К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Самая большая черная дыра и конец бэби-бума на Земле: новости науки

Космический телескоп Giai (Фото ESA)
Космический телескоп Giai (Фото ESA)
Кто из животных обладает сознанием, в чем ошибались демографы и правда ли, что беременность отнимает молодость, — в постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Перенаселение планеты отменяется

Расчеты демографов, опубликованные в престижном медицинском журнале Lancet, показывают, что глобальный уровень рождаемости падает намного быстрее, чем ожидалось. Для поддержания численности населения женщины должны рожать в среднем по два ребенка, но в большинстве стран мира уже не могут поддерживать численность населения за счет естественного прироста. Меньше двух детей на женщину рожают даже в таких демографических гигантах, как Индия и Китай. В итоге население планеты перестанет расти не в 2050-х, как предсказывалось в предыдущих прогнозах, а уже к 2030 году, — а еще через 30 лет начнет сокращаться.

Падение рождаемости — неизбежный спутник городской жизни, образования, роста доходов, доступа к противозачаточным средствам и другим благам цивилизации. Даже в традиционно многодетных Соединенных Штатах этот показатель составляет 1,6 вместо необходимых двух, в России — 1,48, а в Китае уже около 1,2, то есть его население стареет и сокращается, а к 2100 году при нынешних трендах сократится вдвое.

«С каждым годом… становится все очевиднее, что рождаемость падает быстрее, чем мы ожидаем, — говорит Кристофер Мюррей, соавтор исследования, директор Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета. — Я совсем не удивлюсь, если ситуация будет развиваться еще быстрее».

 

Но на ближайшее будущее сильнее повлияет не глобальное снижение рождаемости, а то, что планета все больше раскалывается на два макрорегиона: стареющий цивилизованный мир с нехваткой рабочих рук и бедный мир с высокой рождаемостью (в основном это страны Африки к югу от Сахары) и совсем другими проблемами — очень молодым, недовольным и малообразованным населением.

В самых политически и экономически нестабильных местах планеты, страдающих от жары и лишенных элементарных благ цивилизации, рост населения только препятствует развитию, а денег для улучшения здравоохранения, благосостояния и образования нет. Этот раскол становится для мира все более серьезной проблемой. «Мир будет одновременно бороться с бэби-бумом в одних странах и с бэби-крахом в других», — предсказывают исследователи.

 

Беременность возвращает молодость?

Беременность — большой стресс для организма, ведь растущий плод требует глубоких физических, гормональных и химических изменений, которые могут вызвать осложнения здоровья. Исследователи из Гарвардской медицинской школы под руководством Вадима Гладышева год назад собирали образцы крови беременных женщин и замеряли скорость старения клеток (методом эпигенетических часов). Оказалось, во время беременности клетки действительно стареют быстрее, но этот эффект меняется на противоположный в первые дни после родов, когда организм начинает восстанавливаться.

В марте 2024 года вышло новое исследование другой группы ученых, на более обширной выборке подтвердившее эффекты, обнаруженные Гладышевым. Мало того, образцы крови 68 участниц, взятые через три месяца после родов, показали, что хотя беременность изначально привела к старению их клеток на один-два года, но в итоге их биологический возраст оказался на три-восемь лет моложе, чем на ранних сроках беременности. Это эффект был слегка приглушен у женщин с более высокой массой тела до беременности и усилен у женщин, кормивших детей грудью.

При этом пока не известно, какой эффект наблюдаемое снижение биологического возраста оказывает на показатели здоровья в долгосрочной перспективе и продолжительность жизни. 

 

Китайцы на Луне

3 мая Китай успешно запустил к Луне посадочный модуль «Чанъэ-6» (Чанъэ — имя богини Луны), который должен впервые в истории привезти на Землю грунт с обратной стороны спутника. Его, кстати, уже несколько лет исследует китайский луноход «Юйту».

Лунный зонд «Чанъэ-6» и ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8» в стартовой зоне космодрома Вэньчан (Фото EPA/TASS)

Поверхность невидимой с Земли стороны Луны покрыта множеством мелких кратеров и высоких гор. А на обращенной к нам стороне Луны гораздо больше равнин, «морей». Как возникла эта так называемая «дихотомия Луны» — загадка. Возможно, грунт, который привезет оттуда «Чанъэ-6», поможет ее решить.

На спутник Земли у Китая вообще большие планы: в 2030-м планируется высадка тайконавтов на Луну, а потом постройка лунной базы.

Кто обладает сознанием, а кто нет?

У слова «сознание» в науке два смысла. Первый — это информационная модель мира, которую создает нервная система. В этом смысле сознание есть у животных с развитой нервной системой, способной как-то моделировать мир. По мере ее усложнения растет и способность осознавать мир, и люди недаром самые сознательные: для моделирования мира у нас есть специальный орган со множеством нейронов — кора мозга — и продвинутый софт, который нам дает культура.

Вот только большая часть нейронного моделирования мира приводит к «компетентности без понимания», как выражался философ Дэниел Деннет. Птица умело делает гнездо, не понимая, что и для чего она делает. У робота тоже может быть в программе модель мира, в котором он действует, например карта, включающая и самого робота. Но сознательным он от этого не становится.

 

Другой смысл слова «сознание» ближе к его интуитивному пониманию — это способность испытывать субъективный опыт, радоваться и страдать. Здесь все еще сложнее. Как узнать, существует ли субъективный опыт у муравья? Ведь чтобы испытывать страх, нужен специальный орган — амигдала, миндалевидное ядро лимбической системы мозга. А если его нет, то и страха нет. И для каждого чувства также нужны соответствующие нервные центры. Даже на счет существования субъективного опыта у человека есть сомнения. Были во всяком случае.

19 апреля 2024 года умер Дэниел Деннет, один их самых влиятельных философов современности, посвятивший жизнь изучению странного вопроса: «Что, если сознания не существует?». Вдруг наше сознание — самообман? Это антитеза декартовскому «Мыслю, следовательно существую». И есть в этой идее об иллюзорности сознания что-то буддийское, освобождающее. Нет сознания — нет проблемы.

Но так, кроме Деннета, мыслить почти ни у кого не получается. Символично, что в день его смерти, 19 апреля, полсотни ученых (среди них самые известные исследователи сознания в мире — Дэвид Чалмерс, Кристоф Кох, Константин Анохин) подписали «Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных» и представили ее на конференции в Нью-Йоркском университете.

Декларация короткая, из трех пунктов:

 
  1. Наука накопила достаточно данных в пользу того, что у млекопитающих и птиц есть сознание.
  2. Данные указывают на возможность сознательного опыта у всех позвоночных и многих беспозвоночных (включая как минимум головоногих моллюсков, десятиногих ракообразных и насекомых).
  3. Когда существует реальная возможность наличия сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, влияющих на это животное.

Трудно не согласиться с такой декларацией. Поэтому вопрос о критерии, который позволил бы отличить сознание от его отсутствия, не просто остается нерешенным, а становится остро актуальным — ведь нам уже приходится принимать решения о том, обладают ли сознанием разные системы искусственного интеллекта, с которыми мы вступаем в диалог. Ученые не представляют, как это понять. А искусственные интеллекты тем временем постепенно сами будут убеждать нас в своей сознательности. Пока не убедят.

Черные дыры большие и малые

Орбитальный телескоп Gaia обнаружил рекордно массивную черную дыру звездной массы в Млечном Пути — весом в 33 Солнца. По галактическим меркам совсем недалеко — каких-то 2000 световых лет от нас (диаметр диска нашей галактики — около 100 000 световых лет). Супердыра вращается в паре со звездой, как и другие обнаруженные дыры этого типа.

Вообще известны черные дыры двух типов: дыры звездной массы, от 10 до 30 Солнц, и сверхмассивные ультрадыры в центрах галактик, массой в миллионы Солнц. Самая большая и тяжелая из обнаруженных — царь-дыра Феникс А*: массой в 100 млрд Солнц, с целую галактику, а диаметром в 100 раз больше, чем орбита Плутона.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+