Только 13% россиян готовы вступить в единый регистр доноров костного мозга
В преддверии Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, Фонд семьи Тиньковых и Фонд борьбы с лейкемией выяснили, что более 90% россиян знают о возможности стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь, однако только 13% опрошенных прямо сейчас готовы вступить в специальный регистр. Результаты опроса, в котором приняли участие более 1100 респондентов из 22 городов России в возрасте от 18 до 70 лет, есть в распоряжении Forbes.
По данным исследователей, большинство опрошенных не знают, что такое костный мозг. Только 38% отвечают правильно: костный мозг — это мягкая губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей, внешне напоминает кровь и отвечает за кроветворение. Кроме того, 37% опрошенных не знают, опасно ли быть донором костного мозга. Как отмечают исследователи, только 33% респондентов осведомлены, что восстановление донора занимает всего до двух недель, после чего организм человека полностью восстанавливается и не сталкивается с последствиями.
Самыми осведомленными городами России, где респонденты правильно отвечали на вопрос: «Что такое костный мозг?» — стали Ярославль, Красноярск и Москва. Городами, в которых меньше 30% опрошенных дали правильный ответ, стали Казань, Екатеринбург и Хабаровск.
Как отмечают исследователи, только 41% респондентов правильно отвечают, что пересадка костного мозга — это процесс переливания кроветворных клеток пациента от здорового донора после специальной подготовки. Меньше 1% респондентов ошибочно считают, что трансплантацию костного мозга назначают после 65 лет для омоложения организма. 8% полагают, что она может назначаться человеку при любом онкологическом заболевании. И 67% правильно отвечают, что трансплантация костного мозга назначается, когда человек страдает от заболевания системы кроветворения или иммунной системы и другие варианты и ресурсы для лечения уже не эффективны.
56% респондентов, по данным исследователей, правильно отвечают, что донором костного мозга может стать любой здоровый человек от 18 до 55 лет. Однако больше половины опрошенных заявляют, что не знают (25%) или не уверены (24%), что такое регистр доноров костного мозга. Уже состоят в федеральной базе потенциальных доноров, где содержится информация о добровольцах, согласных на исследование генетического профиля и готовых рассмотреть вопрос о донорстве костного мозга в случае совпадения с данными пациента, нуждающегося в трансплантации, только 2% респондентов.
Только 13% опрошенных прямо сейчас готовы вступить в регистр доноров костного мозга. Городами, в которых больше всего респондентов ответили о готовности вступить в регистр доноров костного мозга, стали Новосибирск и Мурманск, а меньше всего — Сочи и Москва.
«Опрос показал, что 47% респондентов не знают процедуру вступления в регистр доноров костного мозга, а целых 24%, уверены, что эта процедура очень сложная и занимает много сил и времени. На самом деле это просто и безболезненно. Необходимо заполнить анкету на «Госуслугах», там же найти ближайший пункт, прийти туда и сдать кровь из вены. Все! Ваша кровь будет отправлена на типирование — определение HLA-фенотипа, то есть человеческих лейкоцитарных антигенов, или, как это еще называется, системы тканевой совместимости человека. После этого все ваши данные зашифровываются и вносятся в единый регистр доноров костного мозга. Только 1 из 10 000 человек может подойти в качестве донора. Но стать им — это значит спасти жизнь человеку», — рассказывает генеральный директор Фонда семьи Тиньковых Константин Тихомиров.