Снятый с торгов Эль Греко и спорный Джакометти за $78 млн: новости арт-рынка

Новости рынка: шедевр Эль Греко снят с торгов, дебютанты аукционов
Накануне нью-йоркских торгов, посвященных искусству старых мастеров (4–7 февраля), Christie’s снял с продажи один из топ-лотов — картину Эль Греко «Святой Себастьян», оцененную в $7–9 млн. На решение аукционного дома повлияло требование румынских властей. В разделе провенанса лота на сайте Christie’s значилось, что среди предыдущих владельцев работы были как минимум два румынских короля: Кароль I и Михай I. В 1947 году пришедшее к власти двумя годами ранее коммунистическое правительство вынудило Михая I отречься от престола и покинуть страну. В 1970-е годы, все еще находясь в изгнании, бывший король продал картину через нью-йоркского посредника. Нынешний владелец приобрел ее в 2010 году. Теперь румынские власти утверждают, что Михай I не мог самовольно распоряжаться картиной, так как еще первый король страны Кароль I завещал ее румынской короне. В своем заявлении Christie’s пишет, что не теряет надежды выставить полотно на продажу в будущем.
Согласно исследованию портала Artprice, современное искусство — далеко не главный сегмент арт-рынка, в котором появляются новые имена. В 2024 году среди 100 самых успешных дебютантов на мировых аукционах лидируют (46%) малоизвестные авторы XIX и XX веков, еще 38% приходится на заново открытых старых мастеров, в то время как доля живых художников моложе 40 лет составляет всего 14%. Список Artprice возглавляет Эрнст Климт, брат Густава Климта. Его имя неожиданно всплыло из забытья в прошлом году. Зимой на торгах Sotheby’s продавалось полотно «Импровизированное представление Гансвурста в Ротенбурге», начатое Эрнстом и законченное после его смерти Густавом. Картина ушла с молотка за рекордную для произведений Эрнста Климта сумму в $2,2 млн. За $2 млн, то есть в 10 раз дороже эстимейта, прошлым летом на Sotheby’s был продан полиптих малоизвестного фламандского мастера XVII века Де Вели.
Предстоящие аукционы: Кондо и Баския среди женских нарядов
Топ-лотами мартовских торгов Christie’s, посвященных искусству сюрреализма, станут три работы Поля Дельво, не появлявшиеся на рынке более 30 лет. Цены на произведения Дельво стабильно растут последние несколько лет на фоне рекордных продаж другого бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Самая дорогая из трех картин — написанная в 1956 году «Рождественская ночь» (£1—2 млн). Датированное 1936 годом полотно «Ночные красавицы» (£500 000 — £1 млн) в свое время принадлежало знаменитому английскому коллекционеру Эдварду Джеймсу, который покровительствовал Магритту и Дали. Созданная в 1938 году работа «Спящий город» оценена аукционистами в £1,2—1,8 млн.
Christie’s анонсировал первые в своем роде торги Augmented Intelligence, на которые выставят порядка 20 работ, созданных с использованием искусственного интеллекта. Большинство из них предоставлены напрямую художниками. Самый именитый участник — Рефик Анадол, работающий с нейросетями и big data. В создании «Машинных галлюцинаций» ($150 000–250 000) ему помогала нейросеть, которой медиахудожник «скармливал» снимки Марса, выполненные орбитальным разведывательным аппаратом NASA. Генеративный объект Александра Ребена «Без названия» будет менять параметры и внешний вид прямо во время торгов. Итоговый размер работы будет зависеть от количества ставок на этот лот. Максимальный эстимейт составляет $1,7 млн. Вскоре после анонса торгов в Сети появилось открытое письмо, призывающее аукционный дом немедленно их отменить. На момент публикации письмо подписали более 3500 художников. Свое требование они объясняют тем, что использованные в создании лотов ИИ-модели обучаются на защищенных авторскими правами изображениях, не имея на это соответствующей лицензии. Письмо заканчивается призывом к руководству Christie’s отменить торги, «если вы хоть немного уважаете художников-людей».
В преддверии торгов, посвященных современному искусству, Sotheby’s решил вновь посотрудничать с Викторией Бекхэм. В ее лондонском бутике была организована предаукционная выставка, продолжавшаяся всего пять дней. В 2018 году в рамках аналогичного партнерства там показывали полотна Рубенса, Кранаха и других старых мастеров. Теперь же их место посреди платьев и аксессуаров заняли произведения Еситомо Нары, Джорджа Кондо, Жан-Мишеля Баския и Кита Харинга. Некоторые из них предлагается приобрести в формате частной продажи, но эстимейты Sotheby’s не называет (на сайте под всеми работами стоит пометка «по запросу»). По данным Guardian, оценка полотна Ричарда Принса «Без названия» составляет до $600 000.
Прошедшие аукционы: от Рафаэля до Винни Пуха
В первых числах февраля Sotheby’s и Christie’s провели в Нью-Йорке серию торгов, посвященных искусству старых мастеров. Главный вечерний аукцион Christie's принес в сумме $24,5 млн. Топ-лотом распродажи стала картина Иоахима Эйтевала «Адам и Ева», ушедшая за $2 млн. Продажа «Портрета герцога Саксонии Георга Бородатого», приписываемого Лукасу Кранаху Старшему, положила конец многолетнему разбирательству между Художественным Музеем Аллентауна (США, Пенсильвания) и наследниками четы Бромберг, которая была вынуждена продать полотно в 1938 году, покидая нацистскую Германию. Вырученные $327 600 будут поделены между ними и музеем в неназванной пропорции. Еще одна работа Кранаха Старшего, «Геркулес при дворе Омфалы», была продана за $1,8 млн. Аналогичные вечерние торги Sotheby’s принесли $27,5 млн. Своих новых владельцев нашли примерно 60% лотов. Цена редкой створки небольшого домашнего алтаря с изображением Марии Магдалины кисти Рафаэля составила $3,1 млн.
Из 120 лотов первых торгов Sotheby’s в Саудовской Аравии, которые проходили 8 февраля, новых владельцев нашли 67% работ. Суммарная выручка — $17,2 млн. Почти половину лотов составляли ювелирные украшения, часы и другие предметы роскоши. Эксперты полагали, что именно на них будет повышенный спрос, а произведения искусства предлагались скорее «в довесок». Но это предположение не оправдалось. Ценовую планку в $1 млн удалось преодолеть только трем лотам: картине Рене Магритта «Состояние бодрствования», полотну Фернандо Ботеро «Светская дама» (его же бронза «Мужчина на коне» осталась непроданной) и студийной работе уличного художника Бэнкси. По данным аукционного дома, треть покупателей — клиенты из Саудовской Аравии. Примерно 30% — люди моложе 40 лет. Новые рекорды установлены на произведения сирийского художника Луая Кайяли ($900 000) и саудовского автора Абдулхалима Радви ($264 000).
Подборка оригинальных писем и рисунков создателей Винни Пуха распродана на английских торгах Fieldings Auctioneers, она принесла в сумме £120 000. Уникальный архив, принадлежавший издателю Лесли Смиту, был случайно найден в 2023 году его наследниками, затеявшими уборку на чердаке семейного особняка. Помимо рисунков А. А. Милна с изображениями Винни Пуха, Пятачка и других героев его книг, архив содержал редкие издания его произведений и переписку писателя с издателями и иллюстраторами.
Новая арт-ярмарка в «Ельцин Центре», главные продажи Zona Maco
В Екатеринбурге с 15 по 16 февраля пройдет первая ярмарка современного искусства Atrium, организованная арт-галереей «Ельцин Центра». Среди участников уже заявлено порядка 40 художников и 10 арт-институций не только с Урала, но и из других регионов. Например, из Уфы приедет галерея Miras, которая в прошлом году отметила 30-летие и по этому случаю активно наращивает ярмарочное присутствие, участвуя в нижегородском «Контуре» и Cosmoscow. Челябинских авторов, включая Анастасию Вепреву и Olief, привезет в Екатеринбург Larisa Depershmidt Gallery. Также ожидаются авторы и институции из Перми, Нижнего Новгорода и Тюмени. Ярмарка пройдет в атриуме «Ельцин Центра».
Петербургская ярмарка современного искусства Port Art Fair в этом году пройдет с 15 по 18 мая. На этот раз от участников ждут проекты на стыке с прикладным и декоративным искусством. Третья по счету ярмарка пройдет на первом этаже Цеха «Севкабель Порта». Суммарные продажи прошлого года на PAF составили почти 7 млн рублей.
Самой заметной продажей, проходившей с 7 по 11 февраля в Мехико ярмарки современного искусства Zona Maco, стала картина Джулиана Шнабеля. Выполненный поверх ассамбляжа из осколков разбитых тарелок «Портрет Фриды Кало» (2023) ушел со стенда Pace Gallery за $450 000. В общей сложности в ярмарке принимали участие более 200 галерей из 25 стран мира. Представители Sean Kelly Gallery подтвердили продажу картины Кьянде Уайли, автора официальных портретов Барака и Мишель Обамы. Цена его полотна 2023 года под названием «Набросок Конго II» составила $225 000.
Судьба шедевров: спор вокруг Джакометти, неизвестные Тициан и Пикассо
Гонконгский крипто-магнат Джастин Сан подал судебный иск против миллиардера Дэвида Геффена, требуя вернуть ему скульптуру Альберто Джакометти «Нос». Сан купил ее на торгах Sotheby’s в 2021 году за $78,4 млн. В иске он утверждает, что его бывший арт-консультант организовала последующую перепродажу работы Геффену без его ведома, а все сопутствующие документы — просто подделка. Теперь Сан требует возврата работы или частичного возмещения ущерба. Адвокаты Геффена считают претензии Сана надуманными и полагают, что он просто сожалеет о совершенной сделке. Согласно иску, сделка предполагала обмен скульптуры на две картины общей стоимостью в $55 млн с доплатой в размере $10,5 млн.
Реставраторы лондонского Института искусств Курто обнаружили ранее неизвестную работу Пабло Пикассо под красочным слоем «Портрета Матео Фернандеса де Сото» (1901). Как показал анализ работы, она была написана поверх женского портрета, созданного художником несколькими месяцами раньше. В начале февраля аналогичная ситуация произошла с работой Тициана «Се человек» (1570). Сотрудники научно-исследовательского Института Кипра готовили ее к консервации, но обратили внимание на то, что сквозь кракелюр просматривается другое изображение. Его наличие подтвердилось на рентгенографии. Оказалось, что картина была написана поверх перевернутого мужского портрета. Пока что исследователям не удалось установить ни личность изображенного мужчины, ни даже предполагаемую датировку работы. При этом, используя современные технологии, они воссоздали портрет на отдельном полотне, который уже экспонируется на выставке в Лимасоле.
Коллекция Британского совета под угрозой, Белый дом купил работу Эрреры
Британский совет может начать распродавать работы из своей коллекции из-за финансовых трудностей, возникших на фоне эпидемии COVID-19. Задолженность институции перед английским правительством сегодня составляет порядка £197 млн. Собрание British Council насчитывает примерно 9000 произведения британского искусства XX и XXI веков, включая работы Люсьена Фрейда, Дэвида Хокни и других художников. Собственного выставочного пространства у совета нет, одномоментно в сторонних проектах демонстрируется около 5% работ. Более половины произведений из коллекции не могут быть проданы из-за юридических ограничений.
Коллекция Белого дома пополнилась работой американской художницы кубинского происхождения Кармен Эрреры. Ее геометрическая абстракция под названием «Праздник» (2011) была на днях приобретена специальной закупочной комиссией. Это первая работа латиноамериканского автора, которая появится в Белом доме. В прессе сообщается, что предварительная договоренность о покупке была достигнута при посредничестве экс-первой леди США Джилл Байден.
Русский импрессионизм и рисунки Эйзенштейна
В Музее русского импрессионизма 14 февраля откроется масштабная выставка «Изображая воздух». Проект, объединяющий работы 70 художников — от Коровина и Левитана до Машкова и Кончаловского, займет три этажа. Произведения происходят из 75 государственных и частных собраний со всей страны — от Калининграда до Владивостока и Хабаровска. Разговор об истории русского импрессионизма будет вестись не только на примере работ признанных классиков. Его продолжит инсталляция «Наглядные пособия» современной художницы Ирины Кориной, посвященная свету как физическому явлению.
В галерее «Веллум» до 2 марта проходит выставка, приуроченная к 80-летию создания исторической киноэпопеи Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Костяк экспозиции составили рисунки кинорежиссера, послужившие эскизами костюмов и прообразами героев в фильме. Их дополнили архивные документы и рисунки, относящиеся к трехлетнему пребыванию Сергея Эйзенштейна в Алма-Ате, куда он был эвакуирован в 1941 году. Там он работал над «Иваном Грозным». Отдельным блоком на выставке представлены рисунки Эйзенштейна, не имеющие отношения к работе над фильмом, но выполненные в тот же период. Сокуратором проекта вместе с галеристом Любовью Агафоновой выступил киновед Наум Клейман (его фильм «Неизвестный Иван Грозный» дополняет программу выставки).