К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Юбилей Рериха и эскизы мавзолея Ленина: какие выставки пройдут в 2023 году в России

Зинаида Серебрякова. Баня. 1913 (Фото Государственного Русского музея)
Зинаида Серебрякова. Баня. 1913 (Фото Государственного Русского музея)
Ретроспективы Рериха и Сурикова, вызовы импрессионизма, золото Трои, туркестанский авангард и переосмысление советского прошлого. Forbes Life о главных выставках 2023 года в музеях Москвы и Санкт-Петербурга

Западное влияние: импрессионизм и европейские путешествия

Выставку «После импрессионизма» ГМИИ им. Пушкина изначально готовил вместе с лондонской Национальной галереей. Она задумана как попытка показать, что в становлении нового искусства начала ХХ века Париж играл пусть и первую, но не единственную роль. После 24 февраля 2022 проект «раздвоился». Он откроется и в Москве, и в Лондоне в один и тот же день, 25 марта, но как два разных события (об английской выставке Forbes Life писал в подборке зарубежных выставок года).

Василий Кандинский. «Импровизация 20». 1911. Фрагмент (Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина)

В новых условиях Пушкинский решил не отходить далеко от первоначального замысла. По словам директора музея Марины Лошак, выставка будет рассказывать о том, как на рубеже веков русское искусство выстраивало диалог с западным. Шедевры импрессионизма из Галереи искусства стран Европы и Америки станут стартовой точкой, которая покажет, откуда отечественные авторы начинали свой западный путь — либо принимали и подхватывали, либо оспаривали. Например, с натюрмортом Матисса «Фрукты и бронза» из собрания Ивана Морозова явно ведут диалог работы Серова, который писал знаменитый портрет коллекционера Морозова именно на фоне матиссовского натюрморта. Произведения Серова, Малевича, Кандинского, Филонова предоставят Третьяковская галерея, Русский музей и другие собрания.

Музей русского импрессионизма уже начал продавать билеты на выставку «Отличники», которая откроется 9 февраля. Этот проект тоже посвящен влиянию западного искусства, которое в 1870-1910-х годах испытали на себе молодые российские художники: Репин, Поленов, Кустодиев. Как лучшие выпускники Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества они имели право на так называемую пенсионерскую поездку за границу. Во время такого путешествия по Европе Репин написал картину «Парижское кафе», в 2011 году проданную на Christie’s за £4,5 млн. Экспозицию обещают дополнить работами европейских мастеров (Камиля Коро, Гюстава Курбе и других), чьи имена встречаются в письмах и воспоминаниях русских художников.

 
Илья Репин. «Парижское кафе» (Фото DR)

Советское наследие: дома культуры, моды и народное творчество

Целый ряд выставочных проектов 2023 года будет посвящен советскому прошлому, первый из них откроется 3 февраля на московской площадке «Манеж», гендиректором которого недавно стал Иван Демидов. Масштабная (порядка 700 экспонатов) выставка «Дом культуры СССР» будет поделена на тематические разделы в соответствии с видами искусства. Живопись представлена работами Петрова-Водкина, Малевича, Дейнеки, Филонова, Булатова. Отдельную секцию отведут под оригинальные эскизы проектов мавзолея В. И. Ленина. В первом этапе конкурса, который проводился после смерти вождя в 1924 году, принять участие мог любой желающий. Выставка покажет ДК как своего рода культурные лаборатории, открытые для всех.

Надежда Ходасевич-Леже. Майя Плисецкая (Фото DR)

Родственная выставка «Дом моделей. Индустрия советских образов» отроется в Музее Москвы с марта. Если ДК занимались культурным воспитанием советского человека, то над формированием его внешнего образа трудились дома моделей. Они существовали в СССР с середины 1940-х годов, но, например, знаковые показы парижского дома Christian Dior в 1959 году проходили в московском ДК «Крылья Советов». Выставка в Музее Москвы расскажет о главных столичных домах моды ХХ века — таких, как Ателье мод, Дом моделей на Сретенке и Общесоюзный дом моделей на Кузнецком Мосту. Организаторы обещают сделать акцент на наследии модельеров Татьяны Осмеркиной, Тамары Файдель, Натальи Оркской. Не обойдется и без Вячеслава Зайцева.

 

Тему моды отчасти продолжает и приуроченная к 100-летию создания СССР выставка «В поисках народного искусства», которая идет в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» до 28 июля 2024 года. Помимо Дулевского фарфора и работ из Гжели и Жостова показывают и ситцевые костюмы с кокошниками, созданные «красным Диором» Вячеславом Зайцевым. Проект охватывает сравнительно небольшой временной период — с начала оттепели и до начала перестройки. Зато представлен он масштабно:  тысяча предметов, многие из которых экспонируются впервые. Часть  представлена в 3D-оцифровке и анимации. Есть в экспозиции и «капсула времени» — отдельная витрина с произведениями современных авторов.

Юбилеи: Суриков и Рерих, Филонов и Щусев, Шлиман

150-летие со дня рождения Николая Рериха в Новой Третьяковке начнут отмечать 10 октября. К этой дате планируют отреставрировать занавес, созданный художником для постановки «Половецких плясок» в рамках «Русских сезонов» Дягилева. Он был приобретен музеем в составе частной английской коллекции костюмов и других раритетных вещей. Переговоры о покупке собрания, цена которого изначально составляла £1 млн, длились несколько лет. 

Декорация Рериха, впечатляющая своими размерами (10 х 23 м) работа, теперь  самое большое произведение в коллекции Третьяковки. Экспозицию дополнят настоящие половецкие идолы, тибетские тханки и другие редкости из Государственного музея Востока. В общей сложности на выставке можно будет увидеть порядка 100 работ, всесторонне освещающих творческое наследие великого художника, аукционный рекорд на картины которого сегодня составляет £7,8 млн.

 
Николай Рерих. Гуга Чохан. 1931 (Фото Государственной Третьяковской галереи)

Монографическую выставку к 175-летию со дня рождения Василия Сурикова, открытие которой намечено на август, петербургский Русский музей называет своим главным проектом 2023 года. Работы из собственного собрания организаторы обещают дополнить шедеврами из Третьяковки, а общее число произведений создателя «Утра стрелецкой казни» должно перевалить за сотню. Чтобы максимально наглядно продемонстрировать зрителю, как совершенствовалось мастерство Сурикова, кураторы собираются сопоставлять работы разных временных периодов. 

В прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения Генриха Шлимана, а в этом году исполняется 150 лет с момента, как он нашел «Клад Приама». По случаю этого двойного юбилея Пушкинский музей создал цифровой проект «Шлиман. Троя рядом» и планирует открыть приуроченную к нему выставку. В одном из залов экспозиции будут представлены уникальные предметы из запасников музея — микенский кубок и египетский изразец с изображением пленника. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен рассказу о судьбе самого Шлимана, в частности о его дружбе с московским купцом Сергеем Афанасьевичем Живаго.

Костяк юбилейной выставки Павла Филонова также составят работы из Русского музея, но показывать их, начиная с 1 ноября, будут в московском «Новом Манеже». Проект приурочен к 140-летию с его дня рождения, поэтому на выставке будут представлены практически все этапы творчества Филонова, иллюстрирующие, как сформировался знаменитый «аналитический метод» одного из самых оригинальных русских художников ХХ века.

Еще один юбиляр этого года — Алексей Щусев. Выставку к 150-летию со дня его рождения готовит Московский музей архитектуры. Открытие запланировано на конец сентября. Экспозиция будет поделена на две части: одна посвящена проектам гражданских сооружений, а вторая — образцам храмового зодчества. Так или иначе будут представлены почти все две сотни проектов, созданных автором мавзолея Ленина за его 50-летнюю карьеру. Их дополнят личными вещами и живописными произведениями Щусева.

Гастрольные выставки: туркестанский авангард и уральский совриск

В середине февраля в Московском музее современного искусства откроется выставка работ из коллекции екатеринбургского фонда «Синара», принадлежащего миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. Помимо работ современных уральских авторов, таких как Владимир Селезнев и Екатерина Поединщикова, экспозиция будет включать в себя и работы более известных московской публике художников: Виноградова и Дубосарского, Дмитрия Пригова, Recycle Group.

 

С невероятной коллекцией малоизвестного советского авангарда Государственного музея искусств в Нукусе москвичей еще в 2017 году знакомил Пушкинский музей. Но собрание, формировавшееся искусствоведом, директором музея в Нукусе Игорем Савицким, настолько богато и обширно, что повторений на предстоящей выставке в истринском музее «Новый Иерусалим» можно не опасаться. По словам организаторов проекта, экспозиция из сотни работ поможет сформировать новый взгляд на историю искусства ХХ века. Выставка пройдет с апреля по сентябрь. Привезут ли в Истру хранящиеся в Нукусе шедевры Бурлюка, Чекрыгина или Фалька, пока точно неизвестно, но почти наверняка будет много отличных работ Александра Волкова (их в собрании музея более 50).

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Фрагмент работы из серии «Времена года русской живописи» (Фото Галереи Синара Арт )

Сборные выставки: неоклассицизм, Возрождение и много графики

Во втором полугодии Эрмитаж готовит выставку под названием «Андреа Мантенья и графика североитальянского Возрождения». Редкие гравюры этого важнейшего автора XV века позволят лучше понять загадочную символику его работ и происхождение отдельных образов. Особое внимание будет уделено такому понятию, как «формула пафоса», о котором искусствоведы начали говорить в связи с творчеством Мантеньи и Дюрера.

Летом в Новой Третьяковке откроется выставка «Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова». Она будет посвящена новым приобретениям музея, которые совершались на протяжении последних 20 лет. Авангард будет представлен творениями знаменитостей первого ряда: Малевича, Родченко и Степановой, а за поколение семидесятников будут отвечать Владимир Немухин, Михаил Шварцман и Юло Соостер.

Дмитрий Плавинский. Боспорская черепаха. 1969 (Фото Музея AZ)

3 марта в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка коллекции предпринимательницы, основательницы Музея AZ Наталии Опалевой «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту». На ней будет представлено более 200 живописных и графических работ 36 художников второй половины XX века, в том числе Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Олега Целкова, Лидии Мастерковой, Эрнста Неизвестного.

 

Почти две сотни работ из коллекции Русского музея лягут в основу выставки «Неоклассицизм в России. 1900–1932». Она пройдет в Корпусе Бенуа с апреля по август. Акцент будет сделан на творчестве художников, которые оставались верны академическим традициям даже во времена расцвета авангарда. Среди экспонатов — работы Серова, Сомова, Серебряковой.

Сразу несколько новых проектов на этот год Эрмитаж готовит совместно с Пушкинским музеем. Один из них — выставка «Испанская живопись» на площадке ГМИИ им. Пушкина, открытие которой запланировано на осень. Будут редкие работы Эль Греко, Гойи, Мурильо, Переды-и-Сальгадо. Отдельный раздел проекта будет посвящен влиянию испанской живописи на таких русских авторов, как Наталия Гончарова и Михаил Врубель.

В середине марта в Еврейском музее и Центре толерантности откроется выставка «Наука и искусство», подготовленная совместно с Политехническим музеем. Рассчитанный на посещение всей семьей иммерсивный проект будет включать в себя 8 интерактивных объектов и свыше 80 произведений искусства, охватывая временной промежуток в 500 лет от Дюрера и Питера Брейгеля Младшего до завораживающих творений цифрового художника ::vtol::.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+