В каждом пятом регионе с системой ОСВВ сокращается число нападений бездомных животных
В регионах, в которых проблема бездомных животных регулируется с помощью системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания), заметно сокращение числа нападений уличных собак на людей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные 18 профильных региональных учреждений.
По данным издания, тенденция заметна в Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Архангельской, Тверской, Саратовской, Ивановской, Челябинской, Мурманской, Свердловской, Томской, Кировской, Пензенской областях, республиках Марий Эл и Карелии, а также Приморском крае. Аналогичная ситуация, как сообщили эксперты, за три года работы проекта ОСВВ сложилась и в Казани — за этот период количество нападений уменьшилось почти на 30%.
Так, например, управление ветеринарии правительства Саратовской области сообщило со ссылкой на данные Роспотребнадзора, что в 2021 году в регионе было зафиксировано 2639 случаев покусов, в 2022-м — 2447, а в 2023-м — 2016. В Воронежской области в 2022 году было зарегистрировано 6416 укусов и оцарапываний, в 2023-м — 5581, а за первые три месяца 2024-го — 1563. В Калужской области количество покусов собак сократилось с 3765 в 2019 году до 2591 в 2023-м. В Архангельской области — с 683 случаев укусов в 2021 году до 621 в 2023-м. В Марий Эл в 2018 году до запуска системы ОСВВ, когда в регионе еще проводился отстрел бездомных собак, было зафиксировано 2243 случая нападения животных. Проект заработал на территории региона в 2020-м и спустя три года его действия число случаев нападения бездомных животных сократилось до 1865.
Об увеличении количества нападений собак на людей с момента введения системы ОСВВ «Ведомостям» сообщили представители всего семи регионов — Белгородской, Новосибирской, Брянской, Липецкой областей, Республики Удмуртия, Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.
По словам зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, который ссылается на данные Роспотребнадзора, сокращение количества нападений собак по стране заметно уже четвертый год подряд — до этого оно только увеличивалось. Общее снижение, по его словам, составляет порядка 12%. В некоторых регионах программа ОСВВ показала свою неуспешность, из-за того, что она проводится неэффективно, считает президент фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина. Например, не контролируется работа подрядных организаций или она проводится некачественно.
В июле прошлого года Госдума приняла законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Депутаты утверждали, что поправки призваны защитить права жителей, а также самих зверей от жестокого обращения. Против законопроекта выступали зоозащитники. Они опасались, что поправки позволят региональным властям легализовать убийство бездомных животных. Ранее на всей территории России действовала программа ОСВВ, однако с принятием законопроекта региональные власти получили право самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными животными.
Позже в Бурятии разрешили эвтаназию страдающих от неизлечимых болезней и «социально опасных» животных, а также тех, кто содержится в госприютах более 30 дней. В Магаданской области правила обращения с собаками без хозяев в пунктах временного содержания дополнили пунктом, позволяющим «умерщвление животных в случаях, установленных законом». В Туве приняли закон, разрешающий эвтаназию социально опасных животных без владельцев. На Алтае приняли закон, допускающий эвтаназию животных, если через 11 дней после отлова и доставки в пункт временного содержания им не нашли новый дом. А власти Астраханской области разрешили усыплять бездомных животных «гуманными методами» после 15 дней в пункте временного содержания и рассматривают вопрос о введении административного наказания за их кормление на улицах.