К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Роботы меня заменят: что такое ИИ-тревожность и как с ней справиться

Фото Possessed Photography / Unsplash
Фото Possessed Photography / Unsplash
Искусственный интеллект (ИИ) сегодня способен вести разговоры на разных языках, создавать музыку, сдавать экзамены даже по медицине и, конечно, выполнять огромную часть работы за человека. Но одновременно нейросети заставляют людей испытывать страх и беспокойство за свое будущее. Что такое ИИ-тревожность и как с ней справиться — рассказываем в материале Forbes Life

Генеративный ИИ, в частности ChatGPT, появился совсем недавно — в 2022 году. Однако технология мгновенно привлекла к себе внимание, и даже такие техновизионеры как Билл Гейтс отмечают значимость ChatGPT и пользуются ее благами, а мировые компании начали внедрять ИИ в свои продукты. Например, Microsoft встроила чат-бота в свою поисковую систему Bing, сервис для путешествий Expedia — в сервис виртуального турагента, а Duolingo, платформа для изучения иностранных языков, внедрила ИИ-репетитора.

Работодатели также быстро смекнули, что ИИ можно эксплуатировать во внутренних бизнес-процессах, в том числе чтобы сократить траты. Согласно отчету Fortune, 48% компаний, внедривших ChatGPT, сэкономили более $50 000, а 11% — более $100 000. В то же время McKinsey Global Institute подсчитал, что к 2030 году ИИ заместит от 400 до 800 млн работников.Очевидно, что такая тенденция вызывает беспокойство среди специалистов, обязанности которых могут выполняться ИИ: это переводчики, обслуживающий персонал, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производствах.

Это подтверждает и недавнее исследование, проведенное Ernst & Young среди 1000 офисных сотрудников. Оказалось, что 75% опрошенных испытывают тревогу из-за того, что ИИ может их заменить или отрицательно повлияет на их заработную плату. Она даже получила собственное название — AI-Anxiety, то есть ИИ-тревожность, которая не ограничивается только страхом остаться без работы. Например, 77% опрошенных Ernst & Young переживают по поводу правовых последствий, а 71% беспокоятся об этичности применения нейросетей.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Недавнее исследование, проведенное в Бейханском университете в Китае, выявило восемь факторов, способствующих тревожности, связанной с ИИ:

  1. Нарушение конфиденциальности.
  2. Предвзятость.
  3. Сокращение рабочих мест.
  4. Необходимость обучения новым технологиям и инструментам.
  5. Угроза существованию человечества.
  6. Нарушения этики.
  7. Возникновение искусственного суперразума.
  8. Автономность ИИ и потеря контроля над ним. 

Потеря контроля над ИИ действительно одно из частых опасений, ведь технология уже используется в тех областях, от которых зависят безопасность и здоровье человека, например в медицине и в автопроме. Ошибки в программе могут привести к серьезным последствиям. Сюда можно отнести и страх, который люди испытывают с момента появления первых кинолент о восстании машин, где роботы эволюционируют и захватывают мир. Подобные тревожные мысли высказывают даже такие адепты технологического прогресса, как Илон Маск. В прошлом году он призвал приостановить обучение ИИ, чтобы проверить текущие протоколы безопасности.

 

Ранее известный британский физик Стивен Хокинг выражал опасения из-за стремительного развития технологий: «Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он несет».

Хокинг полагал, что новейшие технологии могут привести к деградации человека, сделав его беспомощным перед лицом природы, что в условиях естественной эволюции и борьбы за выживание означает верную гибель. А оксфордский футуролог Ник Бостром поднимал вопросы этического характера о том, что может произойти, если сверхразум сформирует единое мировое правительство, способное контролировать ресурсы, технологии и даже людей, — что приведет к централизованному управлению, где решения принимаются на основе алгоритмов, а не человеческого мнения. 

Почему мы боимся ИИ

Исследователи ИИ из Бейханского университета утверждают, что ИИ-тревожность напоминает компьютерную тревожность, — когда человек боится техники или переживает, что машина займет его место. Это расстройство изучается уже более 30 лет и чаще всего рассматривается как форма специфической фобии или тревожного расстройства. Эффективные методы лечения включают в себя обучение и повышение квалификации в использовании технологий, поддержку со стороны более опытных пользователей и психологические техники, такие, как когнитивно-поведенческая терапия, которые помогают изменить негативные мысли о технологиях.

 

Однако ситуация с ИИ немного иная. Прежде всего, компьютер выполняет только заданные команды, тогда как ИИ может принимать автономные решения и действовать независимо от людей. Более того, он может самоэволюционировать с большой скоростью, становиться похожим на человека и даже влиять на его решения. Значит и тактика борьбы с тревожным состоянием должна быть другой.

По словам Анастасии Лиходиевской, карьерного психолога, ведущей подкаста «Карьерный скалодром», с точки зрения психологии в основе тревоги, вызванной ИИ, лежит страх перед неизвестностью. Дело в том, что потребность в безопасности — одна из базовых для человека. Сталкиваясь с ИИ, человек ощущает «шаткость» окружающей действительности — неопределенность в будущем, потерю контроля перед «самостоятельной» технологией, непонятный механизм работы нейросети. Запуск подобных переживаний практически неконтролируем: «Человеку важно знать, что будет завтра, и верить в новый день», — говорит Анастасия Лиходиевская. 

Кроме того, роботы сами по себе могут вызывать негативную реакцию у человека из-за эффекта «зловещей долины» —  чувства дискомфорта, которое мы испытываем, сталкиваясь с механизмами, почти идентичными людям. Это явление впервые описал японский ученый Масахиро Мори в 1978 году. Он провел опрос, результаты которого оказались неожиданными: до определенного момента, чем больше робот напоминал человека, тем более привлекательным он казался участникам. Однако самые антропоморфные роботы вызывали у людей страх и отвращение. 

ИИ на рабочих местах: как подружить человека и машину

По мнению Дэна Диасио, ведущего консультанта EY Global Artificial Intelligence, руководители должны помогать работникам преодолевать барьеры и страхи при работе с ИИ. Он считает, что это позволит компаниям вступить в «новую эру»: «Руководители должны уделять первоочередное внимание повышению квалификации каждого сотрудника, переосмыслив ИИ как дополнительный инструмент и перестроив рабочие процессы».

В рамках опроса EY были определены ключевые шаги, которые, по мнению самих сотрудников, помогли бы им пользоваться ИИ для выполнения рабочих обязанностей. В первую очередь это создание образовательных программ по работе с нейросетью — с этим согласны 80% респондентов. Сегодня только в одной компании из четырех существуют подобные проекты. Второй фактор, который был определен исследованием EY, — информирование со стороны руководства по поводу того, как правильно взаимодействовать с ИИ-технологиями с точки зрения права и этики. 

 

Сергей Ахметов, генеральный директор HRTech-компании «Поток», согласен с мнением респондентов. Дополнительно он предлагает всегда держать сотрудников в курсе событий — заранее рассказывать им о планах по внедрению ИИ, подробно объяснять роли и компетенции, которые будут требоваться от них при этом, публично рассказывать и делиться удачными кейсами. «Сотрудники должны понимать, что ИИ может повысить эффективность их работы и открыть новые возможности для профессионального роста, а не заменить их», — говорит Сергей Ахметов.

Подобных взглядов на текущую ситуацию с ИИ придерживается и Евгений Селиванов, СЕО и основатель IT-сервиса «Рефни». Он уверен, что специалистам нужно не бояться ChatGPT, а, наоборот, изучать его и совершенствоваться в составлении промптов (то есть запросов с целью получить изображение или текст) в нейросети: «Кто лучше будет разбираться в промпт-инжиниринге, тот будет более ценным сотрудником».

Он замечает, что технологичные зарубежные компании еще год назад активно начали искать специалистов, которые умеют общаться с «машиной» и улучшать процессы компании с помощью нее.  Как отмечает исследователь Калифорнийского университета в Беркли (США) Стюарт Дж. Рассел, написавший книгу «Искусственный интеллект. Современный подход» (англ. Artificial Intelligence. A Modern Approach), искусственный интеллект не заменит людей, но освободит их от рутинных задач, позволяя сосредоточиться на более творческих и сложных аспектах работы. 

Как самостоятельно справиться с ИИ-тревогой

Поскольку корень страха перед нейросетями кроется в неуверенности в будущем, необходимо привести разум и тело в устойчивое состояние. Для этого можно попробовать следующие шаги:

 
  • Осознайте, что ИИ — это уже часть вашей жизни.

Если вы разговариваете с «Алисой» или прислушиваетесь к рекомендациям в «Кинопоиске», значит вы уже активный пользователь нейросетей. Проанализируйте, какие сервисы, приложения, инструменты у вас всегда под рукой в повседневной жизни. Скорее всего, большинство из них служат вам помощниками.

  • Занимайтесь профилактикой переживаний.

Существует эффективный метод, пришедший из когнитивной терапии, — попробуйте задать себе вопросы, которые приведут вас к первоисточнику вашей тревоги. Например: «Чего именно я боюсь?» и «Что вызывает у меня беспокойство больше всего? (потеря работы, угроза жизни и безопасности и так далее). Обнаружив причину, подумайте, что можно сделать, чтобы это предотвратить.

Другой способ — раскрутить мысли до самого негативного исхода. Получив результат, постарайтесь мысленно прожить эту ситуацию, не стесняясь проявлять эмоции. Проанализируйте, так ли ужасен исход и стоит ли он той тревоги, которую вы постоянно ощущаете. Этот метод позволяет «пройти» через страх и справиться с ним.

  • Работайте над позитивным мышлением.

Представьте тот вариант развития событий, который приведет вас к успеху. Предположим, вы боитесь потерять работу — подумайте, какие навыки в вашей профессии нельзя заменить и сделайте упор на них: «Тем самым вы не только сохраните себе работу, но и вырастите как специалист, а это еще более ценно», — считает Анастасия Лиходиевская. А еще не забывайте, что по прогнозам нейросети не только сократят рабочие места, но и создадут новые.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+