История Переделкина и детские иллюстрации Эрика Булатова: афиша с 9 по 15 января

Концерт Алексея Сысоева «Униженные и оскорбленные» в ДК Рассвет
Премьера экспериментальной кантаты Алексея Сысоева состоялась еще 10 лет назад и в этом году отмечает юбилей. В основе произведения, где задействованы 12 поющих и играющих перформеров, документальные тексты разгневанных граждан, а также Гольдберг-вариации Иоганна Себастьяна Баха. В ДК Рассвет, и сам композитор выступит в числе исполнителей.
Когда: 11 января
Где: ДК Рассвет
Столярный пер., д. 3, корп. 15
Специальный показ фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Мегалополис» в «ГЭС-2»
9 января в российском прокате стартует фантастический эпос Фрэнсиса Форда Копполы, мировая премьера которого состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале. В «Мегалополисе» легко уживаются эпохи и нарративы, в центре сюжета которых
—
история гениального архитектора Цезаря Катилина и его противника мэра Франклина Цицерона. Отдельного внимания заслуживает, конечно, каст с Адамом Драйвером, Натали Эммануэль, Обри Плаза, Шайа ЛаБафом, Джоном Войтом и другими.
Когда: 11 января
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15
Рождественский концерт ансамбля духовной музыки «Тетрактис» в Клубе Алексея Козлова
Последний день рождественской недели в Клубе Алексея Козлова отметят концертом ансамбля духовной музыки «Тетрактис» — творческого союза четырех исполнителей и знатоков византийской и русской религиозной музыки. В программе выступления не только богослужебные песнопения Византии и Древней Руси, но также народные колядки и духовные стихи России и Греции.
Когда: 12 января
Где: Клуб Алексея Козлова
ул. Маросейка, д. 9/2
Гала-концерт в честь открытия Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава в МАМТ
Второй раз подряд Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко становится площадкой проведения необычного конкурса, где соревнуются не только вокалисты, но и концертмейстеры. На концерте в честь открытия выступит организатор и руководитель конкурса, оперная дива, солистка МАМТ, Хибла Герзмава и ее гости, Хосе Кура, аргентинский тенор, дирижер и композитор. В историю мировой классической музыки Кура войдет как первый исполнитель, который одновременно солирует на сцене и дирижирует оркестром. Компанию Герзмава и Куре составят лауреаты первого конкурса: сопрано Ольга Маслова, баритон Вячеслав Васильев, бас Глеб Перязев, бас Ливей Хоу, сопрано Мария Лупарева, сопрано Екатерина Савинкова, пианист-концертмейстер Марк Ваза, концертмейстер Василий Попов, концертмейстер Елена Вардазарян.
Когда: 14 января
Где: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Большая Дмитровка, 17
Выставка Сергея Сонина и Елены Самородовой «Утопия и ухрония» в ММОМА
Гипотетическая история в детально проработанном вещественном мире стала основой для персонального проекта творческого дуэта Сергея Сонина и Елены Самородовой. Точкой отсчета для художников стала интерпретация античности, которую авторы воспринимают как константу вечности. Вместе с масштабными живописными работами в рамках проекта зрители смогут познакомиться со всем многообразием практик Сонина и Самородовой: от керамики и работы на тканях до фотографии и офортов.
Когда: до 1 февраля
Где: Московский музей современного искусства
Гоголевский б-р, д. 10/2
Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в МАММ
Одни из главных художников советского неофициального круга Эрик Булатов и Олег Васильев долгое время вместе работали в Детгизе, официально зарабатывая на жизнь созданием иллюстраций для детских книг. В экспозицию проекта в МАММ вошли более 180 оригинальных рисунков, которые художники создали в период с 1959 по 1989 годы.
Здесь и «Золушка», и «Спящая красавица», и «Красная Шапочка», и «Кот в сапогах» Шарля Перро, а также работы к произведениям Агнии Барто, Генриха Сапгира, Игоря Холина и других авторов. Кураторы дополнили проект работами современных художников Ивана Разумова и Александра Ширнина, созданными по мотивам иллюстраций Булатова и Васильева.
Когда: до 14 февраля
Где: Мультимедиа арт музей
ул. Остоженка, д. 16
Выставка «Хроники Переделкина» в Доме творчества «Переделкино»
Сотрудники отреставрированного в 2020 году Дома творчества рассказывают увлекательную историю писательских дач: кто жил, с кем дружил, с кем враждовал и, конечно, что успел написать за «переделкинский» период. Выставке предшествовало практически интеллектуальное расследование, в котором были задействованы не только бумажные архивы, но и воспоминания жителей городка.
Когда: до 1 марта
Где: Дом творчества «Переделкино»
Переделкино, Московская обл., ул. Погодина, д. 4