К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Наш мозг защищен от расшифровки мыслей»: почему не нужно бояться нейрочипов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
FDA разрешила Илону Маску испытывать на людях изобретенный им Neuralink — нейроимплант, позволяющий передавать информацию из мозга на внешние источники. Александр Каплан, психофизиолог, профессор биофака МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов, объяснил, почему нейроимпланты не превратят нас в армию киборгов

Хорошо забытое старое

Во-первых, нужно определиться с терминологией: на самом деле, чипы в мозг еще никто не вводил, в том числе Илон Маск. Речь идет об электродах: в данном случае — очень тонких проводниках, которые позволяют регистрировать электрическую активность в разных структурах мозга. Эта технология существует давно, Маск тут не первооткрыватель. Ее успешно применяют во многих научных центрах по всему миру, в том числе — в лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ. Более того, в мире уже более миллиона людей, которым в мозг вживлены электроды. Зачем?

Речь идет о глубокой стимуляции мозга (с англ. deep brain stimulation, DBS. — Forbes Life). В выбранную зону мозга подводятся электроды. С их помощью в зоне риска непрерывно регистрируется активность нейронов, и, как только они начинают проявлять признаки судорожных разрядов, на те же электроды поступают электрические стимулы, которые гасят ненужное возбуждение. Импульсы посылаются от специального генератора, который обычно располагают в подключичной зоне. Эта методика была одобрена FDA еще в 1997 году для лечения болезни Паркинсона, а в 2018 году — для лечения эпилепсии. Реже DBS применяется для терапии хронического болевого синдрома, эндогенной депрессии и других расстройств. 

Исследования по использованию нейроинтерфейсов — устройств, расшифровывающих команды мозга и передающих их на внешние устройства, тоже проводились, и неоднократно. В основном в американских лабораториях еще в начале 2000-х. Изначально цель таких экспериментов — дать возможность людям с тяжелыми неврологическими расстройствами, после инсультов и травм, управлять роботизированными конечностями, инвалидным креслом или другими девайсами. Вживляя в мозг 100–300 электродов, ученые добивались того, что, например, пациент после инсульта мог управлять манипулятором и подносить ко рту стакан. 

 

Эти технологии пока не получили широкого распространения по нескольким причинам. Во-первых, они требуют сложной нейрохирургической операции. Во-вторых, электроды — это все-таки чужеродные тела внутри мозга, и мозг всеми силами старается от них защититься. Поэтому через два-три года электроды зарастают соединительной тканью и перестают работать. Их нужно извлекать и устанавливать заново. Это одна из веских причин, по которым всевозможные регуляторы пока не считают такие операции выгодными для клиник и пациентов. Более перспективными кажутся неинвазивные устройства, позволяющие считывать электрическую активность мозга с кожной поверхности головы и достаточно надежно расшифровывать некоторые намерения человека — например, напечатать ту или иную букву.

Интересно, что первая такая система, получившая клиническое применение, была разработана в России, в той же лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ. Она называется «НейроЧат» и позволяет людям с тяжелыми неврологическими нарушениями набирать тексты на экране и пользоваться интернет-сервисами. 500 таких устройств уже есть в российских больницах, и они действительно облегчают жизнь пациентов. 

 

В феврале 2018 года с помощью «НейроЧата» был проведен сеанс международной нейросвязи двух людей, испытывающих сложности с вербальным общением, — совместный проект с университетом Южной Калифорнии. Российский и американский пациенты, потерявшие речь, переговаривались друг с другом на русском и английском языках соответственно, а система осуществляла автоматический перевод. В том же году «НейроЧат» был признан лучшим проектом для здравоохранения на крупнейшей азиатской выставке CES Asia в Шанхае. «НейроЧат» также используется для того, чтобы тренировать когнитивные способности, и его эффективность подтверждена исследованиями.

Но пока речь идет о том, чтобы считывать элементарные команды мозга. А Маск хочет пойти значительно дальше.

Загадки нейронов

По сути, команда Маска потратила несколько лет на то, чтобы максимально усовершенствовать уже существующую технологию, о которой мы говорили выше. А именно, научиться вживлять в мозг не 200–300, а множество контактов, чтобы получать более богатую и разнообразную информацию. И они добились большого успеха: Neuralink действительно позволяет за 20 минут вводить в мозг тысячи контактов. Результаты испытаний этого устройства на животных мы уже видели: знаменитый ролик, где обезьяна с установленным Neuralink играет в компьютерную игру «силой мысли».

 

FDA разрешила Маску проводить доклинические испытания на людях, потому что потенциал для медицины у Neuralink действительно есть. Это передовая электронная система, которая может позволить пациенту управлять не только инвалидным креслом, но и совершать тонкие движения искусственными пальцами манипулятора или протеза. А это путь к созданию совершенных протезов для людей, потерявших конечности. Более того, передавая сенсорные сигналы обратно в мозг, можно дать пациенту возможность буквально осязать объекты. 

Однако не секрет, что Маск преследует более глобальные цели — не только помочь парализованным пациентам, но и усилить интеллект здоровых людей, грубо говоря, объединив их мозг с ИИ. А также дать возможность носителям таких устройств невербально общаться друг с другом. Главные опасения общественности в том, что таким образом можно будет не только считывать разнообразные сигналы мозга, но и посылать в него команды, управлять человеком, даже заставлять его делать что-то против воли. 

Сценарий будущего

Хорошая новость в том, что замысел Маска в этом отношении вряд ли осуществится: по крайней мере, в каком-то обозримом будущем. Дело в том, что недостаточно получать множество сигналов от мозга — их нужно уметь расшифровывать. Знать «коды мозга», над разгадкой которых мировая наука по-прежнему только работает. 

В мозгу очень много операциональных элементов: миллион миллиардов контактов между нейронами. В каждой такой паре несутся нервные импульсы, код которых мы не знаем. Чтобы распознать все эти сигналы или хотя бы приблизиться к этому, в мозг нужно ввести не 100 000 электродов, как обещает Маск, а тот самый миллион миллиардов. Но мозг этого не выдержит. Кроме того, мозг так хитро устроен, что каждое новое впечатление, которое получает человек, меняет схему «кодировки», дополняет и обновляет ее. Поэтому теоретических подходов для полной расшифровки сигналов мозга нет. Проблемой декодирования мозга занимаются практически во всех нейрофизиологических лабораториях, но на такие объемы не замахивается никто. Научное сообщество относится к этому скептически. 

Кроме того, возникают вопросы этического характера. Сами по себе эксперименты с нейроимплантами не противоречат биоэтике: поскольку они потенциально могут улучшить качество жизни больных. Я подчеркну — больных. Исследования того, как такие устройства могут «проапгрейдить» мозг здоровых людей и, по сути, поменять природу человека, никогда не будут одобрены регуляторами. Поэтому сюжет научно-фантастического романа, где людьми управляют машины, созданные Илоном Маском, не имеет под собой практических оснований. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+