К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Цвет имеет значение: как необычные драгоценные камни становятся выгодной инвестицией

Синие шинели из коллекции российского бренда Parure Atelier (Фото DR)
Синие шинели из коллекции российского бренда Parure Atelier (Фото DR)
Шпинель, демантоид, турмалин параиба и александрит серьезно выросли в цене за последние несколько лет. Редактор Forbes Life Юлия Савельева рассказывает, почему стоит обратить внимание именно на эти цветные драгоценные камни


В 2022 году сайт The Natural Gem Stone в своем рейтинге 10 самых перспективных для инвестиций цветных драгоценных камней, помимо традиционных рубина, изумруда и синего сапфира, поставил на 4-е место турмалин параиба, александрит — на 6-е, а шпинель — на 8-е место. Хотя этот рейтинг (как и многие аналогичные) нельзя считать «последней инстанцией», он отражает характерную тенденцию на рынке: за последние 10 лет выросли цены практически на все цветные камни. Рассказываем про историю и характеристики некоторых из них. 

Шпинель: богатая палитра цвета

Шпинель — драгоценный камень, который обладает особенными геммологическими и эстетическими характеристиками. По своей твердости она близка к бриллианту, а значит, долговечна; в принципе не подвержена термической обработке, то есть искусственному облагораживанию (в отличие от тех же рубинов, изумрудов и синих сапфиров), и потому цвет шпинели всегда натуральный. Палитра ее цветов и пограничных оттенков при этом невероятно разнообразна: от кроваво-красного до  лилового-лавандового, от сине-голубого до темно-серого, который маркетологи называют «грозовым» оттенком.  

Несмотря на очевидные природные достоинства шпинели, на протяжении всего XX века она была предана забвению и только в последнее десятилетие вырвалась в фавориты среди цветных драгоценных камней. Точно так же стремительно на шпинель выросли рыночные цены — и этот рост не останавливается. 

 
Кольца Parure Atelier с лавандовой и фиолетовой шпинелями (Фото DR)

Добывать шпинель начали еще в XIV веке в Бирме (нынешняя Мьянма) и в Северном Афганистане. Через Великий шелковый путь камень попал в Европу, где его постоянно принимали за рубины, гранаты или турмалины. Красная шпинель «Черный принц» весом 170 карат в центре короны Британской империи считалась рубином вплоть до начала XX века. А вот шпинель (рекордные 398,72 карата) в Большой Императорской короне Российской империи всегда называли правильно. 

А известность в ювелирном мире шпинель получила благодаря Владиславу Яворскому из Одессы, геологу по образованию, который эмигрировал из СССР в 1992 году. Еще во время учебы он побывал в геологоразведочных экспедициях и в нынешнем Таджикистане открыл для себя шпинель. C конца 1990-х, лично объездив месторождения в Бирме, Шри-Ланке, Пакистане, Таиланде и Африке, Яворский стал приобретать этот драгоценный камень по бросовым ценам, потому что тогда шпинель никого не интересовала. В итоге к началу 2000-х его ювелирная компания стала крупнейшим мировым дилером шпинелей и пробудила интерес к ней у больших ювелирных брендов. 

 

Другим «первооткрывателем» шпинели еще в ХХ веке стал Жоэль-Артур Розенталь, один из главных новаторов-ювелиров в мире, владелец частного ателье на Вандомской площади в Париже. 10 лет назад в интервью The Financial Times Розенталь рассказывал, что в 1980-х, когда шпинель считали «фальшивым» камнем, он покупал ее по цене $300 за карат, а спустя годы цена доходила уже до $15 тысяч за экземпляр высокого качества. 

В последние годы со шпинелью работают едва ли не все большие международные ювелирные дома, особенно ее любят в Louis Vuitton, Tiffany & Co., Cartier и Bvlgari. Два года назад последний представил колье Imperial Spinel с уникальной шпинелью интенсивного красного цвета огранки «подушка» и весом в 131,21 карата. Этот камень стал четвертым по величине из всех известных шпинелей в мире и происходил из Таджикистана, из месторождения на Памире. В 2022-м в Bvlgari посвятили всем оттенкам шпинели целую коллекцию из двадцати украшений Color Journeys. 

В России украшения со шпинелью сегодня можно найти у небольших независимых ювелирных марок Chamovskikh Jewellery House, Doguma Jewellery, Dzhanelli Jewellery, Epic Jewellery, Evgeny Danilov Jewellery, Ilgiz F., но лидером по работе с этим драгоценным камнем является Parure Atelier — в стоке ювелирного бренда собрана приличная коллекция шпинелей.

 

«Мы начали активно работать со шпинелью пять лет назад. Помимо огромной палитры разных оттенков, к ее достоинствам можно отнести высокую чистоту, прекрасные оптические свойства и красивый блеск. Это привело к значительному подъему цен на рынке: за последние годы стоимость высококачественной шпинели весом в 10 карат выросла в семь-восемь раз. Взлетели цены и на образцы самых востребованных оттенков — синих, розовых и красных. А неоново-розовая шпинель Махенге из Танзании стала предметом охоты коллекционеров. Последний год мы наблюдаем дефицит шпинели даже у самых маститых дилеров», — рассказал Forbes Дмитрий Мокринский, управляющий партнер бренда и геммолог по образованию. 

Александр Чамовских, глава ювелирного дома Chamovskikh и председатель Гильдии ювелиров Урала, также отмечает ценность шпинели Махенге и в комментарии Forbes Life добавляет, что «особый интерес для коллекционеров также представляет синяя, кобальтовая шпинель из Вьетнама. Но ее очень редко можно встретить на биржах и мировых выставках».

Демантоид: алмазоподобный образец 

Вслед за шпинелью свое второе рождение сегодня переживает и демантоид. Он был открыт для мира минералогии сравнительно недавно (в 1874 году) в России, на Южном Урале недалеко от Екатеринбурга. На реке Бобровке в золотоносных россыпях было найдено месторождение неизвестного ранее зеленого прозрачного драгоценного камня. Позже он был квалифицирован как зеленый гранат и получил название «демантоид». Следом залежи нового камня были обнаружены в том же районе, близ деревни Полдневая, — и сегодня добывающая компания «Демантоид Полдневской» остается одним из крупнейших поставщиков ярко-зеленого граната в мире (до момента введения санкций, которые остановили закупку драгоценных камней из России для иностранных дилеров). Позже камень нашли также на Камчатке, на Чукотке и в Мурманской области.   

Кольцо из коллекции "Демантоид" бренда Liza Borzaya (Фото DR)

 Название  «демантоид», или «алмазоподобный» (от немецкого слова diamant и греческого edios, или «подобный»), драгоценному камню дали из-за его характеристик. Показатель преломления и дисперсии (способности камня разлагать видимый свет на спектральные тона) у него выше, чем у алмаза, и потому игра света в его гранях проявляется сильнее, чем у бриллианта. При этом камень от природы обладает сочно-травяным цветом, и особенно ценятся экземпляры с включением в его тело волокон биссолита, который дает сияющий эффект, называемый специалистами «конский хвост». 

Благодаря этим характеристикам демантоид стал открытием Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, а затем, после Всемирной выставки в 1889 году в Париже, стал модным и среди европейцев. Тогда международную славу камень обрел благодаря Джорджу Фредерику Кунцу, геммологу американского ювелирного Дома Tiffany & Co. Он считался одним из самых известных экспертов по драгоценным камням и во время визита в Россию был впечатлен природными характеристиками демантоидов — и приобрел имеющиеся образцы. Сегодня в музейном собрании Tiffany & Co. и на аукционах можно найти немало образцов украшений ар-нуво с уральским демантоидом.  

 

Несмотря на богатую историю, во второй половине XX века демантоид был забыт и лишь недавно вернулся на авансцену. В 1990-х месторождения демантоидов были открыты в Намибии и на Мадагаскаре, после чего мировые геммологи вспомнили, что сочно-травяной яркий цвет и дисперсия камней родом из России на порядок выше. Это породило мировой рост цен на эталонный демантоид. Данный рост отчасти можно проследить по рыночным предложениям последних лет: скажем, в 2014 году уральский демантоид весом 6,83 карата был продан на аукционе Bonhams за $125 000.  

На этом международном фоне в самой России демантоид до последнего времени особо не ценили. Теперь же с ним работают ювелирные дома Chamovskikh и Cluev, бренды Epic Jewellery и Ninotchka Jewels.  Но масштабно вспомнить о его достоинствах заставил творческий союз компании «Демантоид Полдневской» и ювелирного бренда Liza Borzaya. Год назад его результатом  стала совместная коллекция, которая так и называется «Демантоид» и представляет этот драгоценный камень в дизайне, навеянном темой флоры. 

Винтажное украшение Tiffany с уральскими демантоидами (Фото DR)

«Когда «Демантоид Полдневской» неожиданно предложил нам сотрудничество, мы согласились моментально. Сами давно присматривались к насыщенному травянисто-зеленому цвету этого драгоценного камня. Парадоксальное достоинство демантоида в том, что экземпляры с включениями, которые создают эффект «конский хвост», ценятся выше, чем драгоценные камни без них», — рассказала Forbes Елизавета Борзунова, владелица и креативный директор ювелирного бренда Liza Borzaya. 

Турмалин параиба: неоновое свечение  

Рост интереса к турмалину параиба, или параибскому турмалину, камню ярко-голубого, неонового цвета, одному из самых редких на планете, начался около 10 лет назад и не спадает до сих пор. Свое имя эта редкая разновидность турмалина получила по названию штата на северо-востоке Бразилии, где он был открыт геологом Хейтором Димасом Барбосой в конце 1980-х годов. Проведя 15 лет в местных шахтах, Барбоса был близкок к главному открытию геммологии XX веке (все известные науке драгоценные камни давно были открыты), но не успел его сделать лично, оказавшись в больнице с инсультом. Когда он поправился, оказалось, что не защищенное с юридической точки зрения месторождение было разработано другими старателями — и за несколько месяцев исчерпано. Именно поэтому образцы параиба родом из Бразилии появляются сегодня только на вторичном рынке и высоко ценятся. 

 
Турмалин параиба огранки "сердце" в кольце Yana Jewellery (Фото DR)

Официально новый драгоценный камень был представлен в 1989 году на крупнейшей ювелирной выставке в мире, в американском Туссоне, и произвел сенсацию. По твердости он схож с изумрудом, но по химическому составу более сложен:  50 разных элементов в его составе, и в первую очередь медь, награждают камень неоново-голубым сиянием. Столь интенсивным, что вначале геммологи даже пытались назвать его glassex, как популярное средство для мытья окон кислотно-голубого оттенка. После открытия редкий камень разошелся по крупнейшим коллекционерам драгоценных камней и ювелирам-новаторам, и так предложение на рынке было исчерпано.

В 2001 году схожий камень был найден сначала в Нигерии, затем в Мозамбике. По мнению специалистов, свечение этих камней сильно уступает бразильским с его характеристикой blue neon color (с англ. — голубой неоновый цвет), и потому возник термин paraiba-type (тип «параиба»). 

В 2010 году на аукционе Sotheby's Magnificient Jewels в Нью-Йорке кольцо итальянского ювелирного бренда Michele Della Valle с турмалином параиба весом в 9,04 карата ушло с молотка за $128 500. Спустя восемь лет кольцо вновь было выставлено на продажу уже в другом аукционном доме — Christie’s в Женеве — и продано за 396 500 швейцарских франков, то есть почти вдвое дороже. 10 лет назад всплеск интереса на украшения с турмалинами параиба был обусловлен переменами на вторичном рынке: некоторые коллекционеры драгоценных камней стали расставаться со своими собраниями, и это спровоцировало спрос и рост цен. 

За последние годы украшения с турмалинами параиба разного происхождения создавали практически все ювелирные дома мира — Chopard, Chaumet, Dior, Harry Winston, Van Cleef & Arpels и другие. За этим последовал активный рост интереса к турмалинам параиба разных разновидностей и в России. 

 

«С момента основания Yana Jewellery в 2011 году мы делаем большой упор на работу с цветными минералами — от цитринов и аметистов, до морганитов и топазов. Но главную привязанность питаем к более серьезным образцам, которые набирают обороты, —  к ним относится параиба», — рассказала Forbes Яна Расковалова, владелица и креативный директор бренда. В 2015 году они создали кольцо с бразильским турмалином параиба огранки «овал» весом в 40,56 карата — этот экземпляр оказался в частной коллекции певицы Бейонсе, а позже звезда не раз появлялась в нем на красной ковровой дорожке.

Это мнение подтверждает и Дмитрий Мокринский: «Стоимость турмалина параиба на рынке стремительно идет вверх. Рост доходит до 20-30% в год, что делает этот драгоценный камень инвестиционно привлекательным и вызывает интерес потенциальных покупателей. Многие наши нынешние постоянные клиенты в принципе узнали о существовании Parure Atelier благодаря турмалинам параиба: они искали на российском рынке этот драгоценный камень, а он уже был у нас представлен».

Александрит: императорский след

Вслед за демантоидом александрит —  еще один драгоценный камень, крупное месторождение которого находится в России, и экземпляры оттуда ценятся на мировом рынке очень высоко. В 1834 году, будучи членом-корреспондентом академии наук Санкт-Петербурга, ученый Нильс Густав Норденшельд получил на оценку несколько образцов породы изумрудов, среди которых заметил камень густого зеленого цвета с более высоким уровнем твердости. Процесс происходил днем, в рабочее время, но когда ученый решил изучить странный экземпляр вечером у себя дома при свечах, то обнаружил, что минерал поменял цвет и стал ярко-красным. 

Существует еще одна версия открытия этого драгоценного камня: якобы он был найден годом ранее на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга и отправлен как изумруд в Санкт-Петербург, где и был изучен Львом Перовским, министром внутренних дел, страстно увлеченным минералогией. Тот также описал изменение цвета камня и якобы даже придумал для него название «диафанит» (от древнегреческого — «блестящий, яркий»). Но близился день рождения великого князя Александра, сына императора Николая I, и было решено преподнести наследнику престола оригинальный подарок и назвать минерал в честь цесаревича. Так или иначе, датой «рождения» александрита считается 17 апреля 1834 года, день 16-летия будущего императора Александра II. 

 
Колье "Царевна-Лебедь" бренда Chamovskikh Jewellery с александритами (Фото DR)

Официальное описание минерала под названием «александрит» (разновидность хризоберилла, меняющего цвет), созданное Норденшельдом, было опубликовано позже, в 1842 году.  Уникальное природное свойство  этого драгоценного камня — способность менять свой цвет при дневном и при искусственном освещении — получило название «реверс». За этот переход от всех оттенков зеленого до бледно-розового и кроваво-красного цвета александрит часто называют камнем-хамелеоном.  

Репутация александрита была на какое-то время испорчена во время Первой мировой войны, когда на фронте погибли многие представители высших военных чинов, а у не дождавшихся их матерей, жен и сестер в шкатулках были украшения с  александритом. Это породило суеверие, что он приносит несчастье, и так появилось его новое прозвище — «вдовий камень». 

В 1987 году месторождение этого драгоценного минерала было открыто в Бразилии, а позже его начали добывать в Зимбабве, Шри-Ланке, Мадагаскаре и Мьянме. В России добычей александритов занимаются на Малышевском месторождении на Урале, но, по сведениям, добыча породы составляет около 100 г в день, притом что объем добываемых там камней берилловой группы (к ней же относятся изумруды) составляет 30 кг в сутки. 

«Александритов на мировых выставках представлено крайне мало, если не считать африканские и цейлонские (шри-ланкийские) камни, которые не очень высоко котируются из-за слабого реверса. По-настоящему ценятся бразильские и уральские александриты с сильным, очень характерным реверсом. За последние три года они выросли в цене в долларах США на 30-40%», — рассказал Forbes Александр Чамовских. Возглавляемый им ювелирный дом недавно представил линию украшений «Царевна-Лебедь», в которых уральские александриты солируют на фоне жемчуга и бриллиантов. 

 

Согласно недавнему отчету компании Rapaport, формирующей прайс-листы на бриллианты и цветные драгоценные камни с 1980 года, цена на русские александриты начинается от $35 000 за карат и может достигать $100 000, если речь идет об экземплярах от трех до пяти карат. При этом аналогичные образцы родом из Бразилии оцениваются от $15 000 до $35 000.

«Месторождение в Бразилии почти исчерпано ,и в нем уже практически не встречаются крупные экземпляры. Самый редкий и уникальный александрит — наш, уральский, но и его запасы иссякают. И 98% камней, которые попадаются на рынке, — это экземпляры меньше одного карата. Мы сумели приобрести несколько редких, крупных образцов и готовим с ними коллекцию украшений с рабочим названием «Русский александрит», — рассказала Forbes Елизавета Борзунова, владелица Liza Borzaya.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+