Смена поколений: в каких спектаклях можно увидеть новых звезд российского балета

Оксана Скорик, Мариинский театр
Бесконечно удлиненные линии балерины завораживают. Кажется, за ними кроется романтический идеал из ушедших эпох. На самом деле Скорик — крепкий орешек, и совсем не случайно среди ее лучших ролей значатся такие отважные женщины, как индийская храмовая танцовщица Никия в «Баядерке», не побоявшаяся ради любви нарушить все религиозные уставы, и царица Мехменэ Бану в «Легенде о любви», пожертвовавшая красотой во имя спасения сестры и любовью — ради своего народа.
Сегодня Скорик занимает место в ряду прима-балерин Мариинского театра. Но чтобы добраться до вершины, еще подростком ей пришлось уехать из Харькова, где она получила отличную базу в балетной школе, в Пермское хореографическое училище. Тому, как сложно Скорик было найти место в Перми, посвящен документальный фильм «Прекрасная трагедия». Место в ряду петербургских прим тоже забронировано не было, и публика не сразу приняла Скорик. Но сегодня она по праву в одном ряду с Терешкиной, Кондауровой, Новиковой воплощает стиль Мариинского балета.
Алексей Путинцев, Большой театр
В Большой театр Путинцев пришел после окончания Московской академии хореографии в 2015 году с Гран-при Всероссийского телевизионного конкурса «Русский балет». Казалось, это гарантировало зеленый свет к вершине. Но в театре танцовщик, который уже почувствовал вкус к «карьере за полгода», надолго застрял у самого подножия многоступенчатой лестницы.
Все знали, что никто не может сравниться с Путинцевым во вставном па-де-де из «Жизели» или партии Испанской куклы в «Щелкунчике», «волининской» вариации в «Дочери фараона» и соло Золотого божка в «Баядерке» — изматывающих партиях, которые одолеет не каждый премьер. Но понадобилась встреча с Юрием Посоховым, который увидел в Путинцеве своего Треплева из «Чайки» — юного, порывистого, чистосердечного, напоминающего самого хореографа в юности, — чтобы в него поверили и другие.
Теперь Алексей Путинцев танцует всю великую героику Большого: «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Пламя Парижа», «Спартак». Он деликатно снимает с этих ролей леденящий блеск стали. Его герои знают сомнения, тревоги и неуверенность в себе. Им хочется сопереживать, а не бросать в героическом порыве на копья.
Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Эти танцовщики пришли в московскую труппу в 2007 году уже дуэтом. В том же году они вместе окончили Саратовское хореографическое училище. Школьная подготовка была далеко не безупречной, и понадобились годы, чтобы они избавились от провинциального акцента в танце, зато визуально они сразу составляли пару исключительной элегантности.
Теперь в их исполнении с особой убедительностью звучат романтические истории «Жизели», «Эсмеральды», «Лебединого озера», «Дон Кихота», «Манон», «Призрачного бала». Но есть у каждого и личные достижения: мало кто забудет гравюрную Сильфиду Микиртичевой, ее же избалованную Гамзатти в «Баядерке» и стянутую кружевами красавицу леди Капулетти в «Ромео и Джульетте» в постановке Севагина-Богомолова.
В том же «Ромео» Дмитриев предстает механическим генералом Тибальдом, а в «Пижамной вечеринке» Андрея Кайдановского обнаруживает обаятельную иронию. Профессиональную зрелость этого дуэта отметил коротенький спектакль Павла Глухова «Последний сеанс»: в нем танцовщики совместили опыт в современном танце и старой хореодраме, рассказав, как сложно порой быть вдвоем, но еще невыносимее — расставаться.
Полина Ланцева (Булдакова), Пермский театр оперы и балета им. Чайковского
В Пермский театр оперы и балета Ланцева (впрочем, в балетном мире Полину все называют по девичьей фамилии Булдаковой) попала всего после четырех лет учебы в Пермском хореографическом училище.
Она родилась в Екатеринбурге и там занималась хореографией «для себя» в лицее имени Дягилева, лишь в 15 лет разглядев будущую профессию. Изъяны скороспелой учебы пришлось исправлять уже на профессиональной сцене. Но, возможно, именно благодаря вольным детским годам балерина так естественно и свободно ощущает себя в свете театральных прожекторов. Какой бы сложности балет ни танцевала Ланцева, вместе с ней всегда ощущаешь радость и счастье сцены.
Ее звездный час наступил в тот момент, когда хореограф Алексей Мирошниченко, руководитель Пермского балета, поставил «Золушку», а юную Ланцеву выпустил в главной роли Веры Надеждиной, начинающей балерины. С тех пор Ланцева станцевала все балеты мечты: «Лебединое озеро» и «Жизель», «Раймонду» и «Щелкунчика», «Дон Кихота» и «Серенаду», «Ромео и Джульетту», а за «Баядерку» получила «Золотую маску». Вероятно, через много лет Полина Ланцева осуществит финальную мизансцену «Золушки» — будет встречать новые поколения артистов у родного театра. Но, к счастью, пока впереди годы ее танцев.
Алексей Селиверстов, «Урал Опера Балет»
Селиверстов проложил маршрут, противоположный пути Ланцевой. Он окончил Пермское хореографическое училище и после этого выбрал труппу Екатеринбургского театра. При невысоком для современного танцовщика росте он обладает удлиненными линиями принца и настоящим академизмом танца. С такими вводными существовать в сегодняшнем театре непросто. Но их по достоинству оценил Вячеслав Самодуров, в то время худрук Уральского балета.
Он нашел применение Селиверстову: по-мальчишески порывистый и лукавый, в классике Алексей начал с буколической «Тщетной предосторожности», «Щелкунчика» и «Снежной королевы», оказался среди первых исполнителей «Приказа короля» и особенно запомнился в «Пахите», фирменном спектакле «Урал Балета», совмещающем чистый академизм, экспрессионистскую пантомиму в духе немого кино и перенесенное в наши дни финальное гран-па.
Со временем Алексей Селиверстов научился подавать себя и в «Дон Кихоте» с «Баядеркой». А его эмблемой, вероятно, можно считать па-де-де из «Талисмана», где его бог ветра Вайю запоминается не мощью, а рассчитанным самоволием, насмешкой над земным притяжением и рамками, которые обозначают окружающие.