«Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты

В рамках «Ночи заводов» индустриальные пространства откроют свои двери для зрителей. На территориях промзон пройдут культурные события, цель которых — включить действующие и бывшие производства в активную городскую жизнь. Открытый конкурс на участие в проекте собрал более 90 заявок, из которых отобрали всего 18.
На одну ночь промзоны станут площадками для спектаклей-променадов при участии «Лаборатории новых медиа» Новой сцены Александринского театра. На заводах будут размещены мультимедийные инсталляции, созданные специалистами студии dreamlaser. Также предприятия представят и собственные культурные проекты.
«Культурные проекты наполняют исторические индустриальные объекты новыми смыслами и возможностями, возвращают пространства в жизнь города и человека. Завод становится открытой площадкой для творческого высказывания», — говорит Анна Пьянкова, директор компании-организатора фестиваля, центра «ЗА АРТ». «Ночь заводов» проводится при поддержке Газпромбанка и Президентского фонда культурных инициатив. Прямая трансляция с площадок уровня «Заводской запуск» будет вестись на сайте фестиваля.
Пермь, «Сибур-Химпром»
Два завода СИБУРа, Пермский и Тобольский, станут площадками спектаклей-променадов. Звуки нефтехимических предприятий легли в основу симфонии композитора Олега Гудачева, написанной специально для спектакля. Премьера симфонии состоится в финале. По словам генерального директора пермского «Сибур-Химпрома» Данила Рассказова, завод «активно продвигает необычные форматы, чтобы люди узнавали, как важно сохранять окружающий мир и экологию, заниматься спортом, развиваться профессионально и какую роль играет нефтехимия в жизни человека». Директор отмечает, что на проходной завода уже существует небольшая выставка работ художников, которые приезжают сюда рисовать промышленные пейзажи с натуры.
Кроме того, для «Сибур-Химпрома» участие в «Ночи заводов» — это возможность показать предприятие с неожиданной стороны, изменить представление о современном заводе. По мнению директора, сегодня это не просто промышленный объект, но и неотъемлемая часть городского пространства, где есть место для работы и отдыха, производства, культуры, спорта.
Тобольск, «ЗапСибНефтехим»
О важности политики открытости говорит и директор по взаимодействию с госорганами и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская. По ее словам, компания реализует проекты, направленные на знакомство жителей и гостей города с работой предприятия.
«Эта работа ведется в русле общего курса на развитие Тобольска, с его богатой историей и не менее интересным настоящим, как заметного туристического центра Сибири», — отмечает Бельская. С 2015 года на предприятии действует программа «Открытый СИБУР», развивается промышленный туризм. За год «ЗапСибНефтехим» посещают более 3000 человек. «Творческая группа проекта увидела красоту в индустриальных пейзажах и звуках производства, нашла подходящий формат того, как передать ее аудитории», — добавляет Бельская.
Чехов, «Завод энергетического машиностроения» (ЧЗЭМ-Энергомаш)
В подмосковном Энергомаше в городе Чехове, в пролетах первого блока цехов разместятся две инсталляция студии dreamlaser: мультимедийная четырехчастная A.R.R.C и «Диалог». А зрители из простых наблюдателей на несколько часов превратятся в участников заводской жизни. На территории предприятия уже почти пять лет работает досуговый «Энергомаш-парк» для широкой аудитории. Здесь можно заниматься разными видами спорта — от рыбалки до картинга и прогулок на велорикшах. Для гостей предусмотрено проживание в экодомиках или отеле.
Владелец завода, председатель правления «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев рассматривает участие в «Ночи заводов» как шаг на пути к еще большей открытости заводской территории для массового посетителя. Лебедев подчеркивает, что компания уже накопила немалый опыт внедрения художественных практик в повседневную жизнь завода. «Трижды мы проводили театральные постановки на заводе. Во всех мероприятиях «Энергомаш-парка» неизменно участвуют сотрудники предприятия», — отмечает Лебедев.
Челябинск, Челябинский трубопрокатный завод
На территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) пройдет светозвуковой театральный перформанс, а предприятие превратится в гигантский музыкальный инструмент. «Для нас взаимодействие с художниками, режиссерами, людьми искусства — это возможность рассказать о сложном технологическом мире через яркие и эмоциональные образы. Художественное осмысление производства помогает высветить красоту металлургических процессов», — говорит управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.
Руководство завода предоставило команде «Лаборатории новых медиа» Новой сцены Александринского театра полный творческий карт-бланш. При этом создание спектакля шло с участием специалистов завода, а рабочие стали непосредственными участниками. «Такие проекты наглядно демонстрируют, что металлургия сегодняшнего дня далека от стереотипного образа тяжелого физического труда у мартеновских печей, что теперь это высокотехнологичный процесс, где рабочий становится повелителем сложных агрегатов, что завод никогда не был местом, где люди просто зарабатывают деньги», — добавляет Евгений Губанов.