К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новая рутина: как система «умный дом» меняет наши представления о комфорте

Фото Midjourney
Фото Midjourney
Кажется, человечество уже перестали удивлять технологические прорывы, которые быстро становятся частью нашего быта. не Так давно голосовое управление освещением или удаленный контроль за жилищем мы могли увидеть разве что в фантастических фильмах. Но сейчас умный дом из забавы на любителя становится массовым продуктом. Редакция Forbes Life рассказывает, почему такие системы набирают популярность и как сделать свое жилье «умнее»

Победной поступью

Наши дома и квартиры «умнеют» с каждым годом. Новые технологии все эффективнее помогают превращать жилье в многофункциональное пространство, адаптируя его к потребностям жильцов и городскому контексту. Об этом свидетельствуют сухие цифры: в 2023 году спрос на товары для умного дома в объединенной розничной сети «Мегафона» и Yota увеличился на 90%.

Согласно данным недавнего исследования GfK о знании систем умного дома и их использовании в России, 52% россиян, проживающих в крупных городах, уже активно используют такие устройства, а 23% намерены начать пользоваться ими в ближайшее время.

При этом речь уже давно не только о колонках с голосовыми ассистентами, бытовых приборах, всевозможных датчиках, розетках или выключателях, которые делают проще и комфортнее жизнь конкретного человека, — такие технологии активно применяют девелоперы и архитекторы сразу на этапе проектирования и строительства многоквартирных домов и бизнес-центров. Это позволяет автономно управлять техникой и системами жизнеобеспечения зданий и быть готовым к самым разным сценариям.

 
Фото Midjourney

Впрочем, на этой стадии технологии довольно дороги и сложны во внедрении и эксплуатации, нас же интересует то, как разнообразные устройства помогают облегчить жизнь конечного пользователя.

Локомотивом этого рынка стал огромный (по сравнению с остальными) сегмент умных колонок. С их распространением интегрировать умный дом стало удобнее: большинство устройств крупных производителей работает в рамках популярных экосистем.

 

«В 2023 году только один рынок умных колонок с голосовыми помощниками превысил 40 млрд рублей. В первой половине этого года он показывает рост около 50%. Даже если темпы снизятся, рынок умных колонок в 2024 году должен выйти за 55 млрд рублей. Что касается умных камер, розеток, шлюзов, кнопок, датчиков оповещения, движения, защиты от проникновения, то в прошлом году по сравнению с 2022-м прирост продаж этих устройств в штуках составил 97% (с 1,8 млн до 3,5 млн), а в деньгах — 83% (с 5,6 млрд до 10,3 млрд рублей)», — оценивает объем средств, инвестируемых россиянами в технологии и гаджеты для умного дома, заместитель директора по стратегическому развитию IT-холдинга Fplus Станислав Солтицкий.

Мода и простота

Чем продиктован рост интереса россиян к таким устройствам? Во-первых, дело в простоте, считает руководитель группы продуктового управления «Умного дома с Алисой» Александр Тимченко: «Постепенно развенчивается миф о том, что умный дом можно создать только на этапе ремонта: люди стали создавать разной сложности экосистемы как в своих, так и в съемных квартирах. Еще одна причина — иметь умный дом стало модно».

Интерес людей к умным устройствам в России обусловлен ростом потребности в оптимизации домашнего хозяйства и личного времени, безопасности дома и автоматизации бытовых процессов, рассказывает cтарший категорийный менеджер Группы «М.Видео-Эльдорадо» Ирина Страту. Интерес к категории стал расти во время пандемии коронавируса и длительного пребывания людей дома, считает она. «После отмены ограничений часть россиян осталась работать из дома и, следовательно, продолжила улучшать свои условия и повышать качество жизни, — рассуждает Страту. — А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь».

 

Понятийный аппарат

Что же такое умный дом и зачем он нужен? В нескольких словах: это набор устройств в квартире и около нее, которые взаимосвязаны и управляются из единого центра. Таким центром может быть, например, смартфон или колонка с голосовым помощником (или оба вместе).

Базовая идея умного дома — облегчение рутинных операций, которыми наполнена наша повседневная жизнь. Но если говорить об основных функциях, которые выполняет умный дом, то они обычно сводятся к трем компонентам: безопасность, комфорт и сбережение ресурсов.

Первый реализуется с помощью различных интеллектуальных датчиков, которые могут фиксировать протечки воды, возгорание или задымление, несанкционированные проникновения в дом, включать камеры наблюдения и записывать происходящее. Второй достигается благодаря тому, что с помощью гаджетов и нужных настроек (в том числе автоматических сценариев в мобильном приложении) система может регулировать температуру, освещение, уровень влажности, включая в заданное время и при выставленных условиях бытовую технику. Третья же составляющая позволяет экономить ресурсы, включая лампы или кондиционер только тогда, когда это действительно необходимо, то есть прежде всего в присутствии человека.

Соблюдение протокола

Одной из наследственных проблем умного дома с точки зрения массового рынка было разнообразие протоколов, то есть «языков», на которых умные устройства общаются между собой. Поэтому основное движение в сегменте умного дома в последние годы связано со сближением и взаимной интеграцией устройств, чтобы пользователям не приходилось думать, что с чем работает, разъясняет Станислав Солтицкий: «Именно в этом состоит главный пафос продвигаемого мировыми IT-гигантами нового протокола Matter. Российские производители тоже следуют тренду».

Разобраться в работе протоколов, на базе которых работают эти устройства, бывает непросто, подтверждает Тимченко: «Чаще всего они указаны прямо на упаковке конкретного девайса: если видите Zigbee, проверьте, поддерживает ли его ваша колонка, или обзаведитесь хабом. С протоколом Matter проще — он появился не так давно как раз с целью упростить жизнь миллионам людей». Кроме того, этот протокол позволяет работать умным устройствам в офлайн-режиме, уточняет Ирина Страту.

 
Фото Midjourney

Хитрости устройства

Сегодня система умного дома обычно состоит из двух главных элементов — управляющего центра, то есть некоего «главного устройства» (хаба), и интеллектуальных датчиков (розеток, камер и прочих домашних гаджетов), которые чаще всего по беспроводным протоколам связи соединяются с хабом. «Существуют разные девайсы: лампочки, датчики температуры или движения, которые в рамках сценария могут управлять климатом и светом, умные камеры, роботы-пылесосы и т. д.», — объясняет Александр Тимченко. Хаб, которому пользователь отдает команды, эффективно управляет ими — часто это умная колонка, подключенная к Wi-Fi.

«Например, когда вы просите «Алису» в «Станции» включить лампочку, она отправляет запрос на сервер «Яндекса». Там алгоритмы распознают речь, и запрос отправляется в облако производителя. Наконец, сервер производителя отправляет команду на вашу лампочку», — говорит Тимченко.

Компактная сборка

Самый популярный и базовый комплект умного дома — хаб, умные лампочки и розетки. В России таких девайсов очень много, и у пользователей действительно есть выбор. Обычно эти устройства «общаются» с колонкой напрямую через Wi-Fi. Далее к ним добавляются роботы- пылесосы, реле для штор, чтобы не просыпаться раньше времени от солнечного света, и умные датчики, чтобы управлять климатом, перечисляет Тимченко.

В умном доме нет ничего обязательного, все зависит от желания пользователя. «Кто-то хочет, чтобы одной кнопкой или одной голосовой командой у него активировался сценарий подготовки ко сну — закрывались занавески, выключался свет (или переключался на ночное освещение), включался кондиционер, — размышляет Станислав Солтицкий. — Кто-то просто хочет поставить одну камеру, чтобы наблюдать за собакой».

 

Например, по команде «Я дома» колонка включит умный чайник, с помощью умных розеток — увлажнитель воздуха и гирлянду, после — светодиодную ленту в гостиной и, наконец, любимую песню. Можно настроить и сценарии без прямой команды — привязанные ко времени суток или показателю на датчике температуры. Многие вендоры предлагают стартовые комплекты устройств, в которые, помимо хаба, входит набор датчиков.

Какие задачи могут выполнять устройства умного дома? В базовые системы часто входят управление освещением и розетками, функции домофона и охранной сигнализации. Кроме них, в состав могут входить датчики температуры, влажности, задымления, утечки газа, мониторинга качества воздуха, движения или присутствия, разбития стекла, открывания окон или дверей.

Конечно, бытовые приборы, поддерживающие работу в умном режиме (кондиционеры, светильники, чайники, пылесосы, кофемашины и т. д.), также являются составной частью системы. Например, большой выбор техники (кофемашины, блендеры, тостеры, пылесосы и другие устройства), которую можно интегрировать в систему умного дома, предлагает Bork. Если зарегистрировать технику в приложении Bork и добавить свой аккаунт там в приложение «Дом с Алисой», все поддерживаемые устройства подключатся к голосовому помощнику автоматически. Управлять ими и настраивать различные сценарии использования можно в мобильном приложении.

Чтобы собрать свою экосистему умного дома, можно объединять устройства разных вендоров — так будет доступен больший функционал, но остановить свой выбор на одном производителе, чтобы свести к минимуму сбои, надежнее. Выбор за пользователем.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+