Новые лица: пять молодых театральных актеров, за которыми стоит следить

Никита Худяков, Театр на Бронной
Имея в запасе только год работы на второстепенных ролях в Театре Терезы Дуровой, Никита Худяков в один вечер стал звездой, сыграв главную роль Калафа в спектакле «Турандот» Андрея Прикотенко в театре на Бронной.
К режиссеру Прикотенко он попал по рекомендации своего преподавателя Александра Семчева на курсе Анны Дубровской в Щукинском училище. За месяц освоил сложную роль в жестокой драме о несчастье молодых занимать трон, с детства нести бремя власти, вырастать в бункерах вне людей и земных радостей. И хотя режиссер загрузил его мыслями о князе Мышкине, о жертве во имя любви, на сцене Худяков — современный парень в джинсах и кожаной куртке, насмешливый, добрый и очень симпатичный. Также Прикотенко уже пригласил Никиту, теперь актера театра на Бронной, играть Леона в будущем спектакле «Мадам Бовари» в Театре Наций.
Кузьма Котрелев, МХТ имени Чехова
Кузьма Котрелев родился в большой семье священника, у него восемь братьев и сестер, а его отец Федор Котрелев служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. С 18 лет Кузьма плотно занят в МХТ имени Чехова — ровно с момента появления в спектакле Александра Молочникова «Бунтари». За эту работу выпускника школы Олега Табакова сразу зачислили в труппу. Сейчас Котрелеву 25, а у него уже 20 ролей в театре, среди них Треплев в «Чайке», учитель Беляев в «Месяце в деревне» и Кристиан в «Сирано де Бержерак».
В громкой эпатажной «Чайке» Оскараса Коршуноваса он, очень современный Костик с мобильником, ведет прямой репортаж о своей смерти, снимая последний выпуск для Youtube-канала. В спектакле Егора Перегудова «Месяц в деревне», где актеры четыре часа играют под дождем, мокрые до нитки, на свежескошенном сене, в его студента Беляева-Котрелева влюбляются все женщины пьесы Тургенева.
Режиссер и сценарист Стас Иванов, снимавший Кузьму Котрелева в сериале «ЮЗЗЗ», в беседе с Forbes Life рассказал, что считает его самым перспективным молодым актером в театре: «Кузьму выгодно отличает его фирменное лирическое обаяние на контрасте с неврастеническими, страстными нотами в способе существования. Для меня он идеальный Треплев. В нем безусловно есть «божья искра» великих актеров прошлого».
Лиза Янковская, театр «а39»
Папа Лизы — актер и режиссер Филипп Янковский, мама — актриса Оксана Фандера, брат — актер Иван Янковский, дед — всенародная знаменитость Олег Иванович Янковский. Вопрос, как в такой семье вырасти самостоятельной личностью, завоевать своего зрителя. Поэтому со студенчества жизнь Лизы — огромный труд, никаких поблажек, полное погружение в роли. Светлана Землякова, преподавшая в ГИТИСе сценическую речь, рассказала Forbes Life, что студентка отличалась вдумчивостью, глубиной переживаний, тщательно отбирала роли.
Лиза Янковская уже сыграла Ольгу Бертгольц в Мастерской Фоменко, Елену Андреевну в «Дяде Ване». Спектакль «Дождь в Нойкельне» в постановке Полины Золотовицкий идет в новом театре «а39», который создали выпускники курса Олега Кудряшова в ГИТИСе вместе с Григорием Добрыгиным. Свое имя он получил по названию аудитории в ГИТИСе, где они показывали свои студенческие работы. Теперь это востребованное театральное пространство в Музее Москвы, где Лиза играет в спектаклях «Созвездия» с Александром Горчилиным об отношениях семейной пары и «YouTube/ в полиции: красная кнопка» о реакциях актеров на ролики в YouTube.
Широкая аудитория знает Лизу по сериалу Алексея Попогребского «Оптимисты-2», где она в кабинетах МИДа СССР 1960-х сидит как муза поэтов серебряного века. И по сериалу «Пропавшая», где она играет исчезнувшую десять лет назад девочку. Но главное ее достижение — роль Ники Турбиной в фильме «Ника». Про такие говорят «снять с себя кожу». Именно так Лиза Янковская сыграла итог короткой жизни знаменитой поэтессы 1980-х: депрессию, одиночество, роковое несовпадение с жизнью. Грандиозное погружение в роль оценили американцы и присудили Янковской приз за выдающуюся актерскую работу на фестивале независимого кино South by Southwest в Техасе. Появилась актриса, которая умеет растревожить, доказавшая, что она — Янковская.
Василиса Перелыгина, Театр на Бронной
Василиса Перелыгина стала знаменитой еще студенткой, когда снялась в фильме Кантемира Балагова «Дылда». На фестивале в Каннах фильм взял приз за режиссуру в программе «Особый взгляд». К Константину Богомолову, художественному руководителю театра на Бронной, Василису привела подруга. В этом театре когда-то работал и отец актрисы, Сергей Перелыгин.
Режиссер Богомолов сразу стал лепить из нее Грету Гарбо: молчать, ничего не играть, максимум тайны. Теперь застывшее самурайское лицо без улыбки украшает все спектакли обновленной Бронной. Модная андрогинность, низкий мужской голос, отсутствие эмоций — и вот Перелыгина уже комиссар, офицер на должности художественного руководителя российского театра, в «Новой оптимистической» в МХТ имени Чехова. Говорят же, молчание— золото.
А еще Перелыгина — ученица последнего курса Сергея Соловьева во ВГИКе. У Сергея Александровича своя коллекция завораживающих женских лиц: он открыл Татьяну Друбич, Ксению Качалину, Соню Карпунину — все они умели бежать от безумия вывихнутого века в тишину, оставив нам самые интересные лица эпохи.
Максим Севриновский, Театр имени Вахтангова
Максим Севриновский — выдающийся, самый чувственный актер современного российского театр с редким даром перевоплощения. Широкая театральная публика открыла Севриновского только в прошлом сезоне, когда он появился в «Сирано де Бержераке» в театре «Около дома Станиславского». В спектакле ученицы Погребничко Саши Толстошевой под нежнейшую мелодию Гии Канчели Максим, с глазами бездомной собаки, не теряя мужской харизмы, играет любовь как хроническую боль.
За последнее время Максим сыграл и еще двух очень разных героев. Он ни разу не повторился и всякое новое его воплощение — очередное потрясение зрителей, повод писать и говорить об этом. «Ревизор» Антона Федорова идет в сумасшедшем доме — и это самая дикая фантазия на тему «Ревизора» , где Городничий крот, вокруг него крысы, жена и дочка его мертвые. Все остальные герои или слепые, или с нарушением речи, и приняли за ревизора одного из пациентов, страдающих олигофренией. Такого Хлестакова и сыграл Севриновский.
Роль Генерала в спектакле Светланы Земляковой «Генерал и его семья» — еще одна работа Максима, которую надо видеть. Без его Василия Ивановича Бочажка из военного городка середины 1970-х, не было бы этой трагикомедии о том, как тоталитарный генерал-майор учится понимать свою дочь и в результате отпускает человека, которого любит больше всего на свете. Тут Севриновский проявляется еще и как блестящий комедийный актер с солдафонскими шутками, который как профессиональный военный читает внуку вместо колыбельной: «В 12 часов по ночам из гроба встает барабанщик» .