Запретный корнеплод: как благодаря одной уловке немецкие крестьяне полюбили картофель
Реактивное сопротивление: почему мы делаем все наоборот
Сегодняшний день мы начнем с легенды о картошке. Да, именно о картошке, а точнее — о короле Фридрихе Великом, который спас многих немцев от неминуемой голодной смерти.
Дело было так. На протяжении XVIII века голод опустошал Европу. Король Пруссии Фридрих II понимал все преимущества завезенного из Южной Америки овоща: он доступен, питателен, неприхотлив, его легко выращивать. Но простой народ невзлюбил картофель. Несмотря на королевский приказ, крестьяне наотрез отказывались выращивать новую овощную культуру. Были даже народные бунты против корнеплода! Сила принуждения не работала.
Тогда монарх пошел на хитрость. Фридрих II объявил картофель королевским овощем. Им засеяли придворные сады, приставили охрану и строго‐настрого сказали: никто, кроме королевской семьи, есть картошку не имеет права. И тогда местные жители, несмотря на приставленный караул, по ночам стали воровать картофель, чтобы высаживать его на своих участках. Крестьяне не знали, что охране было дано указание разрешать крестьянам выкапывать картофельные кусты. Так и началось массовое высаживание картофеля на всех германских землях, что впоследствии спасло сотни тысяч людей от верной смерти в неурожайные годы.
Кстати, в немецком Потсдаме в дворцово‐парковом комплексе Сан‐Суси до сих пор есть могила монарха. Она‐то и удивляет туристов больше всего, ведь на ее надгробной плите всегда рассыпана обычная сырая картошка в благодарность за то, что Фридрих многих спас от голода.
Как с точки зрения когнитивных особенностей можно объяснить поведение крестьян? Почему, когда им давали указание выращивать картофель, они отказывались, а как только овощ объявили недоступным, вдруг стали его воровать?
Скорее всего, вы ответили что‐то вроде «запретный плод всегда сладок». Но не задумывались ли вы, почему так происходит? В чем корневая причина?
На самом деле это прекрасно объясняет когнитивное искажение под заимствованным из физики названием «реактивное сопротивление». Оно состоит в том, что многим из нас свойственно принимать решения, прямо противоположные тому, что рекомендуют окружающие. Это психологическое желание поступить вопреки призывам, советам, приказам и правилам. Другими словами, принудительное склонение к определенному действию у многих вызывает прямо противоположную реакцию. Ее можно прекрасно описать известной всем поговоркой: «Назло маме уши отморожу».
Почему так происходит? Прежде всего мозг хочет отстоять свое право на свободу выбора. Ведь многие правила, законы или советы он воспринимает как угрозу ограничения нашей свободы. Все мы хотим чувствовать себя независимыми индивидуумами — как в своих глазах, так и в глазах окружающих. И именно поэтому возникает потребность сохранить свою автономию через протестное поведение, зачастую полностью алогичное. Та же история с «запретным плодом». Любой запрет воспринимается как угроза и вызов, он заставляет желать этот плод еще сильнее и иррациональнее.
Удивительные эксперименты подтверждают действие реактивного сопротивления. Представим две стены. На одной висит табличка «Не пишите на стене». На другой — «Ни в коем случае не пишите на стене, ни при каких обстоятельствах!!!». Как думаете, на какой из этих стен будут писать чаще?
Как показывают многочисленные исследования, несмотря на всю категоричность просьбы, именно на второй стене надписей будет больше.
Мы не любим, когда нам диктуют, что выбирать и как поступать. Особенно это касается ситуаций, когда на нас оказывают давление с целью изменить точку зрения, устоявшуюся позицию, ценность или догму. Мало того что это часто вызывает обратную протестную реакцию, это может даже укрепить изначальные убеждения! Вот почему бывают ситуации, когда, казалось бы, приводишь человеку железобетонные аргументы, пытаешься перевернуть его взгляды на 180 градусов, а ничего не получается. Да не просто не получается, а человек, несмотря на все доводы, факты и обоснования, еще больше укрепился в своей позиции. Поэтому помните о важных советах:
1. Не используйте давление и напор в процессе убеждения.
2. Не пытайтесь изменить позицию человека с «белой» на«черную» — то есть на 180 градусов — за один раз. Действуйте поэтапно. Пытайтесь заставить человека сомневаться.
3. Помните: между словом «нет» и словом «да» всегда должно быть «возможно».
Теперь вы можете объяснить, почему многие, да и мы сами, часто ведем себя вопреки здравому смыслу. Вот почему сухой закон в большинстве случаев не работает. Вот почему люди не пристегиваются ремнями безопасности, несмотря на весомые аргументы, апеллирующие к ценности жизни и здоровья. Вот почему ребенок категорически не хочет надевать шапку в холодное время, когда мама и бабушка в два голоса заставляют его это сделать.
Теперь и вы вспомните три свои жизненные ситуации, когда вы поступали вопреки указаниям, запретам и рекомендациям, когда в вашей жизни действовало когнитивное искажение реактивное сопротивление.
Есть хорошая новость. Главный прием противодействия этой ловушке мозга заключается в принципе «предупрежден — значит вооружен». Реактивное сопротивление по большей мере проявляется только тогда, когда человек не знает о существовании этого феномена. Поэтому каждый раз при принятии решений помните, что мозг может выбрать не самый рациональный и выгодный вариант — просто чтобы сохранить внутреннюю свободу. Не стоит идти против всего и вся, что‐то доказывая. Принимайте решения, которые в первую очередь выгодны вам. Даже если кто‐то рекомендует поступить прямо наоборот. Например, мы.