К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Гедонистическая адаптация: почему мы действительно к хорошему быстро привыкаем

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Повышение по работе, покупка квартиры, встреча с партнером мечты в теории должны сделать человека немного счастливее. Но на практике оказывается, что радость от достижений, приобретений и позитивных событий короче, чем хотелось бы. Forbes Life разобрался, почему стать счастливым не так просто и что такое гедонистическая адаптация

Гедонистическая адаптация — это механизм психики, который поддерживает стабильный уровень удовлетворенности жизнью. То есть всплеск радости от любых позитивных изменений, даже самых ярких и приятных, не будет длительным. То же касается и негативных перемен. Для психики состояния яркой радости или чрезмерной грусти — это аномалия, а не норма. Нервная система нивелирует эмоциональный подъем или спад и возвращает ощущение нейтрального уровня счастья — иначе говоря, человек привыкает как к хорошему, так и к плохому. 

Именно из-за действия гедонистической адаптации люди быстро становятся нечувствительными к новым стимулам: их перестают радовать модные гаджеты, необычные увлечения и даже продвижение по работе. Чем сильнее стимул, который вызывает всплеск эмоций, тем медленнее психика возвращается к установленному уровню счастья. Так, например, радость от приема вкусной еды будет короче, чем от яркого путешествия. Результат — удовлетворенность жизнью остается прежней, что бы ни происходило.

Почему удовольствия перестают радовать

Гедонистическую адаптацию часто сравнивают с беговой дорожкой: темп и количество удовольствий в жизни увеличиваются, а уровень счастья не меняется. Более того, если за насыщенными эмоциональными переживаниями не следует спада, гедонистическая дорожка ускоряется. Качественно ничего не меняется, уровень счастья не растет. Это похоже на механизм любой зависимости: чтобы получить насыщенное ощущение, человек нуждается во все большем количестве удовольствий. Но теперь для поддержания даже нейтрального ощущения счастья приходится прилагать все больше усилий.

 

Концепцию гедонистической беговой дорожки предложили в 1970-е годы американские ученые Филип Брикман и Дональд Кэмпбелл. В статье «Гедонистический релятивизм и планирование успешного общества» они анализировали удовольствие, опираясь на теорию уровней адаптации Гарри Хелсона: психолог утверждал, что диапазон интенсивности любого ощущения зависит от предыдущих ощущений того же типа. Например, наши представления о громком звуке или насыщенном аромате относительны и являются результатом сравнения с другими, менее интенсивными звуками или запахами. Брикман и Кэмпбелл перенесли эту теорию на удовольствия и выяснили, что каждая удовлетворенная потребность повышает ожидание от новых удовольствий, а регулярные интенсивные переживания снижают чувствительность.

Можно ли продлить чувство радости и сократить период грусти

Все сферы жизни, которые связаны с яркими эмоциями, подвержены гедонистической адаптации. Например, она напрямую связана с влюбленностью. Даже идеальный романтический партнер перестанет через некоторое время вызывать бурю чувств. Это состояние можно продлить, если прилагать сознательные усилия: замечать лучшее в человеке и ценить проведенное вместе время. Гедонистическая адаптация протекает медленнее, если человек фокусируется на причинах своего состояния, рефлексирует по поводу переживаемого опыта.

 

Американский психолог и социолог Роксана Коэн Сильвер считает, что это справедливо и для негативных изменений. Она исследовала поведение скорбящих вдов, жертв несчастных случаев и стихийных бедствий и пришла к выводу, что механизм адаптации срабатывает всегда. Но у тех, кто пытался найти объяснение случившемуся, психологическое восстановление происходит медленнее. Полезное свойство гедонистической адаптации состоит в том, что психика становится более устойчивой к негативным жизненным явлениям и быстрее приспосабливается к похожим событиям той же интенсивности.

При гедонистической адаптации не всегда притупляются ощущения. Американский ученый Шейн Фредерик выделил три типа процессов приспособления психики:

  • Сдвиг уровней адаптации. При нем человек сохраняет чувствительность к более яркому стимулу. Например, люди получают удовольствие от карьерного продвижения, занимая все более высокие должности, и охладевают даже к любимой работе, если роста долго нет.
  • Десенситизация. Характеризуется сниженной чувствительностью к событиям, обычно вызывающим эмоциональные потрясения. Например, человек, который некоторое время живет в нестабильной или даже опасной обстановке, слабее реагирует на новости о несчастных случаях, терактах, стихийных бедствиях.
  • Сенситизация. Связана с повышением чувствительности. Так, при одинаковых по степени интенсивности ощущениях человек замечает детали, на которые не обращал прежде внимания. Например, люди, которые увлекаются классической музыкой, со временем начинают слышать все больше нюансов в исполнении знакомого произведения.

Исследователи сходятся во мнении, что гедонистическая адаптация — это защитная функция психики, «психологический иммунитет»: примерно так интерфероны борются с вирусами, а потовые железы защищают от перегрева. Получается, радостные или травматические переживания зачастую имеют лишь ограниченное влияние на долгосрочное ощущение счастья. Уже доказано, что уровень счастья может быть обусловлен генетически и даже передаваться по наследству, а на степень благополучия нередко влияют личностные характеристики и субъективное отношение к дисциплине и преодолению трудностей. Гедонистическая адаптация — бессознательный процесс. Мы можем контролировать лишь около 40% влияния разных факторов на степень удовлетворенности жизнью.

 

Как сойти с гедонистической беговой дорожки

Знание о том, как запускается и работает этот механизм, помогает отказываться от решений, которые, как может казаться, сделают человека счастливым в перспективе. Ощущение счастья будет одинаковым, если человек предпочтет фешенебельности функциональность или количеству качество. 

Большинство жизненных обстоятельств сильно переоценены и не влияют на ощущение счастья. Предвкушение и реальный эффект от обладания новой вещью или достижения значимого результата часто не совпадают. Профессор Гарварда Дэн Гилберт называет это предвзятостью воздействия — склонностью переоценивать гедонистическое влияние будущих событий. У людей есть способность моделировать ситуации будущего с помощью воображения, но действительность быстро разочаровывает или притупляет радость.

Отчасти это происходит потому, что человек, как правило, мыслит рамками одного дня и фокусируется на текущих событиях и проблемах, которые носят яркую эмоциональную окраску. Это связано с необходимой для выживания фрагментарностью мышления — механизмом, заложенным природой. Если нашу жизнь представить в виде цифровой картины, отдельный день — это пиксель, который в силу своих свойств не отражает изображение во всей его полноте.

Чтобы не попасть в ловушку гедонистической адаптации, прежде всего нужно осознать и принять, что погоня за счастьем делает нас несчастными. Именно поэтому, когда человек добивается значимой цели, рассчитывая на увеличение удовлетворенности жизнью, через какое-то время он чувствует себя разочарованным, опустошенным. И это нормально. 

Сойти с гедонистической беговой дорожки помогут следующие рекомендации:

 
  • Сфокусироваться на достоинствах. В большинстве случаев, которые кажутся негативными и малоприятными, можно увидеть плюсы. Эта практика получила в психологии название принципа Поллианны — по культовой одноименной книге детской писательницы Элеанор Портер. Суть принципа Поллианны — найти то, чему можно порадоваться в любой ситуации, даже если она к этому, на первый взгляд, не располагает.
  • Начать ценить то, что есть. Самый простой способ для этого — практиковать благодарность. Можно потратить не более пяти минут в день, чтобы поразмышлять о вещах (даже если это очевидные мелочи), людях и событиях, которые достойны благодарности. Это поможет увидеть составляющие своей жизни более полно и перестать сосредотачиваться на стремлении обладать благами, которых у вас нет.
  • Сосредоточиться на процессе, а не на результате. Если удовлетворение приносит процесс, а не потенциальные выгоды от результата, это позволит не только избежать гедонистической адаптации, но и сохранить внутреннюю мотивацию к деятельности. Не стоит ориентироваться только на социальное признание или одобрение: есть риск быстро перегореть. Есть большая разница между тем, чтоб справляться с трудностями в делах, которые нравятся, или регулярно преодолевать внутреннее сопротивление и выполнять работу, к которой совсем нет склонности.
  • Задействовать негативную визуализацию. Это метод, который использовали древние стоики. Суть в том, чтоб вообразить потерю чего-то относительно важного, но недооцененного. Практика этой техники научит ценить то, что есть, и проявлять благодарность. Еще один положительный эффект негативной визуализации: если обстоятельства сложатся так, что вы потеряете нечто ценное, что стало объектом визуализации, справиться с такой ситуацией в реальности будет проще.
  • Копить впечатления, а не вещи. Эйфория от ярких впечатлений длится дольше, чем от приобретения вещей. Со временем воспоминания также обретают более положительную окраску, поэтому впечатления — хорошая инвестиция, которая влияет на степень удовлетворенности жизнью.
  • Больше отдавать, чем получать. Альтруизм положительно влияет на психику и помогает избавиться от апатии. Например, отдавая часть своего дохода на благотворительность, вы осознаете, что он достаточно высокий. Исследования показывают, что, независимо от нашего дохода или культуры, мы счастливее, если тратим деньги на других людей, а не на себя. Или безвозмездно помогая тем, кто в этом нуждается, вы чувствуете себя сильнее — вам есть что отдавать. Волонтерство способствует установлению связи с другими людьми, что является одним из источников счастья.

Умение радоваться жизни — это навык, а гедонистическая адаптация — лишь механизм, который защищает психику от эмоциональных экстремумов. Если научиться радоваться простым мелочам в моменте и снизить ожидания от потенциальных достижений и модных материальных вещей, можно улучшить качество жизни и стать немного счастливее.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+