Художник «Ежика в тумане» подала иск о нарушении авторских прав к Центробанку

Художник-постановщик мультфильма «Ежик в тумане» Франческа Ярбусова подала иск к Центральному Банку России о нарушении авторских прав. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.
В 2024 году Центробанк выпустил в обращение три вида монет «Ежик в тумане» из серии «Российская (советская) мультипликация» с Ежиком, держащим в лапках котомку. В своем иске Ярбусова отмечает, что ЦБ нарушил ее авторские права, «используя результаты ее интеллектуальной деятельности без разрешения и без указания ее авторства». «В настоящее время вопрос о принятии иска к производству Мещанского районного суда города Москвы не решен», — говорится в сообщении пресс-службы столичных судов общей юрисдикции.
По данным агентства «Интерфакс», которое ссылается на представителей суда, художник-постановщик «Ежика в тумане» требует изъять монеты по мультфильму из обращения и взыскать в ее пользу компенсацию за нарушение исключительного права — 5 млн рублей. Помимо этого, в своем иске Ярбусова требует назначить ей по 100 000 рублей в качестве компенсаций «за использование результата интеллектуальной деятельности с измененной без разрешения автора информацией об авторском праве» и моральный вред.
Мультфильм «Ежик в тумане», автором которого выступил супруг Франчески Ярбусовой Юрий Норштейн, вышел в 1975 году на студии «Союзмультфильм». В сентябре 2024 года Норштейн назвал использование изображения «Ежика в тумане» на монетах, выпущенных Центробанком, «воровством». Позже представители Центробанка заявили, что при выпуске памятных монет по мультфильму был заключен договор с правообладателем — «Союзмультфильмом».
Комментируя иск Франчески Ярбусовой, представители «Союзмультфильма» заявили в комментарии агентству «РИА Новости», что студия является обладателем исключительной лицензии на «Ежика в тумане». «Согласно условиям лицензионного договора, студия вправе использовать персонажа фильма для изготовления товаров без ограничений с правом сублицензирования», — сообщили в пресс-службе «Союзмультфильма». При этом представители студии отметили, что «выплаты авторского вознаграждения осуществляются Госфильмофондом России».