С января по февраль россияне потратили на антидепрессанты почти 3 млрд рублей

С января по февраль аптечные сети продали 3,2 млн упаковок антидепрессантов на 2,8 млрд рублей — это на 30% больше в денежном выражении и на 15% в натуральном, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные компании DSM Group.
В целом, по данным DSM Group, продажи антидепрессантов в начале 2025 года стали рекордными за последние пять лет. Рост спроса на препараты в этом году также зафиксировали аналитики RNC Pharma. Так, с 1 января по 23 февраля в российских аптеках было продано 3,14 млн упаковок антидепрессантов — на 24,5% в натуральном выражении больше, чем за первые восемь недель прошлого года, следует из их данных.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил в комментарии «Ведомостям», что сейчас фиксируется рост физического потребления антидепрессантов и переключение покупателей на более современные средства верхнего ценового сегмента. По его словам, в упаковках быстрее всего растут продажи дулоксетина (на 51% по сравнению с аналогичным периодом в 2024-м), эсциталопрама (на 30%) и сертралина (на 35%).
Рост спроса на антидепрессанты также подтвердили представители «Здравсити», где в начале 2025-го продажи таких препаратов в натуральном выражении увеличились на 61%, а в денежном — на 77% относительно прошлого года. В сети «Ригла» продажи антидепрессантов в течение января — февраля превысили 200 000 упаковок — на треть больше, чем в те же месяцы в прошлом году. Выручка по ним увеличилась на 50%.
Коммерческий директор «Риглы» Илья Николаев отметил, что на фоне роста продаж антидепрессантов, наоборот, фиксируется снижение популярности успокоительных БАДов. Прирост их продаж в упаковках составил всего 1%, а в деньгах, наоборот, зафиксировано снижение на 2%. Опрошенные «Ведомостями» представители рынка отмечают, что россияне стали чаще обращаться к медицинским специалистам. Помимо этого, в обществе в целом меняется отношение к здоровью и психоэмоциональному состоянию.
Ранее эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщали, что более половины жителей России старше 60 лет отмечают у себя признаки тревоги и депрессии. Согласно результатам их исследования, чаще всего с этими состояниями сталкиваются опрошенные от 80 лет, женщины и одинокие люди.