Прокуратура требует пересмотра дела Шарлота из-за «мягкости» приговора

Прокуратура Самарской области потребовала отменить приговор исполнителю Шарлоту (настоящее имя — Эдуард Шарлот, включен Росфинмониторингом в перечень причастных к экстремизму и терроризму) по делу о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Ведомство рассматривает приговор Шарлоту как мягкий. «Апелляционное представление подано на мягкость назначенного наказания [Шарлоту]. Требуем отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда», — сообщили агентству в прокуратуре. Помимо этого, как сообщил отец исполнителя Валерий Шарлот, апелляционную жалобу на приговор также подала защита музыканта. Апелляции будет рассматривать Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде.
В конце декабря суд в Самаре приговорил Шарлота к 5,5 года колонии-поселения по делу о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих (часть 4 статьи 354.1 УК и часть 1 статьи 148 УК). До этого гособвинитель отказался от обвинения по статьям об уничтожении официального документа и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 325 УК и пункт «а» части 2 статьи 282 УК). В последнем слове Шарлот принес «искренние извинения перед всеми русскоязычными людьми за глупые выходки».
Шарлота задержали в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге в конце ноября 2023 года, когда он прилетел в Россию из Еревана. До этого Лига безопасного интернета направила обращение в СК с просьбой проверить Шарлота, в котором отмечалось, что исполнитель выступает против «спецоперации»*, дискредитирует армию, оскорбляет органы власти и чувства верующих.
С декабря 2023 года Шарлот находился в СИЗО в Самаре, откуда он писал патриарху Кириллу письмо и записывал видео с извинениями перед священнослужителем. В ролике он также просил прощения у верующих за то, что «посмел оскорбить их религию». В ноябре 2024-го патриарх Кирилл направил в суд письмо в защиту Шарлота. До этого с аналогичным письмом в суд обращался заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.