Фестиваль «ЛюдиКакЛюди» и карты доступности: социальные проекты недели

Рисунок Moby в помощь слабослышащим детям
На благотворительном аукционе Meet For Charity за 500 000 рублей был продан рисунок исполнителя и диджея Moby с автографом. Музыкант много лет живет с тиннитусом (постоянным звоном в ушах): его слух ухудшился из-за того, что он долгое время не использовал средства защиты для ушей на концертах. Средства, полученные от продажи рисунка, будут направлены в некоммерческую организацию «Я тебя слышу», которая помогает детям с нарушенным слухом. Лот для аукциона предоставила галерея Stargift и ее учредитель и коллекционер Илья Слуцкин.
«Поддержка детей, которые учатся слышать и говорить, — это не просто благотворительность, это инвестиция в их будущее и в будущее нашего общества. Все средства будут направлены на работу нашего клуба для родителей, где эксперты, медики, педагоги системно работают с запросами родителей детей с нарушением слуха», — рассказала со-основатель и гендиректор «Я тебя слышу» Алла Маллабиу.
Карты доступности
«Яндекс Карты» обновили информацию о доступности аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, а также станций метро во всех городах России с населением более 500 000 человек для людей с ограниченной мобильностью. Информация отображается в карточке локации в разделе «Особенности». В нем теперь указано, есть ли на территории объекта парковка для людей с инвалидностью, пандус, кнопка вызова персонала, лифт, туалет для людей с инвалидностью или автоматическая дверь. Если таких данных нет — значит, место недоступно. А посмотреть отзывы пользователей о доступности можно, нажав кнопку «Посмотреть отзывы по теме». Сейчас информация о доступности есть в 914 карточках транспортных организаций.
82 000 рублей для «Тебе поверят»
22 марта в Санкт-Петербурге прошел книжный фестиваль «Коммуналка». На гаражной распродаже мероприятия организаторам удалось собрать 82 000 рублей для организации «Тебе поверят». Она помогает людям, пережившим сексуализированное насилие в детстве, и работает над сокращением уровня насилия над детьми и подростками. Вся сумма, как рассказали в «Коммуналке», уже перечислена в «Тебе поверят».
Простая книга с простыми рецептами
«ВкусВилл», инклюзивные мастерские «Простые вещи» и платформа Planeta.ru запустили краудфандинговую кампанию для издания книги рецептов на ясном языке «Простая книга с простыми рецептами». В книге будут собраны рецепты простых блюд, в том числе веганских и безглютеновых, с пошаговыми инструкциями, понятными иллюстрациями и QR-кодами с видеоуроками.
Как отмечают создатели, она станет помощником для тех, кто только начинает осваивать кулинарию, в том числе и для людей с ментальными особенностями. Собранные средства направят на поддержку мастерских, где работают люди с ментальными особенностями. Planeta.ru также запустит канал на платформе «Орбита» с кулинарным шоу, в рамках которого сотрудники инклюзивного кафе «Огурцы» и мастерских «Простые вещи» готовят свои любимые блюда.
Кампания «Искусство без дома»
Ко Дню бездомного человека, 30 марта, благотворительная организация «Ночлежка» объединилась с четырьмя российскими музеями — Эрмитажем, Музеем Москвы, Музеем русского импрессионизма и Еврейский музеем и центром толерантности, чтобы рассказать об экспонатах, которые не могли найти свое место, в рамках кампании «Искусство без дома». Все эти экспонаты переезжали с места на место, были забыты или столкнулись с другими обстоятельствами, схожими с причинами фактической бездомности.
Так, в рамках кампании Еврейский музей и центр толерантности рассказывает, как двери дома из Тульчина, обнаруженные во время этнографической экспедиции, нашли дом в постоянной экспозиции учреждения. В Музее русского импрессионизма можно узнать, как в собрании появилась возвращенная в Россию работа Николая Богданова-Бельского «Лето». Музей Москвы расскажет, как переезжал из одного здания в другое и менял свое название. А Эрмитаж раскроет историю случайно сохранившегося произведения Жака Белланжа — картины «Оплакивание Христа».
Помимо этого, в Музее русского импрессионизма и Еврейском музее и центре толерантности 29 и 30 марта пройдут экскурсии в пользу «Ночлежки». Также ко Дню бездомного человека генеральный партнер «Ночлежки» — девелопер Stone — добавил на свои строительные заборы в Москве баннеры со словами: «Стройка — это временно. Бездомность тоже».
Фестиваль #ЛюдиКакЛюди
С 30 марта по 3 апреля в Москве и 70 регионах России пройдет инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди» — он приурочен к Всероссийской неделе информирования об аутизме. В столице в рамках фестиваля пройдут Семейные дни, принять участие в которых можно вне зависимости от пола, возраста, диагноза и наличия или отсутствия особенностей.
Первый такой Семейный день пройдет 30 марта в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). Гости смогут принять участие в мастер-классах, ярмарках и других развлечениях, а также посетить детский концерт, лекции и консультации для родителей. А 2 апреля, в День информирования об аутизме, пройдет второй Семейный день — большой праздник в музее-заповеднике «Царицыно». Зарегистрироваться на мероприятия фестиваля и узнать его полную программу можно на сайте.
Благотворительный public talk
29 марта в пространстве «Сообщество» на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге пройдет благотворительный public talk «Стереотипы, которые мы навязываем себе сами: образ людей с инвалидностью в медиа» фонда «Точка опоры», помогающего спортсменам с инвалидностью и развивающего инклюзию в спорте. Открытая дискуссия пройдет с участием людей с инвалидностью, социологов, блогеров и СМИ. Вырученные от продажи билетов средства направят в «Точку опоры» на поддержку развития спорта людей с инвалидностью.
Встреча для волонтеров-фудсейверов
2 апреля проект «Фудшеринг Университет» фонда «Банк еды «Русь» проведет онлайн-встречу о движении фудсейверов — она будет полезна опытным волонтерам и тем, кто только планирует присоединиться к сообществу. В ходе встречи участники узнают больше о роли фудсейверов в решении проблемы продовольственных отходов и налаживании устойчивого развития. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке. После встречи каждый участник получит доступ к «Базовому курсу волонтера-фудсейвера 2.0».
Концерт «Маша и медведь»
3 апреля, ко Дню информирования об аутизме, в Москве пройдет благотворительный концерт-сказка «Маша и медведь» в поддержку детей с расстройством аутистического спектра (РАС). На мероприятии прозвучат оперные арии, ансамбли и музыка Эдварда Грига, Жака Оффенбаха, Лео Делиба, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и Ефрема Подгайца. Перед концертом пройдет благотворительная ярмарка «Ежевика», а после него — благотворительный аукцион от спонсоров проекта. Собранные средства будут переданы в благотворительную организацию «Журавлик», которая работает над развитием инклюзивного образования, предотвращением травли, поддержкой семей и созданием безопасной среды.
Табу-ток «Обижаться нельзя игнорировать»
3 апреля в Еврейском музее и центре толерантности пройдет табу-ток «Обижаться нельзя игнорировать: кто решает, что должно нас задевать?». По словам организаторов, в рамках него участники разберут феномен обиды: почему разных людей триггерят определенные слова, как контекст меняет суть и есть ли шанс построить мир, в котором никто никого не обижает. Среди спикеров: шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева, стендап-комик Артем Емельянов, социальный психолог Елена Горинова, а также психолог и директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук.