К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Здоровье из воздуха: что такое исцеляющая среда и почему она важна для медицины

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Инновационные препараты и оборудование, самые современные протоколы и лучшие врачи — адепты концепции исцеляющей среды (от анг. — healing environment) уверены, что для полноценного излечения этого недостаточно. Не менее важно, чем пациент дышит, что видит и в каком окружении находится — мировой опыт пандемии показал, какую роль в восстановлении играет солнечный свет, свежий воздух и живая природа. Как появилась идея исцеляющей среды и почему она актуальна в наши дни — в материале Forbes Life

В 1855 году британская сестра милосердия Флоренс Найтингейл, как всегда, ночью обходила палаты больных с лампой в руках. Наследница лондонской аристократической семьи предпочла отречься от богатства и отвергла все предложения руки и сердца: свою миссию она видела в том, чтобы избавлять людей от боли и страданий. И вопреки воле родителей вместе с монахинями отправилась в Турцию, чтобы лечить раненых во время Крымской войны. 

Во время очередного обхода сестра Найтингейл заметила, что у некоторых больных лихорадка спадает быстрее, чем у других, хотя условия и методы лечения были одинаковыми для всех. Скорее выздоравливали те, кому в палаты попадал солнечный свет, и те, кому Флоренс приносила свежесрезанные цветы. 

«Говорят, что условия, в которых содержится пациент, влияют только на его настроение, — записала Найтингейл в дневнике. — Но это не так. Больничная среда определяет и состояние организма».  Впоследствии эти заметки стали основой ее программной книги «Как нужно ухаживать за больными», а благодаря усилиям Найтингейл, в том числе свежему воздуху и цветам, смертность в военных лазаретах снизилась с 42,7% до 2,2%. 

 

Флоренс Найтингейл, ставшая одним из главных общественных деятелей Великобритании, настаивала не только на цветах. Она продвигала революционные для здравоохранения XIX века идеи: строить больницы с галереями, чтобы пациенты могли гулять по зданию, разбивать вокруг корпусов сады и привлекать больных к их возделыванию, делать в палатах большие панорамные окна. По новым принципам Найтингейл был спроектирован госпиталь St.Thomas в Лондоне, работающий по сей день.

В XX веке интерес к «лечению средой» угас, особенно в послевоенное время: новые больницы во всем мире строились максимально функциональными и вместительными, чтобы разместить как можно больше пациентов и оборудования: маленькие палаты, зачастую отсутствовали окна и тем более больничные парки. 

 

О том, что медицинские центры должны выглядеть по-другому, вновь заговорили только в 80-х годах. Роберт Ульрих, архитектор и профессор техасского университета A&M, решил посвятить себя строительству медицинских центров и провел первое задокументированное исследование того, как больничная среда влияет на выздоровление. При помощи врачей он проанализировал медицинские записи пациентов хирургического отделения Пенсильванского госпиталя за 15 лет. Выяснилось, что людям, чьи палаты выходили на лес, требовалась меньшая доза обезболивающих, они выписывались из больницы в среднем на день раньше. «Тогда мне пришла в голову мысль: мы уделяем много внимания функциональности клиник и очень мало — их дизайну и архитектуре. Это пора изменить», — написал Ульрих. Он впервые употребил термин healing environment — исцеляющая среда. С того момента в проектировании медицинских центров началась новая эра.

Архитектура здоровья

Требования к исцеляющему дизайну клиник в конце 80-х годов сформулировала Рослин Линдхайм, профессор архитектуры в Беркли. В соавторстве с врачами-клиницистами она разработала базовые правила, которых архитекторы придерживаются по сей день при проектировке клиник с healing environment.

— Максимальный доступ к естественному свету. Во всех помещениях клиники, особенно в палатах, должно быть как можно меньше искусственного освещения — для этого нужны панорамные окна особого размера, стеклянные крыши и стены, системы зеркал. Солнечные лучи регулируют циркадные ритмы, улучшают сон, уменьшают уровень боли у пациентов. 

 

— Никаких белых стен, кричащие тона вроде красного и желтого тоже нежелательны: они повышают тревожность. В интерьере предпочтительны теплые оттенки синего и зеленого, они действуют расслабляюще. 

— Одиночные палаты. 52% людей хотят приватности в больнице, причем чем серьезнее заболевание, тем выше потребность одиночества. Палаты должны быть спроектированы так, чтобы даже тяжелые пациенты могли, насколько это возможно, самостоятельно себя обслуживать. 

— Домашняя обстановка. В концепции исцеляющего дизайна нельзя использовать больничную мебель и предметы обстановки: убранством клиника должна напоминать уютный загородный дом или хороший отель. 

— Предметы искусства. Картины, скульптуры и другие арт-объекты в клиниках улучшают настроение пациентов и уменьшают риск послеоперационной депрессии. 

— Связь с природой. Чем больше природных элементов, тем лучше — от живых растений в помещениях до футуристических стен из мха. Парк при больнице должен максимально напоминать естественную среду, а не пространство со строгими геометрическими линиями. 

 

— Саунд-дизайн. Все посторонние и «больничные» звуки необходимо убрать (используя шумоизоляцию и другие технологии) и наполнить пространство приятной музыкой, шелестом деревьев, плеском волн. 

— Внимание к запахам. Неприятных быть не должно, в том числе агрессивной больничной бытовой химии. 

— Маршрутизация. Пространство больницы не может представлять собой запутанный лабиринт. Его необходимо выстроить таким образом, чтобы пациенты интуитивно понимали, где находится то или иное отделение. 

Исцеляющий дизайн должен создавать атмосферу доверия и защиты, снижать тревожность и заряжать энергией, но при этом не  превращать пребывание в клинике в нескончаемый карнавал», — объясняет Ярослав Ашихмин, к. м. н. , кардиолог клиники DocMed. — Важно все: от уровня затемнения окон до расположения предметов в палате». Павел Лихачев, исполнительный директор GMS Clinics & Hospitals, добавляет, что в дизайне необходимо использовать элементы, отвлекающие от боли и стресса: от авторских росписей и необычного граффити до 3D-каминов, карт звездного неба и так далее. При этом главное все-таки не «шторы и картины», а планировка самого здания. Новая тенденция в healing environment — модульные помещения, которые можно быстро трансформировать под разные нужны. Для детских больниц, как комментирует Ярослав Ашихмин, требования особенные: так, важно учитывать, что дети видят объекты с другого уровня, поле зрения у них в целом более узкое. 

 

Доказано, что использование принципов исцеляющей среды не просто делает больницы более эстетичными, но и реально влияет на все клинические процессы. Уменьшается число врачебных ошибок, снижается стресс и депрессия у пациентов, им требуется меньше обезболивающих, а реабилитация проходит быстрее. Исцеляющий дизайн — это win-win-условия для всех участников медицинского процесса, — объясняет Павел Лихачев. — Уменьшается время на постановку диагноза и число ложноположительных диагнозов, увеличивается комплаенс врача и пациента. Проще говоря, у больного крепнет мотивация выздороветь». 

Мировой опыт создания исцеляющей среды 

Первой подобной больницей стал госпиталь Planetree в Сан-Франциско, а сегодня на его базе работает международная организация, которая помогает клиникам внедрять исцеляющий дизайн и сертифицирует их. 

Пример госпиталя с healing environment — это, например, Центр лечения хронических болезней Bridgepoint в Канаде с круговыми лестницами, садом на крыше и бассейном с панорамными окнами. Или знаменитая больница Mount Sinai, больше напоминающая пятизвездочный лофт. Индийский рехаб-центр Muktangan Mitra — это галерея, объединяющая палаты и медицинские помещения с участками леса. А над больницей Butaro в Руанде работало известное дизайн-бюро ICON: архитекторы оформили все помещения в стиле традиционных хижин, сохранив современное наполнение. Из всех окон турецкого госпиталя Anadolu пациентам видно море. Для того чтобы создать такую планировку, дизайнерам пришлось изрядно потрудиться. 

С начала пандемии стало строиться все больше клиник с исцеляющей средой. По мнению экспертов, это связано с тем, что люди, к сожалению, стали больше времени проводить в больницах, а требования к качеству лечения повысились. 

 

В России тоже появляются подобные медицинские объекты: например, Московский медицинский кластер в Сколково. В частности, в кластере уже частично разбиты «Исцеляющие сады», спроектированные японским архитектором Хироки Мацуура. Сады объединяют все клиники кластера в целостную среду, поделенную на разные ландшафтные мультисенсорные зоны — все они воздействуют на определенные органы чувств. Например, ферма, где каждый может посадить цветы или зелень, и тактильные дорожки для ходьбы босиком. Сады не пересекаются с сервисными и транспортными потоками, а внутри них проложены велосипедные и пешеходные маршруты. 

Есть и ложка дегтя: развивать исцеляющую среду в России не так-то просто. «Законодательство у нас строже, чем в той же Европе, — объясняет Павел Лихачев из GMS Clinics & Hospitals. — И у санитарной эпидемиологической службы есть четкое понимание того, что в клинике может быть на стенах, а что нет. Например, любой экологичной моющейся краске предпочтительна плитка, которая ну никак не укладывается в концепцию healing design. В том, что касается пространства вокруг клиники: не всегда в Москве можно разбить парк или даже посадить сад. Часто приходится выбирать в пользу дополнительных парковочных мест». Но компромиссы все же находятся: как правило, это зависит от мотивации управляющих клиники. «Современная больница не может быть чем-то серым, страшным, куда человек приходит и сразу впадает в глубокое отчаянье, — объясняет Фаина Филина, директор по развитию фонда Международного медицинского кластера. — Исцеляющая среда — это не только про зеленые стены и деревья во дворе. Это искусство создать в клинике атмосферу, которая дает силы выздоравливать — и жить». 

Профессор Дерик Уэйд, консультант по неврологической реабилитации и приглашенный профессор Университета Оксфорд-Брукс, считает, что выздоровление играет важную роль в сознании человека: служит дорогой между болезнью и здоровьем. «Но если ваш день перемежается походами к врачу, анализами, процедурами и обходами, то можно легко застрять в режиме пассивного пациента, который может дать чувство безопасности, но в конечном итоге ограничивает. Говоря себе, что вы находитесь в режиме выздоровления, вы можете вернуться к норме».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+