет участие основательница благотворительного фонда «Спина бифида» Инна Инюшкина вместе с благотворительным приложением Tooba. Она пробежит 35 км и поднимется на высоту 2000 м, чтобы привлечь внимание и поддержать сбор для проекта, который помогает детям с врожденной патологией позвоночника справляться с психологическими трудностями — чувством изоляции, депрессией, буллингом.
Неделя #СтопСН
С 14 по 20 апреля центр «Сестры» проводит ежегодную Неделю осведомленности о сексуализированном насилии #СтопСН, темой которой «Взаимоподдержка». Центр помогает не только людям, пережившим насилие, но и их родным, близким, и его работа была бы невозможна без единомышленниц и единомышленников, которые поддерживают «Сестер». В программе акции в этом году: полезные мастер-классы, лекции и сестровечер. Подробности о восьмой ежегодной Неделе #СтопСН можно найти по ссылке.
Все события Недели #СтопСН бесплатные и благотворительные. В этом году центр предлагает поддержать усилия по обучению следующего поколения консультанток кризисных сервисов «Сестер» — телефона доверия и кризисной почты.
Инклюзивная гончарная мастерская
В Сочи может появиться первая инклюзивная гончарная мастерская для детей с ментальными особенностями, в том числе и с расстройством аутистического спектра (РАС) — проект «Ощупь». Работа с глиной помогает развивать моторику, сенсорное восприятие и снижать тревожность. Проект запустила команда специалистов, которые хотят сделать творчество доступным для детей с особенностями развития. В мастерской они будут заниматься в небольших группах, а само помещение будет оснащено звукоизоляцией и мягким освещением.
Чтобы запуститься, проекту необходимы печь для обжига и гончарные круги — на эти цели необходимо собрать 214 000 рублей. Для этого команда проекта на платформе Planeta.ru организовала краудфандинговый сбор.
Благотворительный аукцион
10 апреля в центре современной культуры «Солодовня» прошел 12-й благотворительный аукцион фонда Cosmoscow, который поддерживает молодых художников и занимается поддержкой меценатства в России. Отбор лотов вместе с экспертным советом фонда Cosmoscow проводила публицист и коллекционер Ксения Чилингарова.
Продажи по результатам аукциона составили более 17,3 млн рублей. Вырученные средства будут направлены в фонд Cosmoscow на создание новых художественных произведений, работу с коллекциями российских музеев, организацию образовательных программ и на расширение некоммерческой деятельности. Рекордсменом торгов стала работа LU (Люси Соловьевой) под названием «Агнец», проданная за 3 млн рублей.
Интерактивный детектив
Благотворительный фонд «Все Все Вместе», который помогает подопечным с инвалидностью приобретать высокотехнологичные протезы, коляски и средства реабилитации, запустил чат-бот в Telegram с интерактивным детективом в стиле нуарного киберпанка. В центре сюжета игры особенные герои, вдохновленные реальными людьми: Екатерина Куприянова, которая потеряла ногу в результате травмы, и Максим Ляшко, потерявший руку. Действие детектива происходит в городе Питервиль в доэлектрическую эпоху. На любом этапе игры можно поддержать подопечных фонда «Все Все Вместе», воспользовавшись меню бота.
Сериал «Егор против нейросети»
Команда фонда «Дедморозим» сняла мини-сериал о 23-летнем Егоре Ильине из Перми, который из-за диагноза миодистрофия Дюшенна в настоящий момент может двигать только кистями рук. Изначально вместе с папой он попросил нейросеть составить список развлечений на лето, но она предложила молодому человеку развлекаться в библиотеке и торговом центре. Тогда отец и сын решили придумать собственный план приключений для Егора.
«Совместных приключений у папы и сына хватило бы на несколько жизней. Чтобы других людей зарядить их энергией и оптимизмом, мы сняли проект «Егор против нейросети» — первый в России вертикальный мини-сериал о неограниченных возможностях человека, который не может двигаться», — рассказывает креативный продюсер проекта Вячеслав Варанкин. Всего в соцсетях «Дедморозим» выйдет шесть серий, длительность каждой до трех минут. Премьерный выпуск уже можно посмотреть в Telegram-канале фонда.