К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Иммунитет, секс и грипп: 5 книг о медицине, которые советует педиатр Федор Катасонов

Федор Катасонов. Фото: Анна Шмитько
Федор Катасонов. Фото: Анна Шмитько
Казалось бы, если хочется узнать про самые интересные новые книги о медицине, за советом нужно идти к врачу. Но педиатр и писатель Федор Катасонов вне работы читает совсем другую литературу. Несмотря на это, он рассказал Forbes Life, на какие книги о здоровье, вышедшие в последние годы, все же стоит обратить внимание

Федор Катасонов — педиатр, автор книг «Федиатрия. Что делать, если у вас ребенок» и «Куда скачет температура», автор Telegram-канала «Федиатрия» и ведущий подкаста о медицинских открытиях «Почему мы еще живы» студии «Либо/Либо»

К кому бы я обратился, чтобы узнать, какие классные книжки про медицину и смежные науки вышли за последние пару лет? Вроде бы логично спросить об этом человека, который одновременно увлечен медициной и книгами, например врача-писателя. Вроде меня. Однако, если задуматься, какой профессионал в курсе новинок популярной литературы по своей профессии? 

Парадокс в том, что врач читает достаточно много по специальности, но совсем не популярные, а наоборот, весьма узкие и малоинтересные публике вещи. А когда мысли не заняты болезнями и лекарствами, ему приятнее почитать художественную литературу, например фантастику и фэнтези. А я, оказавшись в водовороте истории в последние полтора года, читаю в основном книжки по истории и социоантропологии. История войн и эволюции государств, общественная память, перемещения и смешения народов занимают меня куда больше, чем очередная книжка про детские болезни. Такую я могу и сам написать, да и написал уже несколько. 

 

Несмотря на этот парадокс, несколько свежих книг на медицинскую и около тему ко мне все же пробились. Не знаю, делает ли это их лучшими новинками по теме, но, безусловно, все это — не рядовые книги. Последней в этом списке будет стоять книга совсем не свежая: она издана в России дюжину лет назад, но заслуживает дополнительного подсвечивания именно сегодня.

Джон Берджер и Жан Мор «Счастливый человек. История сельского доктора»

Джон Берджер и Жан Мор «Счастливый человек. История сельского доктора»

Издательство Ad Marginem, 2023 год

Начну с самого старого произведения — оно было опубликовано в Великобритании в 1967 году и стало классикой дополнительного чтения для студентов-медиков. Автор дружил с сельским доктором по имени Эскелл, и книжка представляет собой наблюдение за его трудом, отношениями с пациентами и общиной в целом, за его пониманием своей роли и следованием ей, за признанием и уважением, но неизбежным одиночеством образованного человека в среде «лесовиков», как называли жителей тех отдаленных британских мест.

Эта короткая книжка не имеет сюжета и написана как будто одним днем. Все начинается с зарисовок в духе «записок земского врача» — маленькие всполохи сельских медицинских кейсов, у которых нам не суждено даже узнать исход. Это просто иллюстрация, не рассказ. Но довольно быстро автор будто перестает обращать внимание на поток пациентов, а задумывается о более глубоких и общих вопросах: о том, каково это — быть принятым, но не быть своим, положить жизнь на заботу о ком-то, кто тебе душевно не близок, быть врачом вдали от большой науки и быть важной фигурой — больше чем врачом — для тех, для кого ты единственная связь с современной медициной.

Погрузиться в эти мысли нам помогают фотографии Жана Мора, которые иллюстрируют текст в пропорциях Роберта Капы: кажется, что фотографий по площади не меньше, чем текста. На них — пациенты, сельские пейзажи и сам доктор Эскелл, который в книге, видимо, из уважения к некоторым нюансам, назван доктором Сассоллом. Помимо имени, в истории доктора ничего не выдумано.

В этом философском эссе поднимается важный вопрос удовлетворенности пациентов, который сейчас становится все актуальнее. Медицинская помощь должна исходить именно из этого, но многие системы здравоохранения в мире до сих пор не учитывают этот важный параметр. Возможно, это потому, что в медицинских вузах там не задают на лето прочитать «Счастливого человека» Берджера и Мора.

Джон Барри «Испанка. История самой смертоносной эпидемии»

Джон Барри «Испанка. История самой смертоносной эпидемии»

Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год

В отличие от крохотного предыдущего эссе «Испанка» — толстый 700-страничный лонгрид, который хочется прочитать в отпуске, но он не лезет в чемодан. Несмотря на узкое название, указывающее на известную эпидемию гриппа 1918 года, на самом деле  книжка включает в себя исследование развития американской (а затем и мировой) медицины в целом — начиная с полушарлатанской практики, которой занимались толпы американских «врачей», она резко скакнула вперед как раз накануне пандемии. Понимание серьезного научного превосходства Европы, где в те времена бились насмерть Пастер и Кох, привело самых разумных американцев к длительному обучению за рубежом, а затем к появлению институции, которая изменила облик всей мировой медицины, — Госпиталя Джонса Хопкинса.

Именно появление такого места, где собрались образованнейшие врачи-ученые, включая Уильяма Ослера, Саймона Флекснера, Анну Уильямс, Освальда Эвери и многих других, чьи имена есть в учебниках всех медицинских вузов мира, привело в итоге к возникновению современной доказательной медицины. Если бы не эта революция, неизвестно, сколько лишних миллионов забрала бы испанка, — и это напоминает рекордно короткие сроки появления вакцины от ковида в 2020 году, которые были бы невозможны, если бы не предшествующие исследования РНК- и аденовирусных вакцин.

История изучения самой испанки увлекательна и показательна: некоторые потрясающие ученые, потратившие уйму сил, не смогли дойти до результата, но их негативный опыт лег в основу дальнейшего решения ее загадок. Только совместная параллельная работа многих светлых голов помогла снизить урон от пандемии гриппа.

Но даже с медицинской точки зрения для меня в книжке были удивительные открытия. Например, многие черты ковида, которые мы недавно с удивлением описывали, были характерны и для гриппа сто лет назад. Люди так же теряли обоняние, так же быстро умирали от дыхательной недостаточности и так же страдали «постковидом», только он тогда был «постиспанкой» и назывался «летаргическим энцефалитом». То есть то, что можно было бы посчитать спецификой нового коронавируса, скорее специфика нашего собственного иммунного ответа на новый мощный возбудитель, независимо от того, к какому семейству вирусов он относится.

При этом испанка была пострашнее ковида не только последствиями, но и клиническими проявлениями. В общем, если бы надо было прочитать всего одну книгу, чтобы понять, как работала медицинская наука в XX веке (которая подарила нам огромный объем знаний и задала векторы развития медицины современной), «Испанка» — лучшая рекомендация.

Мария Кондратова «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»

Мария Кондратова «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»

Издательство «Альпина нон-фикшн», 2022 год

В последнее время на книжных полках появилось множество книг про иммунную систему, в основном переводных. Я думаю, что это связано с тем, что иммунная система объединяет три острейших вопроса современности: прививки, аллергию и пандемию. Кроме того, все интереснее публике становится тема аутоиммунных заболеваний и противоракового иммунитета.

Проблема большинства этих книг в том, что они или скучны, или изобилуют сложными терминами и названиями, от которых даже у врачей голова пухнет, или не оставляют после себя складного понимания, как это все работает. Иммунная система — это сложнейшая четырехмерная структура (потому что, помимо физических взаимодействий ее фрагментов, огромную роль играют временные параметры), в которую входит тьма компонентов: часть из них существует сразу в готовом виде, часть постоянно эволюционирует; часть из них клетки, часть — белки и другие вещества. Каждой угрозе — вирусам, бактериям, грибам, паразитам, опухоли, омертвевшей ткани, трансплантату, аллергенам — короче, каждой возможной грязи, которая может оказаться в нашем организме, соответствует свой тип иммунного ответа, в котором участвуют свои «войска иммунной системы».

В общем, все это дико сложно, а еще сложнее — просто это описать. И с этим Мария Кондратова, на мой взгляд, справляется превосходно. Читать легко, аналогии (Мария выбрала полицейское кино как основной источник метафор) просты и ясны, и все это в целом: хороший русский язык (переводы часто портят впечатление), глубокое собственное понимание темы, умение грамотно редуцировать, то есть упрощать без потери главного, — выделяет эту книжку про иммунную систему среди других. А картинки такие, что даже детям можно по ним что-то объяснять. В общем, если вы интересовались иммунной системой, но не знали, с чего начать, начните с Кондратовой.

Алексей Алексенко «Секс с учеными. Половое размножение и другие загадки биологии»

Алексей Алексенко «Секс с учеными. Половое размножение и другие загадки биологии»

Издательство «Альпина нон-фикшн», 2024 год

Эта книжка не по медицине, но тесно с ней связана. Не могу не посоветовать ее как важный образец забытого ныне жанра — теплого, ироничного, умного описания науки. Нет, многие современные научные журналисты — молодцы. Интересно копают, находят классные факты и открытия, их страшно любопытно читать. И все же в этом поле существует мощный перекос в сторону информативности в ущерб форме.

Когда я читаю Алексенко, будь то книжка или сайт проекта «Сноб», где он много лет писал о науке, я будто ем пирожное. Помимо того, что мне интересно содержание, я наслаждаюсь языком, получая в дополнение к интеллектуальному чисто органолептическое удовольствие. Как ассоциации с такой научной журналистикой у меня возникают не «Элементы» с «Биомолекулой» и не «N + 1», а теплые ламповые статьи из «Химии и жизни» конца 80-х.

Алексей пишет так, что я буквально ощущаю табачно-древесный запах редакции «ХиЖ» в Мароновском переулке, куда папа приводил меня играть на айбиэм-писи раз от разу по выходным. Это такое же приятное ощущение, как читать дореволюционных врачей, вроде Нила Филатова, которые ничего не знали про p=0,05 и другие показатели современной медицины, но зато умели выражаться богатым, красивым, а главное — доходчивым русским языком.

А теперь немного разочарую: «Секс с учеными» — это не про симпатичных лаборантов и лаборанток, не про овуляцию и мастурбацию, а про половое размножение в целом. Это труд о том, зачем вообще нужны разные полы, как они развивались и как эта природная концепция реализуется у разных животных (не всегда пол определяется специальной хромосомой, как у людей). Это книга не про оболочку секса, а про его биологическую суть. Но это не делает ее менее интересной, а, на мой взгляд, — даже более.

Дэвид Оуэн «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия»

Дэвид Оуэн «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия»

Издательство «Амфора», 2011 год

Эта незаслуженно забытая книга объединяет мои нынешние интересы: медицину и историю. Написал ее врач и политик, бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Оуэн.

Автор поднимает крайне важные и остро актуальные сегодня вопросы о ментальном и физическом благополучии мировых лидеров и о том, как оно (а точнее — неблагополучие) влияет на их решения и в итоге на мировую политику в целом. Что может и что должен сказать врач, который видит перед собой эрративное поведение пациента?

В обычном случае он скован врачебной тайной, но распространяется ли она на лиц, которые публично отвечают за важные общественные процессы? А до какой степени? Важно ли знать, что президент сильно болен соматически или психически? А премьер-министр? А министр образования? Где баланс между правами лидера как человека и общественной угрозой? Почти нигде в мире не отрегулирован этот вопрос, из-за чего большинство имеющих значение для общества медицинских проблем остаются тайной.

Помимо философии, в книге есть описание нескольких десятков кейсов — от Рузвельта до Ельцина, среди которых особенно впечатляет история Кеннеди, который, похоже, сам бы вскоре умер и без всякого покушения.

А напоследок автор приготовил нам интересную психологическую концепцию про гибрис-синдром: отрыв лидера от реальности, ощущение всезнания и безграничности власти при полном информационном вакууме и нежелании слушать окружение. Конечно, это суперсжатое описание этого синдрома, но я думаю, что такая концепция в сегодняшнем мире требует более серьезной проработки. И законодательство, обязывающее лидеров раскрывать свои медицинские проблемы, на мой взгляд, должно появиться в каждой стране, не желающей зависеть от прихотей больного человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+