Сказки на ночь: балетные премьеры на сценах российских театров

Несмотря на широкий репертуар, нужно признать, что отсутствие конкуренции со стороны западных классиков, в последние годы работавших в ведущих театрах, не способствовало появлению новых идей или новых имен. Круг отечественных хореографов, допущенных до больших постановок, по-прежнему ограничен. Названия в большинстве случаев предсказуемы и банальны. Амбиции сводятся преимущественно к устойчивости на месте. К тому же сменили руководителей две ведущие труппы, бесперебойно поставлявшие самые яркие балетные события в последние 10 лет, — «Урал Опера Балет» Екатеринбурга и Пермский балет. Поэтому ориентироваться в новом сезоне нужно не столько на компании, сколько на имена хореографов.
«Снежная королева», Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Кто ставит: Максим Севагин
Премьера: 24 ноября
Хореограф Максим Севагин, громко дебютировавший совместной работой с режиссером Константином Богомоловым в балете «Ромео и Джульетта», вновь обращается к большому сюжетному спектаклю. В центре его внимания — «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена. В балете этот сюжет обычно возникает благодаря партитуре Игоря Стравинского «Поцелуй феи», но Севагин решил использовать нарезку из трех симфоний Чайковского — Четвертой, Пятой и Шестой. Либретто он тоже составил сам.
По признанию хореографа, балет «Снежная королева» — мечта его детства, которую он вынашивал больше 10 лет. «Сказка Андерсена — невероятно благодатный материал: большое количество ярких персонажей, мотивы христианской философии, темы дороги, развития, трансформации и преображения на пути к совершенству», — объяснил Максим Севагин. Создать сценографию спектакля предложено Екатерине Моченовой, которая известна как ассистент-технолог по декорациям Дмитрия Чернякова. За свет отвечает Константин Бинкин, за видео — Сергей Рылко. Все это позволяет надеяться, что дети, на которых в первую очередь рассчитана постановка, не окажутся в полинявшем театре позапрошлого века.
«Пиковая дама», Большой театр
Кто ставит: Юрий Посохов
Премьера: 14 декабря
Балет «Пиковая дама» — сочетание для Большого театра не новое: чуть больше 20 лет назад здесь же выпустил одноактную версию пушкинской повести француз Ролан Пети. Несмотря на успех, его балет давно исчез из репертуара. Теперь Дама Пик явилась за хореографом Юрием Посоховым. Этот мастер, которому Большой театр уже доверял «Золушку», «Героя нашего времени», «Нуреева», «Чайку», хорош именно там, где витает нечто большее, чем прямолинейный пересказ сюжета. Правда, обычно над большими балетами Посохов предпочитал работать с режиссерами из драмы.
В этот раз ему впервые предстоит выпустить большой сюжетный спектакль в одиночестве. Но в группе поддержки — композитор Юрий Красавин, когда-то вдохновивший Посохова на «Магриттоманию», с которой началась его большая хореографическая карьера, дирижер Павел Клиничев и художник Полина Бахтина, создавшая с Посоховым год назад «Щелкунчика» в МАМТе.
«Ярославна», Пермский театр оперы и балета
Кто ставит: Алексей Мирошниченко
Премьера: 15 декабря
Этой премьерой на должность худрука балета в театр после трехлетней паузы возвращается Алексей Мирошниченко. В сопостановщики он выбрал дирижера Артема Абашева, после успешных премьер тоже сказавшего громкое «прощай» Пермскому театру несколько лет назад. Художественное оформление обеспечивают Альона Пикалова и Татьяна Ногинова, которые много лет сотрудничают с Пермским театром.
Сложнейшая партитура Бориса Тищенко — гостья на сцене редкая. Балет по мотивам «Слова о полку Игореве» впервые был поставлен в Ленинградском Малом театре (ныне — Михайловском) режиссером Юрием Любимовым и хореографом Олегом Виноградовым. В их спектакле Кончак, которого танцевала балерина на пуантах, возглавлял черный кордебалет, который, как саранча, пожирал белоснежную Русь. Ни одного видеокадра того спектакля не сохранилось, но жива легенда о нем. Мирошниченко делает про другое — не про ненависть, а про любовь.
«Сказки Перро», «Урал Опера Балет»
Кто ставит: Максим Петров, Константин Хлебников, Александр Меркушев
Премьера: 5 апреля 2024 года
Этот трехчастный балет — первый проект Максима Петрова, с нынешнего сезона сменившего на посту худрука балетной труппы Вячеслава Самодурова. Коллектив, обладающий самым узнаваемым в России лицом, начинает его поиски заново. Для начала выбрали сказки Шарля Перро — материал беспроигрышный: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик».
Музыку заказали Настасье Хрущевой, уже не раз сотрудничавшей с Петровым, а также Алексею Боловленкову и Дмитрию Мазурову, которые дебютируют на большой театральной сцене. Вместе с худруком над спектаклем работают хореографы Александр Меркушев и Константин Хлебников, для которых это тоже первый большой профессиональный заказ. Но как хореографы распределили между собой композиторов и сюжеты, до премьеры не раскрывается. Непредсказуемость в кубе.
Балет Игоря Булыцына, «Урал Опера Балет»
Премьера: июнь 2024 года
И все же статус самой таинственной премьеры сезона нужно отдать другой екатеринбургской постановке. У нее пока нет ни названия, ни композитора, ни художников, ни даже точной даты. На афише — только имя хореографа Игоря Булыцына. Обычно так завлекают патентованным классиком, любая встреча с которым гарантирует зрителю катарсис. Уральцы же сделали ставку на еще одного дебютанта.
У Булыцына репутация одного из лучших деми-классических танцовщиков труппы, постановка нескольких концертных номеров и внеплановый одноактный балет «Танцеметрия» — уверенный, расчетливый, жестко выстроенный, нахальный. Остается надеяться, что и первая официальная премьера, обретя со временем весь комплект ингредиентов, будет столь же сформулированной.
«Буря», Большой театр
Кто ставит: Вячеслав Самодуров
Премьера: 4 июля 2024 года
Вячеслав Самодуров, в конце прошлого сезона изумивший балетный мир шагом из обустроенного кабинета худрука «Урал Балета» в свободное плаванье, в этому сезоне готовит не одну премьеру — и для него это привычный режим. Но в фокусе внимания постановка в Большом. Для нее Самодуров выбрал «Бурю» Шекспира. Юрий Красавин, умеющий соединять бодрящую саркастичность с меланхолией вселенной, станет, кажется, первым в современной истории композитором, выпускающим в Большом две мировые премьеры в одном сезоне.
Таинственный остров волшебника Просперо конструирует Алексей Кондратьев, не раз обустраивавший сценический мир Самодурова. Зачем хореограф из современности, где дышит интеграл, отправился за Шекспиром в мир средневековых легенд и интриг. «В «Буре» редкая пропорциональность комического и трагического, рационального и эмоционального. И все это замешано в фантасмагорическом единстве», — замечает в ответ на вопрос Forbes Life Самодуров.