Россия не вошла в список вещателей Олимпийских игр с 2026 по 2032 год
Международный олимпийский комитет (МОК) передал все медиаправа на трансляцию в Европе Олимпийских игр в период с 2026 по 2032 год Европейскому вещательному союзу (EBU) и компании Warner Bros. Discovery (WBD). Об этом сообщается на официальном сайте комитета.
Представив совместную заявку на конкурсный тендер организатора соревнований, EBU и WBD приобрели права на показ зимних Олимпийских игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо в 2026 году и в 2030 году (столица будет объявлена позже в 2023 году), летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 2028 году и в Брисбене в 2032 году, а также юношеских Олимпиад. Игры в период 2026–2032 годов будут показаны на территории 49 стран Европы. Россия и Белоруссия в списке стран, где будут транслироваться соревнования, не указаны.
При этом ранее, в сентябре 2022 года, генеральный директор компании Telesport, которая последние годы владела правами на трансляции Игр в стране, Петр Макаренко сообщал, что вещатель уже получил права на показ ближайшей Олимпиады, которая пройдет в 2024 году в Париже, а также зимних Игр 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо.
В конце феврале 2022 года «Первый канал», ВГТРК и Радио дом «Останкино» вышли из Европейского вещательного союза после отстранения России от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2022». Компания Warner Bros. отказалась от проката своих премьер в России в марте на фоне ситуации на Украине.
24 февраля Международный олимпийский комитет осудил власти России за нарушение олимпийского перемирия во время «военной спецоперации»* на Украине. А 28 февраля организация призвала не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовала международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям под своей эгидой спортсменов из этих стран. 9 декабря саммит МОК оставил в силе санкции в отношении спортсменов из России и Белоруссии.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.