К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Балтийский берег: гид по лучшим местам Калининграда и его морских курортов

Куршская коса (Фото Екатерины Адамовой / ТАСС)
Куршская коса (Фото Екатерины Адамовой / ТАСС)
Для большинства россиян единственная доступная в 2023 году европейская атмосфера — это Калининградская область, расположенная на побережье Балтийского моря. Forbes Life рассказывает, что нужно обязательно увидеть в бывшем Кенигсберге и какие курортные города стоит посетить.

Отдых на Балтике — это история на любителя: вода в море практически никогда не прогревается выше 22–23 градусов, сильный ветер не утихает даже летом, пляжи смывает волнами, и туристы пытаются ютиться на узких участках песка между камнями. Но если местные дюны, Куршская коса, небольшие приморские городки с невысокими зданиями начала XX века, запах хлеба и балтийский ветер однажды придутся по душе, Калининград перестанет быть для вас просто самым западным регионом России. 

Кафедральный собор (Фото DR)

Его правильное определение — полуэксклав (он не имеет сухопутной границы с Россией, однако делит морскую), и своему появлению на карте он обязан итогам Потсдамского мира. Кенигсбергская область вошла в состав СССР 7 апреля 1946 года, а уже в июле была переименована в Калининградскую. Спустя еще несколько лет здесь не осталось коренного немецкого населения, которому было предписано покинуть область в 1947 году (по факту переселение шло не один год). Большинство нынешних жителей области — потомки тех, кто переехал сюда после войны из других районов СССР.  И хотя многие города здесь имеют богатую историю и в разные годы играли важные роли в европейской политике, гид Forbes Life рассказывает о самом Калининграде и побережье Балтийского моря, куда в первую очередь и едут туристы. 

Калининград

Первые прусские поселения возникли на месте современного Калининграда еще на рубеже Х–XI веков, но с первой половины XIII века до 1724 года вместо Кенигсберга здесь существовали три административно независимых друг от друга поселения — Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Создание единого города совпало с годом рождения самого известного его гражданина — немецкого философа Иммануила Канта, который похоронен в Кафедральном соборе на бывшем острове Кнайпхоф, ныне носящем имя философа.  

 

Именно отсюда, с острова Канта и соединяющего его с остальным городом Медового моста, начинается большинство экскурсий по городу. Рядом находится туристическая Рыбная деревня — в 2000-х восстановленный с нуля фрагмент довоенной застройки города. Тут есть несколько отелей и множество ресторанов, а также одна из пекарен «Вы Достойны Настоящего Хлеба» — калининградской сети, выпечку которой обязательно стоит попробовать. Чуть дальше находится гастропаб «Ветви», который, вдохновляясь природой Куршской косы, предлагает новый взгляд на балтийскую кухню и в каждом блюде отсылает к морю и лесу. 

Radisson Blu Hotel, Kaliningrad (Фото DR)

В целом из-за сильнейших бомбардировок в период Второй мировой войны в центре Калининграда почти не осталось немецкой застройки, в том числе был сперва разрушен, а потом полностью разобран Королевский замок, заложенный еще в 1255 году. На его месте был выстроен Дом Советов, который, однако, не проработал ни дня. Его начали строить еще в 70-х, и к концу 80-х он был закончен более чем на 90%. Но финансирование закончилось — и проект заморозили. В 2023 году здание постепенно стали сносить.

 

Сейчас центр Калининграда в основном представляет собой смесь советской и современной архитектуры, поэтому тем, кто хочет увидеть немецкую застройку, нужно отправиться ближе к окраинам. Лучше всего виллы сохранились в районах Амалиенау, Марауненхоф и Ратсхоф. Познакомиться с бытом кенигсбергских бюргеров можно и в небольшом музее-квартире Altes Haus, где детально воссоздано жилье Густава Гроссманна, жившего здесь в начале XX века. А в местной кофейне можно не только выпить кофе из старинного фарфора, но и купить его. 

Приезжают в Калининград и любители военной истории, ведь здесь сохранилась система фортов и городские ворота XIX века. Последние находятся в границах города, и сейчас это скорее центр, чем окраина. Туристы могут увидеть семь сохранившихся ворот, а к одним из них — Росгартенским — вплотную прилегает башня «Дона» (сегодня в ней находится Музей янтаря), а напротив, на другой стороне Верхнего пруда, стоит башня «Врангеля». Вокруг нее также разбит большой парк, есть в том числе и детские аттракционы, и, вообще, в последние годы он стал одним из элитных районов города. 

Radisson Blu Hotel, Kaliningrad расположен буквально в 10 минутах ходьбы от пруда. Это один из самых современных отелей Калининграда, интерьер 178 номеров которого создан шведским дизайнером Кристианом Лундваллом, также в Radisson Blu Hotel, Kaliningrad есть 10 конференц-залов и собственный фитнес на восьмом этаже. Также в здании отеля находится ресторан Verres en Vers, первая брассерия в Калининграде, где можно попробовать  блюда балтийской кухни из локальных продуктов: строганину из пеламиды, балтийскую уху из трех видов рыб, кенигсбергские клопсы. А в пяти минутах ходьбы находится Северный вокзал, позволяющий легко и быстро добраться до остальных достопримечательностей области. 

 
Ресторан Verres en Vers (Фото DR)

Куршская коса

Уважающие природу больше, чем советскую архитектуру туристы иногда едут к морю непосредственно из аэропорта. Храброво, пару лет назад получивший имя Елизаветы Петровны (в ее правление часть Восточной Пруссии впервые на четыре года оказалась под властью России), расположен примерно посередине между Калининградом и въездом на главную достопримечательность области — Куршскую косу. 

Куршская коса (Фото Екатерины Адамовой·ТАСС)

В дни, когда на въезд не стоит пробка (теплые выходные и праздники), от аэропорта до КПП можно доехать всего за 20–30 минут. Далее водителя ждет двухполосная дорога, периодически пересекающая небольшие поселки — на косе до сих пор живут люди. Общая ее длина — 98 км, но российская часть оканчивается на 49-м км. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Планируя поездку сюда, важно учитывать два момента: во-первых, по косе невозможно перемещаться пешком. Просто так выйти на дюны нельзя, для этого предусмотрены организованные маршруты с парковками, между которыми нет пешеходных дорог и тротуаров. Спортивные туристы могут переезжать от точки до точки на велосипеде, остальным же придется либо брать такси, либо полагаться на местный автобус, который ходит по достаточно неопределенному расписанию. 

Второй нюанс состоит в том, что интернет на косе тоже ловит далеко не везде, поэтому вызвать такси, особенно на отдаленные точки, практически нереально. Для тех, кто не хочет связываться с большими экскурсионными автобусами, удобнее арендовать машину или договориться с водителем такси, который будет ждать на парковке и возить вас между основными точками. 

Все главные достопримечательности отмечены на специальной карте, которую можно скачать на сайте заповедника. Объехать все за один день не получится, поэтому стоит выбрать две-три основные. Помимо дюн, смотровых площадок и пустынных берегов Балтийского моря туристы обычно смотрят танцующий лес, а наиболее подкованные отправляются на старейшую в Европе орнитологическую станцию «Фрингилла», открытую в 1901 году. Каждый час сотрудники проводят экскурсию, во время которой рассказывают о миграции птиц, показывают ловушки и обязательно демонстрируют, как именно происходит процесс кольцевания. 

 

Зеленоградск

От КПП косы бывший немецкий королевский курорт Кранц отделяет всего два километра. Отдыхать здесь начали еще в 10-х годах XIX века: тогда были выстроены мужская и женская купели, а сам Кранц был крошечным рыбацким поселком с населением около 300 человек. В современном Зеленоградске официально живут более 16 000, но летом из-за обилия туристов кажется, что число это в несколько раз больше. 

Курортный проспект (Фото Владислава Карпова·ТАСС)

С 2010-х годов Зеленоградск сделал своим сперва негласным, а потом и официальным брендом котов, поэтому сегодня его нередко называют «городом кошек». Здесь есть музей «Мурариум» с самой большой в России арт-коллекцией кошек, есть кошачий светофор, люки с изображением котов, граффити, мозаики и даже должность «котошефа», который отвечает за благополучие бродячих котов Зеленоградска. 

Большой парк, заложенный еще при немцах, переходит в пешеходный променад вдоль моря, который тянется до западного конца города. На нем расположено множество кафе с видом на закат, большая детская площадка и колесо обозрения «Око Балтики», с которого открывается отличный вид на Куршскую косу. 

Параллельно променаду идет Курортный проспект — главная туристическая улица Зеленоградска с сувенирными лавками, небольшими памятниками, граффити и тем самым кошачьим светофором. Здесь же находятся два ресторана локальной балтийской кухни — «Балт» в здании бывшего курхауса и «Телеграф» на месте бывшего почтамта Кранца (два других главных места с едой — палатка с шаурмой «Промрыба», к которой в обед выстраивается очередь, и мороженое «Лабар» недалеко от Курортного проспекта). 

 

Из-за того, что рельеф Зеленоградска абсолютно плоский, его чаще выбирают для отдыха семьи с детьми. Возможно, поэтому парам больше нравится Светлогорск — соседний курорт, который с 2023 года с Зеленоградском соединяет веломаршрут длиной 27 км. 

Светлогорск 

Красоту Светлогорска можно оценить уже в двух шагах от вокзала (до него, как и до Зеленоградска, из Калининграда ходят удобные электрички), когда турист обнаруживает над головой высокие сосны, покачивающиеся от балтийского ветра. В отличие от Зеленоградска бывший курорт Раушен существует на двух высотах. В верхней части города можно прогуливаться мимо старых и новых вилл, которые то прячутся за заборами, то позволяют оценить чужую курортную жизнь. Здесь же находится построенный в 2015 году концертный комплекс «Янтарь-холл», наиболее известный тем, что здесь проводился фестиваль «Голосящий КиВиН», а также рекомендуемый всеми путеводителями ресторан местной кухни Local. 

Светлогорск, набережная (Фото Alexandr Popadin·Unsplash)

Увидеть Балтийское море сперва с высоты можно, если отправиться на прогулку в центральный парк Светлогорска. Отсюда на прозрачном лифте (учтите, он платный) можно спуститься на променад, где начинается типичная курортная жизнь с мороженым, сувенирными лотками, многочисленными ресторанами. Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей города — выложенные из мозаики солнечные часы «Зодиак», от которых вверх уходит лестница 36 м высотой. 265 ступеней — можно пересчитать. 

Для тех, кто считать не хочет, чуть дальше есть и небольшая канатная дорога. Кабинки в ней рассчитаны на полтора человек, да и идет она всего пару минут, зато можно окунуться в воспоминания о советском детстве. 

 

Янтарный 

Поселок Янтарный находится в 50 км от Калининграда и не может похвастаться сохранившейся немецкой архитектурой или хорошими ресторанами, зато именно здесь вы найдете самый широкий и малолюдный пляж. Береговая линия в Янтарном действительно широкая, поэтому места хватает всем. Чуть выше пляжа находится приятный парк имени Мориса Беккера (основатель фирмы «Штантин и Беккер», один из первых янтарных королей Пруссии), где хорошо гулять в жаркую погоду (которая, честно говоря, бывает на Балтике нечасто), потому что из-за деревьев он целиком в тени. 

Пляж в поселке Янтарный (Фото Натальи Федосенко·ТАСС)

В Янтарный часто заезжают и те, кто хочет побывать на «Калининградском янтарном комбинате», расположенном в паре километров от города. При нем есть небольшой музей янтаря, со смотровой площадки открывается вид на огромные карьеры с экскаваторами вдали, а для желающих лично добыть камень есть небольшая песочница — активно копают здесь не только дети, но и взрослые. Считается, что в районе комбината находится порядка 90% мировых запасов янтаря. 

Nordic Spa (Фото DR)

После осмотра комбината можно посетить и один из самых красивых спа-комплексов России Nordic Spa, расположенный непосредственно на берегу Балтики. Все сауны в нем имеют вид на море, а купели стоят между дюнами, давая возможность почувствовать полное слияние с природой. Для тех, кто хочет продлить этот опыт, в Nordic Spa можно забронировать один из четырех видовых бунгало и переночевать на берегу моря. 

Балтийск

Немецкий Пиллау, ныне Балтийск, официально стал городом всего на год позже Калининграда — в 1725 году, но лишен и столичного блеска, и архитектурных излишеств. Во время Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои, а спустя семь лет, в 1952 году, в Балтийске была открыта база военно-морского флота, и почти на 40 лет он стал закрытым городом. В 90-е сюда разрешили ездить российским туристам, однако инфраструктура до сих пор оставляет желать лучшего — пока здесь минимум и гостиниц, и кафе. 

 
Балтийская коса (Фото DR)

Однако в самый западный город России едут за другим. Во-первых, здесь до сих пор находится Балтийская военно-морская база Балтийского флота, и, выйдя на набережную, можно увидеть пришвартованные корабли. Среди других достопримечательностей — заложенная еще в первой половине XVII века пятиугольная крепость Пиллау, Музей балтийского флота, православный храм в здании бывшей кирхи и каменный 30-метровый маяк 1816 года. Именно от этого маяка отходит паром, благодаря которому за 10 минут можно оказаться на Балтийской косе. 

Ее выбирают те, кто избегает толп туристов и раскрученных мест. Как и Куршская коса, она поделена между двумя странами — Россией (ей принадлежит 35 км из 65 км косы) и Польшей. В советское время здесь располагалась военная авиабаза, закрытая в 1995 году. Теперь Балтийская коса — это место, где природа медленно разрушает оставшиеся и немецкие, и советские постройки: любители заброшек могут осмотреть аэродром Нойтиф, защищавшие его зенитные батареи, остатки форта XIX века.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+