«Русский код» и мозаика из кремния: лучшие новинки часовой выставки Geneva Watch Days

Часовая выставка под названием Geneva Watch Days возникла спонтанно в 2020 году на фоне мировой пандемии, отмены из-за ковидных ограничений масштабных салонов Baselworld и Watches & Wonders и общего вынужденного застоя в индустрии. В августе того года швейцарские власти дали небольшое послабление и при наличии прививок и прочих мер безопасности разрешили провести публичное мероприятие. Несмотря на ограниченную работу часовых фабрик и мануфактур, новинки были готовы, отдельным брендам не терпелось показать их дилерам и прессе, и встал вопрос: где и как?
Тогда по инициативе Жан-Кристофа Бабена, генерального директора Bvlgari, были организованы первые «Женевские часовые дни» — белый шатер Rotonde du Mont Blanc на берегу одноименного озера с пресс-центром и витринами всех экспонентов. Показы новинок проводились в сьютах расположенных рядом отелей, в фирменных бутиках или на борту пришвартованных лодок. Все камерно, без размаха и по-деловому.
Временный формат неожиданно прижился, тем более старейшая в мире часовая выставка Baselworld кризиса не пережила и канула в историю, а оставшийся главным салон Watches & Wonders проходит раз в год, в начале весны. Количество желающих продемонстрировать свои достижения в конце лета с тех пор увеличилось. Если в первый год участвовало 16 брендов, то в нынешних, четвертых по счету Geneva Watch Days 2023, которые проходили с 29 августа по 2 сентября, их количество выросло до 39. С 2021 года, наравне со швейцарскими, участниками выставки являются две российские часовые марки — Konstantin Chaykin и Raketa, и к ним приковано не меньшее внимание.
Forbes Life выбрал девять новинок и рассказал, чем они примечательны.
Bvlgari Octo Finissimo Carbongold Perpetual Calendar
Octo Finissimo — это коллекция часов, в которой римский дом Bvlgari демонстрирует свои главные технические достижения и с 2014 года ставит в ней рекорды тонкости сложных механизмов. Сейчас две из восьми моделей-рекордсменов получили новый облик. Характерный восьмиугольный 40-миллиметровый корпус модели с самым тонким в мире вечным календарем Octo Finissimo (рекорд был установлен в 2021 году) и интегрированный в него браслет, которые уже выпускались в титане, платине, розовом и желтом золоте, керамике и тантале, впервые выполнены из высокотехнологичного и ультралегкого карбона.
В контрастном дуэте с антрацитовыми оттенками этого инновационного материала выступает розовое золото — из него изготовлены все индексы на циферблате, а также основа заводной головки. Механизм Octo Finissimo Perpetual Calendar остался неизменным: калибр BVL 305 толщиной всего в 2,75 мм не требует корректировки до 2100 года. В той же эстетике и в тех же материалах выполнена и вторая модель с самым тонким автоматическим механизмом BVL 138 высотой всего в 2,23 мм (рекорд установлен в 2017 году) Octo Finissimo Carbongold Automatic.
Ракета «Русский код»
Часовой завод «Ракета» переиздал одни из своих самых востребованных часов «Русский код» с обратным ходом времени. Дизайн модели стал более сдержанным: корпус диаметром 40,5 мм из нержавеющей стали получил легкую направленную шлифовку, сапфировое стекло — сферическую форму, циферблат из металла — серый матовый цвет. Но главное достоинство модели не в эстетике, а в революционном, разработанном еще в 2019 году на заводе в Петергофе механизме: он демонстрирует время против часовой стрелки.
В центре циферблата находится выгравированное объемное изображение Земли, вокруг которого также против привычного хода вращается секундная стрелка с символом Луны на конце. Этим нетрадиционным ходом времени управляет механизм 2615R с автоподзаводом. Для его работы инженеры изменили конструкцию двух важнейших элементов: заводного барабана и узла хода.
Откуда возникла такая концепция? Из того факта, что Солнце следует по небу по часовой стрелке только в Северном полушарии, в Южном оно движется наоборот. Первые часовщики выбрали направление стрелок «по часовой», поскольку сами физически находились в Северном полушарии, в Европе. На самом деле Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки. Таким образом, создатели «Ракеты» исправили эту историческую «ошибку», создав часы, в которых привычное земное время следует за естественным ходом Вселенной. Новинка будет выпущена в количестве 500 экземпляров.
Greubel Forsey Double Balancier Convexe
Одна из самых консервативных марок в индустрии почти двадцать лет обеспечивает эволюцию высокого часового искусства и небезуспешно (на счету Greubel Forsey семь фундаментальных изобретений), но всегда только в традиционных драгоценных материалах. И вот в мастерской в Ла-Шо-де-Фон поддались общим тенденциям и впервые представили часы в карбоновом корпусе. Для эксперимента с этим материалом была выбрана существовавшая ранее модель Double Balancier Convexe, только в размере, уменьшенном до 42,5 мм, и выпущена она сразу в двух версиях — в каждой будет по 22 экземпляра.
Карбон ценится не только за легкость и прочность, но и за то, что не встречается двух одинаковых переплетений углеродных волокон. Но и здесь перфекционисты из Greubel Forsey решили усилить природный узор матирующей рельефной гравировкой. В первой версии в декоре доминирует переливающийся зеленый цвет с оттенками синего — он нанесен на верхний мост, где находится указатель запаса хода, а также на платину и фланец. Во втором варианте главную роль играет элегантный черный цвет.
Разработанный в 2016 году калибр Double Balancier примечателен тем, что два его балансовых колеса расположены рядом, наклонены под углом 30° и соединены постоянным сферическим дифференциалом, видимым между отметками «шесть часов» и «семь часов». С периодичностью в четыре минуты он вдвое снижает погрешности в точности хода и обеспечивает запас хода в 72 часа.
Urwerk UR-100V Stardust
Независимая швейцарская марка Urwerk не изменила своей фирменной индикации времени с помощью вращающихся на циферблате трех стрелок-сателлитов. А вот брутальный, напоминающий космический корабль корпус, впервые декорирован 400 бриллиантами общим весом в 1,90 карата в так называемой снежной закрепке (в ней используются драгоценные камни круглой огранки, но разного размера). Отсюда и слово stardust («звездная пыль») в названии модели, которая лимитирована 10 экземплярами в год. Сияющий эффект усиливает круг из 36 бриллиантов на циферблате, внутри шкалы с указателем минут.
Несмотря на драгоценный декор, здесь присутствуют новаторские функции механизма всей коллекции UR-100V. Выемка с одной стороны верхней части циферблата — это счётчик километров, указывающий расстояние, которое проходит Земля, вращаясь вокруг своей оси, за 20 минут, то есть 555 км. Выемка с другой стороны — указатель пройденного Землей за тот же промежуток времени расстояния вокруг Солнца, а именно: 35 740 км.
De Bethune DB28XP Kind of Blue
Независимая швейцарская часовая марка De Bethune скрестила в своей новинке характеристики двух созданных ранее моделей — DB28 Kind of Blue и DB28XP, взяв от каждой лучшее. У первой, выпущенной в 2018 году DB28 Kind of Blue, позаимствована архитектура футуристического, похожего на крейсер из «Звездных войн», корпуса с его тонкими «парящими» ушками, заводной головкой на отметке «12 часов» и треугольной пластиной циферблата. Но главное — нынешняя новинка изготовлена из того же вороненого или ярко-синего титана с зеркальной полировкой.
От второй модели DB28XP 2020 года нынешняя новинка получила ультратонкий корпус: при диаметре 43 мм и многослойной структуре его толщина составляет всего 8,5 мм. Гармонично объединившие две эстетики часы De Bethune DB28XP Kind of Blue будут выпущены в количестве 25 экземпляров.
Константин Чайкин «Колобок»
В 2017 году на выставке Baselworld российский часовщик Константин Чайкин представил «Джокера» — модель с антропоморфным циферблатом, за которым находился сложный механизм. Глаза персонажа служили указателем часов и минут, а его улыбка являлась индикатором фаз Луны. Этот необычный способ демонстрации времени родил новый термин — «джокер-индикация». А сама коллекция получила название «Ристмоны» — производная от переведенного на русский язык фразы monsters of the wrist или «монстры на запястье».
За шесть лет в этой коллекции было придумано множество часов с забавными циферблатами-лицами, и теперь в ней появился герой народных русских сказок — колобок. Чтобы создать эффект пышного теста, циферблат сделан слегка выпуклым и скругленным, а его желтый цвет получил градиент — от светлого в центре к более темному по краям, словно корочка свежего хлеба. Сам герой стал особенно «глазастым» — фирменные указатели увеличены в размере, зрачки на белом фоне получили ярко-голубой цвет. Его улыбка тоже стала шире, и она здесь не только привычный индикатор фаз Луны, но и указатель дней недели. В их роли выступают «иконки» героев, от которых ушел Колобок: Дед, Бабка, Заяц, Волк, Медведь, Лиса и сам «румяный бок». Владелец часов в стальном 40-миллиметровом корпусе самостоятельно выбирает, какой из персонажей будет обозначать первый день недели. Часы будут выпущены в количестве 99 экземпляров.
Ulysse Nardin Blast Free Wheel Marquetry
Мануфактура Ulysse Nardin по праву считается пионером в области кремниевых технологий: швейцарский бренд первым, еще в 2001 году, использовал инновационный материал в механизме часов Freak и с тех пор работает с ним постоянно. В новинке Blast Free Wheel Marquetry кремний использован не только в механизме, но и в качестве декоративного материала циферблата. Сам прием для «Улиссов» не нов: с 2019 года он применяется в коллекции Freak X, но в Blast Free Wheel явлен впервые.
Фирменный для этой модели механизм UN-176 — вынутые наружу из недр часов парящий турбийон, заводной барабан, индикатор семидневного запаса хода и шесть шестеренок — совершает свой привычный воображаемый полет на фоне циферблата с мозаикой из кремния двух синих оттенков, светлого и темного, и разной полировки — матовой и зеркальной. 103 пластины разной формы толщиной всего 0,3 и 0,35 мм были идеально подогнаны друг к другу в технике маркетри. Заключена эта абстрактная композиция в 45-миллиметровый корпус из белого золота.
Maurice Lacroix Aikon Skeleton Urban Tribe
Два года назад в швейцарском бренде родом из региона Ле Франш-Монтань представили молодежную по дизайну модель Aikon Urban Tribe. Теперь ее дерзкий характер усилен прозрачным циферблатом-скелетоном, через который видна работа механизма, и брутальным декором 39-миллиметрового стального корпуса и браслета.
Граненые часовые и минутные стрелки, метки на циферблате покрыты составом Super-LumiNova, а значит, освещают работу ажурного калибра Automatic ML135 даже ночью. На безель, корпус и браслет в технике лазерной гравировки нанесен объемный орнамент из элементов небоскребов. Его тема выбрана не случайно: фразой «урбанистическое племя» в названии модели в Maurice Lacroix обозначили обитающих среди небоскребов активных жителей мегаполисов — часы достанутся только 500 из них.
Perrelet Turbine 41 Titanium
Впервые в коллекции Turbine 41 швейцарский бренд Perrelet представил часы в корпусе из титана и в уменьшенном впервые же с 2009 года размере — с 48 или 44 мм до нынешних 41 мм в диаметре. Более компактный корпус призван соответствовать динамичному духу времени и служить моделью-унисекс.
Одновременно с корпусом пришлось минимизировать и конструкцию вращающегося циферблата-турбины — фирменной черты этой модели. Напоминающая об авиационной силовой установке турбина должна свободно двигаться при любом движении запястья. Вращаться и возвращаться в исходное положение ей позволяют 12 лопастей из анодированного алюминия черного цвета и пять противовесов. Устройство выполняет эстетическую функцию, но уменьшение его размера потребовало от инженеров новых исследований и расчетов.
Работой часовой и минутной стрелок управляет автоматический калибр P-331-MH, сами стрелки и рельефные индексы на фланце покрыты белым люминесцентным материалом, что обеспечивает читаемость показаний в темноте. Часы Turbine 41 Titanium выпущены сразу в 10 вариациях различных сочетаний оттенков титанового корпуса и цветов нижнего циферблата, находящегося под турбиной.