Тяжелая ноша: каково быть рыцарем в Средневековье, в XIX веке и в наше время
Артефакты истории рыцарства в числе самых популярных в экспозиции музея, а Рыцарский зал — один из самых посещаемых в Эрмитаже. Не сосчитать, сколько школьников начали собственный роман с Эрмитажем именно с похода в этот зал, где четыре всадника в полном боевом облачении блещут полированной сталью доспехов.
С юношеского увлечения начинался и царский роман с рыцарями. Коллекцию средневекового оружия и доспехов начал собирать император Николай I, когда в юности увлекался романами Вальтера Скотта и даже посетил писателя во время своего визита Великобританию в 1816 году. Будущему императору тогда было 19 лет. Первым в ряду императоров, влюбленных в рыцарство, был Павел I, принявший титул великого магистра Мальтийского ордена. Николай I начал собрание доспехов и оружия, за ним продолжили Александр II и Александр III, при котором рыцарская коллекция была перенесена из царскосельского Арсенала в Эрмитаж. Царское увлечение повлияло на культуру русского дворянства, принесло в Россию соответствующие образцы поведения, морали, этикета и эстетического вкуса, ввело моду на собирательство средневековых артефактов.
Историю отношений России со средневековым искусством и культурой иллюстрируют четыре раздела выставки: «Павел I и Мальтийский орден», «Рыцарские турниры», «Реликварии, ларцы и рукописные книги», «Мода на Средневековье». В зале представлены турнирные и парадные рыцарские доспехи, образцы западноевропейского оружия, предметы прикладного искусства, живописные и графические произведения, скульптура, книги, манускрипты, витражи, а также мебель, стекло и керамика, фарфор и шпалеры.