Это может показаться удивительным, но дело об убийстве Даралин Джонсон — далеко не самое старое, раскрыть которое удалось несколько десятилетий спустя с помощью современных технологий. За 26 лет до трагического происшествия в Айдахо, в январе 1956 года, трое подростков из Монтаны гуляли вдоль реки Сан-Ривер, когда их внимание привлекла пустая машина. Подойдя поближе, мальчики увидели рядом с автомобилем тело молодого мужчины. Его руки были связаны за спиной ремнем, а в голове было два огнестрельных ранения. Подростки срочно вызвали полицию.
Жертвой оказался 18-летний пилот родом из Техаса Ллойд Дуэйн Богл. Друзья и родные погибшего рассказали, что вечером накануне убийства он отправился на свидание со своей девушкой, 16-летней Патрисией Калицке. Все знакомые утверждали, что молодые люди обожали друг друга и всерьез планировали пожениться. Тело Патрисии нашли на следующий день после Ллойда в канаве на обочине дороги. Ее изнасиловали, после чего убили выстрелом в голову. Местные полицейские неустанно занимались двойным убийством, опросили множество потенциальных свидетелей и подозреваемых, но так и не приблизились к разгадке. Дело Богла / Калицке официально не закрывалось, но оставалось безнадежным «висяком» вплоть до 2012 года, когда его передали детективу Джону Каднеру. Тот с самого начала решил возобновить расследование с использованием современных технологий.
«У меня сразу сложилось впечатление, что если мы и раскроем это дело, то только с помощью ДНК», — объяснял потом Каднер. К счастью у детектива был образец, пригодный для сравнения: еще в 2001-м во время очередного пересмотра дела криминалисты извлекли из вагинального мазка, сделанного при вскрытии Патрисии Калицке, сперму неизвестного происхождения, которая не принадлежала Боглу. В надежде установить, кому принадлежит биоматериал, Каднер обратился за помощью к специалистам в области генеалогии. Те вычленили из спермы профиль ДНК и загрузили его на популярные в США в последние годы сервисы по составлению семейного древа. Каждый желающий может зарегистрироваться на таком сайте и с помощью базы ДНК других пользователей попытаться найти дальних родственников.
Используя свидетельства о смерти и материалы из газетных архивов специалисты по генеалогии могут на основе этих данных восстановить целую родословную и вычислить конкретного подозреваемого, даже если он сам никогда не загружал в базу свой генетический профиль. «Наши сотрудники строят семейное древо, отталкиваясь от двоюродного или троюродного брата или сестры, — объяснил руководитель одной из сотрудничающих с полицией лабораторий Эндрю Сингер. — Мы начинаем с дальнего родственника и постепенно движемся к неизвестному образцу».
В случае с делом о двойном убийстве середины XX века такой подход сработал: след ДНК вывел детектива Каднера на мужчину по имени Кеннет Гулд. Прежде чем переехать в Миссури в 1967 году, тот жил с женой и детьми как раз в том районе, где застрелили Богла и Калицке. «Это было великолепное ощущение, — вспоминал Каднер. — Впервые за почти 65 лет у нас наконец было, куда направить расследование. До того момента нам оставалось гадать. Теперь у нас наконец появилось имя».
Впрочем, вскоре у полицейских возникла новая проблема — Гулд умер в 2007-м, а его останки кремировали. Чтобы установить его виновность или невиновность, Каднеру и его коллегам пришлось объяснить ситуацию родственникам покойного и попросить их предоставить свою ДНК для сравнения. Дети подозреваемого согласились сдать образцы, чтобы либо узнать правду об отце, либо очистить его имя.
Анализ биоматериала подтвердил, что Кеннет Гулд изнасиловал Патрисию Калицке, после чего застрелил девушку и ее партнера. Несмотря на то, что привлечь преступника к ответственности было уже невозможно, Каднер все равно порадовался возможности закрыть дело и наконец рассказать семьям жертв, что случилось с их родственниками. «Если новая технология позволяет нам раскрывать старые преступления, мы хотим продолжать ее использовать, потому что в конце концов мы делаем это ради семей, — сказал полицейский. — Мы хотим, чтобы родные жертв получили хоть какие-то ответы».