Стать банкротом за час: 5 историй о том, как компании теряли деньги по неосторожности
В 2021 году каждые 11 секунд злоумышленникам удавалось получить несанкционированный доступ к сайтам той или иной компании — ожидается, что к 2031 году эта цифра сократится до двух секунд. Крайне высокая эффективность многих киберпреступлений объясняется просто: в каждой третьей атаке принимает участие инсайдер — сотрудник пострадавшей от взлома компании. Именно «внутренние источники» часто помогают мошенникам получить доступ к закрытой информации со своего места работы и к корпоративным финансам.
Но еще интереснее, что, согласно той же статистике, в подавляющем большинстве (80%) случаев инсайдеры «сливают» информацию непреднамеренно. Офисные сотрудники или топ-менеджмент даже многомиллионных корпораций по случайности дают доступ мошенникам к нужным данным. И если противостоять внешней угрозе в лице хакеров компании научились довольно эффективно, то с человеческим фактором дело обстоит гораздо сложнее. Здесь не получится просто «пофиксить баг» в системе или нанять фирму по кибербезопасности.
Еще сложнее бороться с так называемыми техническими ошибками — полностью исключить их риск невозможно. Время от времени «промахи» совершают как сотрудники корпораций, так и подразделения, отвечающие за целые компьютерные системы. Forbes Life вспоминает громкие случаи, когда компании теряли миллионы из-за невнимательности и неосторожности.