Наше все: гид по пушкинским местам и другим достопримечательностям Старицы
Малинники и Павловское: места силы и вдохновения
Впервые Пушкин побывал в Старицком уезде по приглашению Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф — жены Николая Ивановича. С ней и ее детьми он подружился еще в Тригорском во время ссылки в Михайловское: родители осуждали поэта, а вот в семье Прасковьи Александровны он нашел понимание и душевное тепло, к тому же ее дочери были в него влюблены. Осенью 1828 года Прасковья Александровна отправилась в имение мужа и пригласила Пушкина с собой.
В Малинниках поэт пробыл шесть недель и провел это время не только приятно, но и весьма плодотворно: здесь он работал над седьмой главой «Евгения Онегина», написал посвящение к поэме «Полтава» и ряд других стихов, а также шутливые строчки, обращенные к сестрам. Одна из них, озорная Евпраксия, стала прототипом Зизи из «Евгения Онегина».
Исследователи сравнивают этот период творчества с Болдинской осенью, но между ними есть важная разница: если в Болдине он оказался из-за карантина, то в Малинниках — по собственной воле. А потому и писалось ему тут легко и свободно. До наших дней усадьба не уцелела, зато недавно волонтеры расчистили усадебный парк, так что сюда тоже стоит заехать.
Уже в январе 1829 года Пушкин вернулся в Старицкий уезд. После пышных балов в самой Старице он вместе с Алексеем Вульфом отправился в Павловское. Сюда же он вновь прибыл и в октябре — уже к Павлу Ивановичу Вульфу. Тот был значительно старше поэта, поэтому развлечения у них были степенные, например они играли в шахматы.
Берново: вотчина Вульфов как главный пушкинский центр
Женщина, оставшаяся в истории как «гений чистой красоты» и «вавилонская блудница», в детстве часто бывала в усадьбе Грузины неподалеку от деревни Берново — речь, конечно, об Анне Петровне Керн. Ее дед Иван Петрович Вульф был губернатором Орла. Оставив службу, он переехал в имение отца — Берново, разбил огромный парк и выстроил двухэтажный дом с мезонином.
Анна Петровна вспоминала: «Дом деда был необыкновенный помещичий замок. Большие светлые окна второго этажа, очень толстые стены, наружные стены в здании — метр двадцать, внутренние — все восемьдесят сантиметров. Дом сооружался на широкую ногу, в доме насчитывалось около тридцати комнат. Под домом был вместительный подвал».
Дети Ивана Петровича поделили семейную вотчину между собой: Иван остался в самом Бернове, Николаю достались Малинники, Анне — Курово-Покровское, Павлу — Павловское. Во этих усадьбах Старицкого уезда Пушкин гостил пять раз. Интересно, что в само Берново поэт заезжал реже всего: с Иваном у него отношения не сложились. Но именно здесь, в главной усадьбе родовой вотчины Вульфов, теперь расположен музей А.С. Пушкина.
Помимо родовой усадьбы Вульфов, здесь два отреставрированных парка: регулярный (французский) и пейзажный (английский). По центру французского парка проходит Канделябровая аллея, которая приводит к пруду — его диаметр не изменился со времен Пушкина. А некоторые деревья английского парка до сих пор помнят поэта. Кроме того, здесь можно забраться на горку «Парнас» в поисках вдохновения, увидеть дом помещика Юргенева (приятеля поэта) и посетить Зеленый театр. А в июне, ко дню рождения Пушкина, в парке проводится ежегодный праздник поэзии.
Старица: новый памятник Пушкину и культурный ренессанс
Центр Старицкого уезда — Старица, «любим-город» и летняя резиденция Ивана Грозного. Летом она утопает в зелени живописных холмов под прогревающими их лучами солнца. Ее пасторальные пейзажи практически не изменились со времен Пушкина: все те же высокие берега Волги, древние крепостные валы на одном берегу и величественный Свято-Успенский монастырь на другом. А в 1819 году Николай Львов построил тут одно из своих творений — Борисоглебский собор.
Александр Пушкин не раз заезжал в Старицу по пути к Вульфам: как говорят историки, поэт запасался шампанским в местных торговых рядах. В общей сложности Пушкин провел в Старицком уезде 100 дней: впервые он приехал в Малинники в 1828 году и с тех пор заезжал еще не раз до 1833-го.
С именем поэта отчасти связан и тот ренессанс, который в последние годы переживает уездная Старица. В июне 2024 года в центре города, на живописной возвышенности, открыли памятник Александру Пушкину. Примечательно, что молодой скульптор Екатерина Пильникова трудилась в тех же самых мастерских, где когда-то ваяли известный монумент поэту, украшающий ныне Пушкинскую площадь в Москве.
К 225-летию поэта — а памятник был открыт именно к этой дате — запустили и увлекательную культурологическую прогулку. Желающим предлагается погулять в сопровождении аудиогида «Пушкинская Старица»: прогулка позволяет взглянуть на город глазами поэта. Маршрут начинается у древнего городища на левом берегу Волги и проходит через старинные кузницы, где Пушкин заказывал себе трости. В Доме купца Филиппова, где в XIX веке проходили светские балы, зрителей знакомят с азами вальса, популярного в местных гостиных.
По выходным — в августе и сентябре — он обогащается театрализованным иммерсивным спектаклем «Все мы Пушкин!». В сюртуке и цилиндре, элегантно опираясь на тонкую трость и декламируя вирши, «Пушкин» спускается к публике с холма.
Дальнейшая прогулка происходит уже при непосредственном участии самого «поэта», который и знакомит гостей с теми местами города, что когда-то вдохновляли Пушкина. Рассказ от первого лица, живые беседы с участниками, чарующие виды и яркие впечатления действительно помогают не только по-своему «подружиться» с городом, но и ощутить атмосферу XIX века.
Один из маршрутов прогулки пролегает по новому городскому парку, открытому в 2023 году. Впервые оказавшиеся там жители столицы с удивлением узнают, что Зарядье есть не только в Москве, а заодно и топонимику этого названия — «за рядами». «Старицкое зарядье» выглядит настолько необычно для уездного города, как и парящий мост столичного парка в Москве. На территории установили сцену, амфитеатр, видовые беседки, разбили прогулочные дорожки. А на особенную атмосферу отдыха и безмятежности настраивают уютные гамаки и плетеные качели.
Инвестор, он же организатор и идейный вдохновитель проекта восстановления Старицы — Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Создавался он прежде всего ради восстановления местного монастыря — главной архитектурной и исторической жемчужины Старицы.
Свято-Успенский мужской монастырь (заложен в 1110 году) на 187 лет старше города, основанного в 1297-м. Сегодня он стал своего рода «градообразующим объектом», если говорить на языке современных урбанистов. Учредитель Фонда и один из ключевых меценатов Старицы Виктор Христенко, меценат и общественный деятель, возрождением монастыря занимается с 2001 года.
«В Старице я оказался, можно сказать, случайно, — вспоминает Виктор Христенко. — Было ощущение, что разрушается не только Свято-Успенский монастырь, но и сам город — настолько запущенным он выглядел. Не было стены с гульбищем, в Введенском храме — угольная котельная, а в алтаре — туалетные комнаты. И это — в стенах церкви, средства на которую давал Иван Грозный. В тот же день я принял решение заняться этим местом и не изменяю себе в этом уже четверть века».
В результате многолетней реставрации монастырь обрел прежний архитектурно-исторический облик: на его территории были восстановлены все храмы, вернулось на место гульбище, отреставрированы ворота, заработала трапезная. А краеведческий музей переехал в новое здание, специально построенное для этих целей в центре Старицы.
В общей сложности во все проекты по восстановлению Старицы — а это не только монастырь, но и Монастырский парк, и центр духовной культуры «Образ», и другие проекты по социальному развитию в городе фонд вложил порядка 3 млрд руб. В свое предприятие Христенко вкладывает собственные средства, а также деньги порядка 50 меценатов.
В планах — развитие экотуризма на землях прибрежной части, которые монастырь получил в долгосрочную аренду. Там будет разбит сад, появится аптекарский огород, миниферма. Этим проектом займется уже другая команда: при поддержке учредителей Фонда Свято-Успенского монастыря в Старицу пришел новый перспективный игрок — компания «Новый город». Она уже консолидировала несколько ключевых объектов, имеющих статус исторического наследия, для последующего развития гостиничной и туристической инфраструктуры города.
В течение пяти лет компания «Новый город» инвестирует в Старицу около 2 млрд рублей. Большая часть средств будет потрачена на строительство новых гостиниц в течение трех-пяти лет. «В планах — открытие двух четырехзвездочных отелей с номерным фондом 100 ключей, — рассказал генеральный директор «Нового города» Константин Толмачев. — Под отели будут реконструированы знаковые исторические объекты, в том числе видовое здание XVIII века, где раньше располагались торговые палаты купца Филиппова».
По мнению Константина Толмачева, Старица должна стимулировать и приток местных предпринимателей, готовых инвестировать в развитие собственного бизнеса. Для них будут построены новые торговые площади —также в срок от трех до пяти лет.
Туристов планируется привлекать новыми маршрутами, причем их разработка ведется сразу в нескольких тематических направлениях — культурологическом, историческом, спортивном. В обозримом будущем у Старицы появится и собственный дизайн-код. Он же поможет формированию местного «зонтичного бренда», под которым — как предполагают в «Новом городе» — и будет развиваться бизнес. Все вместе это позволит привлечь и более крупный бизнес из других российских городов. «Старица должна жить и давать жизнь другим», — убежден Виктор Христенко.
Гостям Старицы местные советуют обязательно сделать несколько вещей. Во-первых, пройтись по центральной улице — там расположены самые красивые исторические постройки, старинные храмы и несколько музеев — фарфора, пекарского дела и чайный домик. Во-вторых, обязательно попробовать местный гастрономический специалитет — слойки Вульфа, которые пекутся из слоеного теста и карамелизованного свежего яблока.
Обязательно завершите свой визит подъемом на самую высокую точку древнего Городища, ту, с которой и спускается к гостям современный «Пушкин». Именно оттуда открывается, пожалуй, самый обворожительный вид на пережившие многие столетия Старицу и ее окрестности.