Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины
Прочитайте вслух приведенные ниже фразы. Прислушайтесь к себе. Есть ли внутренний отклик на уровне разума, чувств, ощущений? Отметьте, с какими утверждениями вы согласны полностью или частично.
• Я часто все принимаю близко к сердцу и на свой счет.
• Мне трудно отказывать людям и говорить «нет».
• Я боюсь обидеть других.
• Я чувствую себя виноватым, когда кто-то злится или проявляет недовольство.
• Я редко могу говорить о том, что думаю и чувствую на самом деле.
• Я часто испытываю вину, даже если ничего плохого не сделал.
• Я должна делать то, что хотят другие.
• Со мной постоянно случаются какие-то неприятности.
• У меня бывает самоповреждающее поведение.
• Я часто что-то теряю.
• Я не могу чувствовать себя хорошо, когда маме плохо и она страдает.
• Я должна своей маме…
• Я всем что-то должна.
Если эти утверждения подходят к описанию вашей жизни, то, скорее всего, вы часто чувствуете себя виноватым без объективной причины. Эта глава поможет вам найти выход из подобных переживаний.
История одного приговора. Виды вины
В философском романе Франца Кафки «Процесс» главного героя Йозефа К. однажды утром внезапно вызывают в суд. После года заседаний судьи выносят приговор: «Виновен», и Йозефа К. казнят. Но никто — ни сам герой, ни читатели — так и не понимает, в чем его вина. Никаких объяснений мы так и не получили. Однако у нас есть возможность наблюдать, с какой готовностью персонаж взял на себя роль виновного. Он практически не делал попыток противостоять, убежать, то есть предпринять что-то для своего спасения. Невиновный не только не защищал себя, а даже помогал палачам исполнить приговор. С психологической точки зрения весь этот обвинительный Процесс основан на бессознательном ощущении вины главным персонажем и на таком же неосознанном внутреннем согласии с приговором, с тем, что это наказание заслуженное и вину нужно как-то искупить. Вина — это негативно окрашенное чувство, связанное с внутренним ощущением себя и своих поступков как плохих или ужасных. Оно возникает вследствие поступка человека, который воспринимается им как причинение вреда другим. Вина — важнейшее чувство для взаимодействия в обществе. Способность переживать свою вину — признак нашего психического здоровья. Чувство вины дает понять, что мы поступили плохо по отношению к другим, и позволяет не делать этого в будущем. Но вина работает во благо только в том случае, когда она реальная, а не выдуманная. Психолог, доктор философии, один из видных специалистов в области изучения человеческих эмоций Кэррол Изард в своей книге «Психология эмоций» исследует вину с разных сторон. Отталкиваясь от его исследований, мы рассмотрим следующие виды вины:
1) объективная (рациональная) — это реальная вина;
2) экзистенциальная — вина за непрожитое, за предательство себя;
3) невротическая (субъективная, иррациональная) — это выдуманная вина.
Объективная вина
Это вина за совершённый поступок, вполне обоснованная. Она отражает реальность и побуждает к исправлению своих ошибок. Человек испытывает вину, когда вольно или невольно причинил другому вред: подвел, ущемил права и интересы или нарушил договоренности. Например, взялся за выполнение заказа, но вовремя не сделал. А заказчику были важны сроки. Или пообещал жене сводить ее в ресторан либо прийти к ребенку на собрание в школу, а сам пошел с друзьями на футбол. В этом случае важно признать вину и взять на себя ответственность, исправить ситуацию, предпринять какие-то действия:
1) извиниться;
2) компенсировать деньгами;
3) компенсировать другими действиями.
Если последствия вызвавших вину ситуаций устранены, а вина не проходит, то она становится невротической.
Экзистенциальная вина
Вина перед самим собой за непрожитое. Осознание своей ответственности не только за содеянное, но и за то, что не удалось совершить. Такая вина может возникнуть из-за осознания нереализованности своего потенциала. Она остро ощущается в период возрастных кризисов, когда идет ревизия жизни. Бывает так: мужчина 23 года живет с женой, которую давно не любит. Он мучается рядом с ней и испытывает экзистенциальную вину, потому что понимает: он сам виноват в происходящем. Мог изменить свою жизнь и развестись, дать себе шанс на другие отношения. Осознание того, что можно было не тратить столько лет на несчастливую жизнь, очень болезненно. Тяжелые чувства могут вытесняться. Человек может и не осознавать экзистенциальную вину, но от этого она не становится меньше. Если вина не осознается и подавляется долгое время, то она может перерасти в невротическую.
Невротическая вина
Именно этот вид вины не дает сепарироваться от родителей, поэтому мы опишем его подробнее. Механизм гипертрофированного чувства вины возникает в детстве. Когда родители обвиняют ребенка, ему проще согласиться с этим, чем усомниться в их несовершенстве. Ребенок начинает винить себя за то, в чем не виноват и на что никак не может повлиять. Например, считает себя виновным в разводе родителей, думает, что папа ушел из-за него. Или, когда мама и папа ссорятся, малыш может страдать от чувства вины, особенно если слышит в свой адрес: «Пока ты не родился, мы прекрасно жили!» Как правило, подобные чувства человек переносит и во взрослую жизнь, потому что привыкает жить и воспринимать окружающий мир именно так. Взрослому с комплексом вины сложно строить отношения и добиваться успеха в профессиональном плане. Он подсознательно считает себя неудачником, у которого ничего не получится, и у него ярко выражено ощущение неполноценности. Люди с невротическим чувством вины часто жертвуют своими потребностями, чтобы угодить другим, сильно зависят от чужого мнения и чужой оценки. Человек считает, что с ним что-то не так и что он виноват во всём, и через свое поведение пытается это исправить. Невротическая вина не может быть полностью искуплена, способна длиться долго. Завершиться она может только через осознание иллюзорности вины, изменение отношения к происходящему, принятие новых решений, изменение негативных убеждений и формирование новых представлений о себе и о жизни. Разные виды вины могут соединяться друг с другом, формируя слоеный пирог под названием «Я во всем виноват» и соответствующее поведение. Бывает, мы поступаем так же, как герой Кафки: постоянно ощущаем себя виноватыми, чаще всего даже не осознавая, с чем связано чувство вины. Это может перейти в навязчивое состояние и в невротическую вину. Тогда мы живем в ощущении виновности, разными способами бессознательно наказываем себя, зарабатываем временное искупление и освобождение, которое невольно приравниваем к принесению жертвы, — и так получаем право какое-то время жить спокойно. Но затем все начинается сначала. Вина — наказание — искупление и освобождение. И так бесконечно по кругу. Живем так, словно наш Процесс идет непрерывно и нам постоянно выносят один и тот же приговор: «Виновен!». И этот приговор мы выносим прежде всего сами себе.
Как это в себе заметить? Какими бывают признаки наличия невротической вины? Мы можем обратить внимание на свое поведение и речь. Люди с постоянным чувством вины живут с ощущением, что всем должны, и это проявляется во многих сферах жизни. Они берут все на себя и часто чувствуют, словно несут какой-то груз. Если что-то происходит плохое, им кажется, что это из-за них. Люди с постоянным чувством вины часто извиняются. В магазине вместо простой просьбы «Дайте мне хлеба» они скажут: «Простите, а можно мне хлеба?» Они ведут себя так, словно у них нет никаких прав, даже купить что-то нужное на собственные деньги. Им кажется, что по какой-то причине они хуже других. Взгляд таких людей обычно направлен вниз, голова опущена, спина сутулая, поза закрытая. Если таким людям начинает везти, их желания в какой-то момент сбываются, они ощущают себя недостойными такого счастья и чаще всего теряют свои достижения. Это может быть связано с базовыми представлениями о себе или с глубинными убеждениями. Изучением глубинных убеждений занимались многие психологи, в их числе Аарон и Джудит Бек. Мы рассмотрим три базовых негативных глубинных убеждений:
1. Меня не любят (о непринятии).
2. Я беспомощный (о своем бессилии).
3. Я никчемный (о ничтожности — я не заслуживаю ничего хорошего и не имею на это права).
Базовые негативные убеждения могут проживаться нами во всех проявлениях незавершенной сепарации, но по-разному. Эти убеждения часто порождают мысли: «Это все из-за меня. Это я виноват и должен исправить, искупить», — и они поддерживают невротическую вину.
Светлана стояла у магазина, когда на нее неожиданно наехала машина. Было не больно, но Светлана ощутила небольшой толчок и упала. Водитель выбежал из авто и помог Светлане встать. Вместо того чтобы вызвать полицию, она, опустив глаза, сказала: «Извините, я не там стояла». И, по привычке ссутулившись, пошла дальше по своим делам. То есть происшествие никак не было запротоколировано, и если бы выяснилось, что у девушки есть какие-то повреждения, это пришлось бы доказывать с большим трудом, искать свидетелей. Вызвать полицию в такой ситуации было бы логично, так как есть проступок и объективно виновный водитель за него должен понести наказание. Но у Светы даже такой мысли не возникло. Она все взяла на себя. Ей казалось, это она виновата, встала на пути у водителя. Вот что с человеком делает придуманная, невротическая вина. Он считает, что виноват даже в том, за что не отвечает. Это состояние, когда мы «без вины виноватые». У людей с чувством вины часто бывает синдром самозванца, они обесценивают свои способности и достижения. У них есть ощущение, что они незаконно пользуются какими-то благами и не имеют на них прав. Им трудно отказывать. Они думают: если они откажут, их будут обвинять. Или они сами начнут себя винить, судить, казнить и наказывать. Этот процесс и казнь в их душе идет почти постоянно. Другие люди им кажутся умнее, красивее, удачливее и имеющими все права. Вина генерирует деструктивные, разрушающие события в жизни.
Спутник вины — самонаказание, которое проявляется в разных формах:
• Переедание. Тревожные состояния люди с невротической виной заедают; едят не потому, что голодны, а чтобы получить от еды успокоение. Поэтому они постоянно переедают, отчего страдает их здоровье.
• Травматизация. Люди с чувством вины могут бессознательно постоянно попадать в травматичные ситуации, в аварии, где они ломают ноги, руки, получают реальные физические повреждения.
• Самоповреждения — от ковыряния лица, выдергивания волос до нанесения серьезных увечий.
• Трудоголизм. Уход в работу, чтобы хоть как-то отвлечься. Работа до изнеможения, вытесняющая не только тревоги, но и саму жизнь, времени на которую из-за работы не остается.
• Саморазрушительное поведение. Большинство взрослых с невротической виной имеют вредные привычки и зависимости, такие как пристрастие к алкоголю, курение, наркотическая зависимость.
• Лишения. Также люди попадают в ситуации неуспеха, где над ними могут насмехаться. Они отказываются от повышений и других возможностей улучшить жизнь.
• Отношения, в которых их в разных смыслах уничтожают. Часто люди с повышенным чувством вины вступают в абьюзивные отношения с партнерами и друзьями.
У людей с гипертрофированным чувством вины возникает искаженное восприятие реальности. Они очень мнительны, все принимают на свой счет. Им кажется, что над ними все смеются, не так смотрят. Часто они опасаются, что их будут винить в чем-то. У них возникает сильный страх не сделать то, что от них ждут, или совершить ошибку. Но ошибаться — нормально, это часть жизненного опыта.
Мы выделяем следующие формы проявления невротической вины:
• вина как лояльность;
• вина, связанная с ненавистью к себе;
• вина гиперответственности;
• вина отделения;
• вина, связанная с идеализацией;
• вина выжившего.