Медвежья услуга: почему слишком активное желание помочь не всегда приносит пользу
Возможно, вы думаете, что помогать надо как можно активнее. На самом деле нередко бывает как раз наоборот: чем меньше вы говорите или делаете, тем ощутимее ваша помощь.
Представьте себе шкалу оценки вашей активности (см. ниже). Активность означает, что вы задаете вопросы, комментируете услышанное или даете хорошие советы, пассивность — что вы только находитесь рядом с тем, кому хотите помочь.
Ниже вы увидите два диалога: первый — с очень активным помощником, второй — с очень пассивным.
Пример с активным помощником
Орла: Меня уволили. Через несколько месяцев придется выставить на продажу дом, если я не найду новую работу. А где ее найдешь в 56 лет?
Помощник: Что ты можешь сделать? Орла: Не знаю.
Помощник: Может, дашь объявление в газету?
Орла: Можно бы, но...
Помощник: А еще создай страничку на LinkedIn.
Орла: Хорошая мысль, но я не очень разбираюсь в интернете.
Помощник: О, я придумал! Отличная идея! Вот слушай. Ты же знаешь Педера, ну, мы оба его знаем...
Пример с пассивным помощником
Орла: Меня уволили. Через несколько месяцев придется выставить на продажу дом, если я не найду новую работу. А где ее найдешь в 56 лет?
Помощник: Да, это очень плохо.
Орла: И жене я до сих пор не рассказал.
Помощник (сочувствующим тоном):Ох...
Орла: Не знаю, как с ней заговорить.
Помощник: Понимаю.
Орла: Ума не приложу, что делать.
Помощник: Знал бы я, подсказал бы...
Орла: Может, купить газету и посмотреть вакансии?
Помощник: Можно.
Орла: Но сначала я приду домой и расскажу все Эльсе.
Помощник: Да.
В активной роли вы сразу берете на себя роль «того, кто лучше знает» — и, возможно, даете собеседнику надежду, что поможете разобраться с проблемой.
Пассивный помощник не претендует на мудрость и желание что-то решать. Обратите внимание: он остается на одном уровне с говорящим, не пытается изображать знатока жизни. Он просто находится рядом и ведет себя как человек, который тоже мог бы попасть в подобную ситуацию.
Пример с активным помощником
Лина: Боюсь, я не справляюсь с работой.
Помощник: Может, ты просто устала и скоро все наладится?
Лина: Возможно. Но я каждый вечер валюсь с ног от усталости.
Помощник: А не взять ли тебе пару отгулов? Отдохнешь — и все пройдет.
Лина: Спасибо. Надеюсь, пройдет.
Пример с пассивным помощником
Лина: Боюсь, я не справляюсь с работой.
Помощник: Ясно.
Лина: После обеда все время смотрю на часы — хочу побыстрее домой. И постоянно ною, что устала.
Помощник: Ужасно.
По щекам Лины катятся слезы, а потом она улыбается.
Лина: Я рада, что поделилась с тобой.
Перед нами два разных способа помочь, и ни один из них не универсален. Если человек не очень сообразителен или переживает депрессию, лучше быть активнее, чем с деятельным собеседником, способным к самоанализу. Важно правильно оценить ситуацию и самостоятельно следить за уровнем активности.
Вы чересчур активны?
Почти всем нам комфортнее «на активной стороне шкалы»: мы склонны быть деятельнее, чем надо. Кстати, чаще это свойственно сильному полу. Когда ко мне на терапию приходят пары, иногда проблема оказывается в том, что мужчина рвется решать проблемы, а женщине нужно, чтобы ее выслушали и проявили эмпатию. Впрочем, дамы, стремящиеся кому-то помочь, тоже бывают чересчур активными.
Частая причина такого рвения — излишняя старательность. Возможно, вы, сами того не осознавая, ищете одобрения и признания или считаете, что делаете недостаточно. Кроме того, нетерпеливость часто объясняется неприятием чужой боли. Однако личный контакт сам по себе помогает намного больше, чем попытки принести пользу, а многословие иногда мешает. Как уже сказано, взгляд в глаза и невербальные сигналы на самом деле намного важнее.
Соблюдайте баланс
Пассивность хороша сама по себе, но иногда вредна как для вас, так и для собеседника. Если вы только выслушиваете, утопая в словах того, кому хотите помочь, ваше присутствие теряет значимость. Вы должны сами регулировать темп беседы и заботиться о паузах, чтобы не отходить от темы и улавливать в том числе невысказанное. Для этого необходима как раз активность.
Если тот, кому вы помогаете, хорошо анализирует собственные эмоции, особенно важно, чтобы вы были пассивны. Собеседник сам с радостью расскажет о своих проблемах: ему нужно, чтобы его слушали и проявляли внимание. В лучшем случае он ощутит настолько сильную поддержку, что решится действовать сам.
Со стороны кажется, что быть пассивным помощником довольно легко. Однако это вовсе не так. Почти все мы подпитываемся энергией, когда говорим, а долгое слушание, напротив, расходует эту энергию. Но хранить молчание, вживаться в эмоции говорящего, откликаться с эмпатией невероятно важно и — на глубинном уровне — более сложно, чем проявлять активность, подбадривать или давать советы.
Если вы умеете слушать с эмпатией, ограничьте время, которое отводите на это, чтобы не устать, а если все же устали, проявите активность или сделайте перерыв — ради себя.