В России запустили первую программу обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Новое учебное направление появилось в РАНХиГС. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу академии.
Официально направление бакалавриата получило название «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности». Студенты программы станут специалистами по работе с пользовательским контентом, которые, как отмечают в пресс-службе вуза, смогут выявлять в социальных сетях экстремизм, расследовать преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки пиратского контента. По окончании обучения они получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).
«В задачи «медиабезопасников» входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих», — пояснила завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. Она добавила, что первая в России подобная программа подготовки бакалавров реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.
Эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0» пояснили в комментарии газете, что появление такой дисциплины в России обусловлено увеличением объема негативного контента в интернете. Например, в этом году количество таких материалов выросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом. В первом полугодии 2023-го специалисты центра выявили около 20 000 таких материалов. Как отмечают «Известия», в 2022 году по требованию Роскомнадзора владельцы соцсетей удалили более 381 000 противоправных материалов, а за 10 месяцев этого года — уже 310 000 единиц контента.