К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Карта памяти: как навигаторы и GPS меняют работу нашего мозга

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Еще в начале нулевых добраться куда-либо, не пользуясь бумажной картой, не запомнив маршрут или не спросив совета у прохожего, было почти невозможно. Сегодня люди об этом даже не задумываются — любую проблему с ориентированием на местности решают онлайн-карты в телефонах и мобильная связь. Forbes Life разобрался, как навигаторы влияют на человеческий мозг и почему эти изменения не всегда в лучшую сторону

«В 2005 году, когда появились Google Maps, обещавшие помочь пользователям добраться из точки А в точку Б, и три года спустя, когда Apple представили live-функцию геолокации, техногиганты убеждали нас, что сегодняшнее поколение детей будет первым, кто не узнает, что значит потеряться. Но так ли это хорошо? Их кругозор и навык ориентирования, как и гиппокамп, лишь уменьшаются при поддержке онлайн-провайдеров», — пишет в одной из статей британский историк Джерри Броттон.

Свой скептицизм в вопросе влияния цифровых технологий ученый подкрепляет исследованиями. Так, например, согласно одному из государственных опросов правительства Великобритании, еще в середине 2010-х годов примерно 75% детей стали проводить на улице меньше времени, чем заключенные в тюрьмах. Причиной таких перемен исследователи назвали не только гиперопекающих родителей и отсутствие безопасного для прогулок пространства, но и цифровые технологии, которые заменили детям «реальные развлечения».

Отказ от прогулок, как отмечает Броттон, способствует развитию биофобии — боязни природы, которая, в свою очередь, рискует привести к безразличию не только к ней, но и к проблеме изменения климата и заботы об окружающей среде в целом. Дополнительной проблемой становится, по словам историка, «следование синим точкам» — необходимость использовать онлайн-карты, чтобы добраться до нужного места. 

 

«Где бы дети ни путешествовали, они, скорее всего, следуют за синей точкой на экране своего телефона, указывающей им путь без привязки к окружающему миру», — размышляет Броттон.

С точки зрения исследований, онлайн-карты фактически лишают человека потребности в абстрактном мышлении — нужный маршрут предлагается ему автоматически, как и расчет времени и схематичное изображение окружающего его пространства. Таким образом, гиппокамп, который должен отвечать за формирование пространственной памяти в подобных ситуациях, почти не задействуется.

 

К такому же выводу пришли и другие исследователи, подтвердившие, что активное использование навигационных приложений снижает нагрузку на гиппокамп. Из-за этого людям сложнее не только самостоятельно ориентироваться в пространстве в целом, но и воспринимать те или иные невиртуальные знаки, которые могут подсказывать направление, — например, указатели.

Как гиппокамп связан с ориентированием в пространстве 

В чем же связь между ориентированием в пространстве и гиппокампом? Он — часть лимбической системы мозга, которая участвует в работе пространственной памяти, необходимой для создания и следования маршрутам. Исследования демонстрируют (например, доказано, что у лондонских таксистов после ухода с работы размеры гиппокампа заметно уменьшаются), что отсутствие необходимости ориентироваться в пространстве может напрямую влиять на мозг человека. 

«Гиппокамп играет ключевую роль в способности ориентироваться в пространстве благодаря своей функции обработки пространственной информации и формирования когнитивных карт, то есть внутренних представлений об окружающем пространстве, — объясняет нейрофизиолог и бывший руководитель в агентстве ООН по вопросам образования, культуры и науки Арина Мясоед. — Он расположен в медиальной височной доле мозга, известен как «центр памяти». 

 

Это открытие принадлежит Джону О’Кифу, который в 1971 году обнаружил так называемые place cells (дословно в переводе с английского — «клетки места», в русском языке их называют нейронами места) в гиппокампе. Они активируются, когда человек или животное находится в определенной точке пространства. Таким образом формируется карта, позволяющая ориентироваться и запоминать местоположение объектов.

Нейроны места работают как GPS-система мозга, фиксируя текущую позицию в пространстве. Они также взаимодействуют с сеточными клетками в энторинальной коре, которые кодируют расстояние и направление движения. Связь между нейронами места и сеточными клетками, как отмечает Мясоед, позволяет формировать комплексное представление о пространстве, включая маршрут, расстояния и взаимное расположение объектов.

«Гиппокамп необходим для формирования и извлечения пространственных воспоминаний. Например, если вы пытаетесь вспомнить дорогу в знакомом районе, гиппокамп активирует сохраненную когнитивную карту, — говорит нейрофизиолог. — У людей, которые хорошо ориентируются в пространстве, например, у таксистов, гиппокамп (особенно задняя его часть) может быть больше по объему, как показали исследования, проведенные среди лондонских таксистов. Однако с выходом на пенсию и отсутствием пространственной нагрузки, их гиппокамп сморщивается и становится менее эффективным». 

Но пространственное мышление, за которое отвечает гиппокамп, нужно не только для ориентирования на местности. «В наших воспоминаниях тоже есть пространственный и временной контекст. Вспомнить нужную информацию бывает проще, если у нее есть «привязка» к времени и месту — другими словами, если мы хорошо помним, когда и где что-то происходило, нам проще воспроизвести и другие детали произошедшего, — говорит ученый-нейрофизиолог, автор книги «Автостопом по мозгу» и Telegram-канала Hippocampus Елена Белова. — Пространственное мышление помогает нам размышлять, анализировать информацию и искать решения — мы можем оперировать всеми элементами, мысленно располагая или перемещая их во внутреннем ментальном пространстве».  

Ученый также предполагает, что когнитивные карты помогают человеку не только держать в голове схему местности, но и влияют на способность формировать представления о том, как устроена действительность. «Вполне возможно, что эти клетки решетки и места помогают нам оценить абстрактные идеи, например, соотнести между собой такие понятия, как «наука», «нейробиология», «интеллект» и «электроника», — рассуждает Белова. 

 

Как технологии влияют на гиппокамп

Итак, гиппокамп выступает в роли «мозгового компаса», который развивается, когда у него есть когнитивная нагрузка. Но когда задачи навигации берут на себя технологии, например, GPS, онлайн-карты и навигаторы, стимулы сокращаются и гиппокамп не развивается должным образом.

«Его нейронные сети ослабевают и за ненадобностью сокращаются, — отмечает нейрофизиолог Арина Мясоед. — Все это снижает его когнитивный резерв и делает более уязвимым перед нейродегенеративными заболеваниями. Ведь мы помним, что гиппокамп — это еще и главный центр памяти. Кроме того, он взращивает новые нейроны, что позволяет мозгу медленнее стареть. Поэтому без здорового и прокаченного гиппокампа мы получаем все шансы на быстрое старение мозга и реактивное приближение деменции».

Исследования показывают, что люди, постоянно полагающиеся на навигационные приложения, хуже справляются с задачами, связанными с пространственным мышлением. Отсутствие практики затрудняет формирование и извлечение когнитивных карт, что делает человека зависимым от технологий. «Происходит снижение креативности и способности к нестандартному решению задач. Естественная навигация требует интеграции информации, принятия решений и прогнозирования, что активирует сложные когнитивные процессы, — говорит Мясоед. — Без этих тренировок мозг теряет гибкость и способность к адаптации в нестандартных ситуациях. По сути, мы теряем возможность гиппокампа быстро адаптироваться».

Постоянная зависимость от технологий может привести к стрессу, если устройство не работает (например, сбой GPS), так как человек теряет уверенность в своих навыках ориентации. Это создает ощущение беспомощности, повышает тревожность и даже создает риск панической атаки. 

 

Кроме того, использование навигаторов часто сводится к прямолинейному следованию маршруту. Люди меньше исследуют новые пути, автоматизируя процесс достижения точки «Б», что в свою очередь снижает уровень физической и когнитивной активности, влияющей на общее здоровье.

«Хуже всего, что мы перестаем обращать внимание на детали. Ведь раньше, чтобы запомнить маршрут, мы создавали ассоциации — таблички, магазины, перекрестки, остановки. Сейчас, оставь нас без навигаторов, мы будем не способны быстро запомнить определенные детали, потому что мозг теряет внимательность и больше доверяет автоматизированным процессам», — подытоживает нейрофизиолог. 

Как тренировать память и способность ориентироваться 

Чтобы сохранить функциональность гиппокампа, Арина Мясоед рекомендует пять полезных практик:

  1. Использовать активную навигацию — намеренно отключать карты и пытаться запомнить маршруты, выходя из автоматизированного мышления;
  2. Развивать пространственную память — гулять по новым местам, изучать карты и восстанавливать их в памяти;
  3. Заниматься когнитивными тренировками и майндфитнесом — решать задачи на пространственное мышление (например, пазлы, головоломки, игры на построение маршрутов, запоминание карт);
  4. Увеличивать физическую активность;
  5. Практиковать майндфулнес — осознанное внимание к деталям окружающего пространства улучшает работу гиппокампа и снижает стресс.

«Чем чаще мы пытаемся сориентироваться на местности без посторонней помощи, тем больше задействуем гиппокамп. Такая тренировка приводит к тому, что постепенно размеры гиппокампа увеличиваются, мы лучше запоминаем ориентиры и быстрее можем найти правильный или кратчайший путь к цели, — добавляет Елена Белова. — Если постоянно тренировать этот навык, гиппокамп становится заметно крупнее». 

 

Кроме того, по словам Арины Мясоед, для поддержания работы гиппокампа важно обратить внимание на взаимодействие с другими цифровыми помощниками, например, голосовыми ассистентами, поисковиками в браузере, фитнес-приложениями и не только. 

«Вместо того, чтобы вспоминать информацию или использовать логическое мышление для ее нахождения, люди полагаются на мгновенный поиск. Это может уменьшать активность гиппокампа, так как воспоминание информации и ее обработка — одна из его ключевых задач. Постепенно это ведет к «цифровой амнезии»  — забыванию информации, доступной через интернет, — объясняет она. — Трекеры сна, калорий и физических нагрузок берут на себя анализ данных, которые ранее человек отслеживал самостоятельно. Такие сервисы снижают вовлеченность гиппокампа в процесс анализа и принятия решений, ослабляя когнитивные способности».

Конечно, полностью отказываться от таких способов поддержки — будь то приложения или онлайн-сервисы — вовсе не обязательно, достаточно лишь сократить их использование в комфортных для себя объемах. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+