К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Творческий поток: почему лучшие идеи приходят к нам в самых неожиданных ситуациях

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Вода создает идеальные условия для творчества и рождения новых мыслей, обеспечивая баланс между монотонными действиями и расслаблением, а уединение, белый шум и сенсорная депривация дают нам возможность отстраниться от повседневной рутины и открыть новые горизонты в сознании. Психолог Галина Лайшева рассказывает, что такое «блуждание ума» и почему оно помогает найти неожиданные решения давно мучавших проблем

Кто бы мог подумать, что простой душ способен стать источником вдохновения? Между тем, многим знакома ситуация, когда мы принимаем душ или ванну, вдруг совершенно неожиданно появляются новые мысли и рождаются свежие идеи, словно вода смывает не только грязь с тела, но и границы воображения. В уединенном пространстве ванной комнаты ум начинает свободно блуждать, рождая идеи и озарения, которые, казалось бы, только ждали своего часа. Шум воды становится фоном для творческих размышлений, а привычные действия, такие как мытье или нанесение шампуня, превращаются в своего рода медитацию, в которой появляются неожиданные решения и инсайты.

Ученые пытаются разобраться в условиях творческих решений и воссоздать их для улучшения эффективности мышления. Как показывают исследования, посвященные Архимедову феномену «Эврика!», озарения в душе возникают благодаря балансу между расслаблением и вовлеченностью (По легенде, возглас «Эврика!» («Нашел!») принадлежит древнегреческому ученому и философу Архимеду, открывшему закон вытеснения при погружении в ванну. Современные исследователи, изучающие креативные прорывы, называют их факторами (или моментами) эврики, — Forbes Life).

Мозг блуждает между разными идеями (для этого состояния есть отдельный термин — mind wandering) и может выдать неожиданное решение давно мучающей проблемы. 

 

Джон Куниос, профессор психологии в университете Дрекселя и соавтор книги «Фактор Эврики: моменты озарения, креативные инсайты и мозг» отмечает, что в душе человек переживает привычную и целенаправленную последовательность действий (мы моемся, наносим шампунь, бреемся), но мы также отрезаны от мира. «Есть сенсорные ограничения, — говорит Куниос. — Присутствует белый шум, вы не можете видеть слишком много». В душе также присутствует тактильный компонент. Температура воды, как указывает Куниос, примерно такая же, как температура тела, и перепады горячей или холодной воды не выводят вас из погружения в опыт.

Как душ и монотонные занятия стимулируют креативность

Душ стимулирует креативность, как и другие монотонные дела: прогулка, мытье посуды или ритмичные физические упражнения. У этих занятий есть ряд схожих особенностей, сочетание которых идеально для блуждания ума. 

 

Во-первых, мозгу не нужно вникать в детали восприятия и тщательно контролировать движения. Все действия идут по привычной программе, взгляд рассеянно скользит по внешнему миру, тогда как внутри кипит продуктивная работа. Второе важное условие — тактильная стимуляция. Большая часть внимания переключается на ощущения тела (повторяющиеся и приятные, особенно если температура воды близка к температуре тела), что позволяет неосознанно «заземлиться», то есть почувствовать себя в безопасности. 

В третьих, происходит некоторая сенсорная депривация и отдых от избыточной информации. В душе трудно продолжать скроллить социальные сети (хотя некоторым проще уговорить себя помыться или почистить зубы только под сериал), нет других людей и резких важных стимулов, активирующих непроизвольное внимание. Одновременно душ (или пробежка) не должен быть слишком скучным. При полном отсутствии стимуляции или при субъективном ощущении ужасной скуки мозг ищет приключений и с трудом фокусируется на сложном вопросе. Раздражение может заставить вас полезть проверять телефон или начать перебирать тревожные вопросы, и расслабление так и не наступит.

Что такое сеть пассивного режима работы мозга 

Mind-wandering связано с активацией сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN). Эта сеть включает несколько ключевых областей мозга, таких как медиальная префронтальная кора, задняя поясная кора и гиппокамп. В популярной метафоре мозга как компьютера DMN — это скринсейвер с потоком фотографий вашего прошлого. Она активна, когда мы не заняты решением конкретных внешних задач (написанием текста или выбором продуктов в магазине), а наши мысли направлены внутрь, например, на размышления о самом себе или мотивах других людей, на воспоминания или мечты о будущем. Яркий пример погружения в мечты наяву — герой сериала «Клиника» Джей Ди. Он легко поддается фантазиям и буквально ныряет в них, раздражая окружающих. В его случае это привычный способ справиться со стрессом — представить эмоционально напряженную ситуацию в виде красочной сцены и прожить ее по-другому.

 

Сеть пассивного режима работы мозга отвечает за внутренний монолог и общее представление о себе как о личности, но в некоторых случаях, вместо приятных блужданий, этот монолог превращается в бесконечную умственную жвачку. Слишком активная DMN выключает человека из внешней реальности, ухудшает показатели памяти и подкидывает не связанные с контекстом случайные воспоминания и мысли (далеко не всегда позитивные). Исследователи регистрируют усиление этого режима работы мозга при деменции Альцгеймера, шизофрении, а также при депрессии (человек оказывается в плену негативных мыслей (руминаций), и прекратить этот поток не получается).

Успокоить слишком активную сеть пассивного режима эффективно помогают техники мышечной релаксации (так работает шавасана в йоге), практики mindfulness (осознанности), медитации и дыхательные упражнения. Все эти действия опираются на телесные ощущения и подключают произвольное внимание — способность по желанию концентрироваться на выбранном объекте: частоте и глубине вдохов и выдохов, степени напряжения конкретных мышц, ощущениях холода/тепла или даже вкуса шоколада

Произвольное внимание требует усилий и контроля, особенно когда задача скучная или трудная. В этот процесс вовлечена другая сеть мозга — сеть исполнительного контроля. Основную роль играет префронтальная кора (лобная доля мозга), задача которой сформировать приоритеты и программу действий, и, что не менее важно, отсечь нерелевантные отвлекающие стимулы. Сообщение из соцсети, посторонний звук, урчание в животе — и вот вы уже плывете по несвязанным с задачей вопросам. Произвольное внимание развивается с детства и особенно укрепляется в подростковом возрасте. Исследования показывают, что чем лучше человек может концентрироваться по желанию на каком-то одном процессе, тем проще ему регулировать эмоции и субъективно чувствовать себя спокойнее. А хронический стресс, наоборот, ухудшает произвольное внимание и делает человека еще более уязвимым. Что нас не убивает, ухудшает наше произвольное внимание.

Как гаджеты влияют на наше внимание

Интересно, что гаджеты влияют и на произвольное внимание, и на сеть пассивного режима: оповещения и поток видео сбивают вас с выбранной рабочей задачи (и поэтому все тайм-менеджмент инструменты регулируют экранное время), а избыточная внешняя стимуляция не позволяет полноценно уйти в блуждания ума и порефлексировать о себе в свободном полете. Это может снижать способность мозга восстанавливаться в периоды покоя и усиливать состояние перегруженности, влияя на эмоциональное и когнитивное здоровье​. Но демонизировать смартфоны не стоит: причиной серьезных нарушений внимания являются нейроотличия (СДВГ), нарушения работы мозга при травмах и деменции, хронический стресс и психические расстройства — депрессия и тревога. Гаджеты не являются их причиной, но могут стать фактором, поддерживающим плохое состояние.

Какую роль играют интуиция и эмоции в поиске творческих решений 

Если целенаправленное произвольное внимание позволяет последовательно решать задачи и перерабатывать информацию, почему к неожиданным и креативным идеям скорее приведет mind-wandering в душе или на пробежке? При ослаблении контроля префронтальной коры (и включении сети DNM) большую роль в обработке информации и принятии решений начинают играть эмоции и, на первый взгляд, иррациональные ассоциативные связи. Суть творчества как раз и заключается в нахождении новых решений и установлении связей, о которых никто раньше не подумал. Сделать это можно, расширив контекст рассмотрения задачи.

 

Роль интуиции и бессознательных эмоциональных решений в мышлении исследовали у шахматистов при решении сложных задач: участники вербально описывали свои ходы, и одновременно психолог регистрировал физиологические показатели (например, пульс и кожно-гальваническую реакцию) — вегетативные проявления эмоций. Оказалось, что опытные шахматисты часто полагаются на интуицию, которая основана на накопленном опыте. Они быстрее находили решения, используя внутреннее «чувство правильности», что позволяло им опережать новичков в анализе позиций. Эмоции выполняют сигнальную функцию — помечают лучший ход переживанием уверенности. Одновременно слишком интенсивные эмоции сбивали новичков: успешные игроки могли более эффективно контролировать тревогу или азарт, не позволяя им влиять на рациональные решения. 

В более поздних исследованиях, где мозговая активность при решении задач регистрировалась с помощью МРТ и ЭЭГ, обнаружили феномен моргания мозга (brain blinking). Прямо перед обнаружением решения (инсайтом) мозг временно подавляет восприятие внешнего мира, что помогает сосредоточиться на задаче.

Условия плодотворного блуждания ума: как повысить креативность

  • Лучшее блуждание ума происходит без цели, когда ассоциации не направляются никаким конкретным намерением.
  • Чтобы включить интуицию, нужно уже обладать запасом знаний о проблеме. Чередуйте периоды целенаправленного внимания и блуждания, тогда мозг загрузится исходными данными и сможет блуждать, синтезируя новые идеи. Без предварительного погружения в материал душ не сработает.
  • Позитивное настроение способствует творческому мышлению, и его можно вызвать, вспоминая приятные моменты и задавая себе вопросы о позитивных моментах жизни.
  • Во время творческого процесса важно отключаться от проблем, чтобы не скатываться в размышления о них.
  • Природа и искусство помогают отвязать ум от повседневных забот и способствуют творческому блужданию.

Таким образом, для устойчивого эмоционального состояния и высокой продуктивности нужен баланс произвольного внимания и блуждания ума в пассивном режиме.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+