К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Мы продолжаем бороться»: с чем сталкиваются детские образовательные онлайн-проекты

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Блокировка социальных сетей и рекламных инструментов Google и усложнение коммуникации с зарубежными партнерами и капиталами повлияла на многих предпринимателей — в том числе и тех, кто создает онлайн-ресурсы для детского образования. Как изменилась работа их организаций в новых условиях и в каких мерах поддержки они нуждаются сегодня?

Падение активности в запрещенных социальных сетях, отсутствие таргетированной рекламы в России, уход корпоративных заказчиков, падение выручки и поиск новых клиентов — таковы вызовы последних месяцев, ставшие частью обычной жизни многих российских предпринимателей, развивающих онлайн-бизнесы, в том числе и создающих образовательные площадки для детей и подростков. Среди таких проектов: Lil.School — онлайн-школа рисования для детей, «РОББО» — сеть школ робототехники и свободного программирования,  работающих по франшизе, и KidsMBA, развивающий бизнес-клубы детей и подростков. Все они работают как с российскими, так и с зарубежными клиентами уже несколько лет. Forbes Life поговорил с их основателями о том, какие сложности для бизнеса создала новая реальность.

Саша Крю, основательница школы креативного рисования Lil.School:

Саша Крю, основательница школы креативного рисования Lil.School

Наш проект занимается обучением рисованию и развитием креативного мышления у детей через творческие видеоуроки. Основная аудитория — дети от 5 до 12 лет, но также с нами часто рисуют взрослые, которые хотят научиться рисовать, но не знают, с чего начать. Часть занимается вместе со своими детьми, кто-то покупает детские курсы для себя и рисует по ним, также есть отдельные курсы для взрослых. Бизнес-модель в Lil.School — подписная: пользователи оформляют подписку на каталог, в котором более 900 видеоуроков по 14 творческим дисциплинам. Цены на подписку мы поднимать не стали: как и раньше, это 1500 рублей в месяц, или 9900 на год. 

 

Поскольку наши ученики живут в разных странах, мы заметили, что число пользователей из Украины у нас снизилось на 80%. Это цифра именно тех, кто остался на территории страны — те, кто куда-то эмигрировал, в большинстве своем продолжают заниматься. Количество подписчиков из Грузии, Казахстана, Турции увеличилось в том числе за счет таргетированной рекламы на эти страны.

Основные сложности после начала «специальной военной операции»* — падение активности в запрещенных социальных сетях, отсутствие таргетированной рекламы в России, уход корпоративных заказчиков, основной площадкой для которых было продвижение в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Как правило, это партнерские и рекламные интеграции — обзоры продукции, проведение творческих конкурсов, нативная реклама, корпоративные уроки, сертификаты для сотрудников, запись обучающего контента. Доля корпоративных заказчиков у нас порядка 10-15% от общего оборота. Ушли только крупные российские компании, которые продвигались в Instagram. В этом году среди заказчиков не было иностранных компаний, но и ранее их процент был минимален. Это обусловлено тем, что большинство зарубежных компаний не готовы работать по предоплате, а мы не готовы годами ждать оплату за свою работу.

 

Трудности с соцсетями мы решали путем развития аккаунта в ВК и канала в Telegram, а также занимались поиском новых партнеров для сотрудничества. Полноценной альтернативой новые площадки не стали. Но каналы лучше заработали, так как мы раньше не уделяли им столько времени, сколько сегодня. Аудитория там стала более активной. Telegram у нас всегда был с бесплатными уроками, которые мы публикуем там 2-3 раза в неделю — именно за счет этого там активный рост. В ВК пользователи также привыкли к бесплатному контенту — уроки там мы выкладываем раз в неделю. Есть ощущение, что на этих площадках менее платежеспособная аудитория, чем в Instagram. Пока монетизацию контента в соцсетях не рассматриваем, но в Telegram есть возможность донатов по желанию.

Без таргетированной рекламы в России работать стало труднее — мы к ней привыкли и нам был удобен такой канал. Нам пришлось перестроиться на другие активности и каналы, поменять стратегию работы рекламных кампаний. В результате приток новых регистраций на сайте за сентябрь и октябрь увеличился в разы. Появляются новые партнеры, в связи с чем мы добавили на платформу отдельный раздел для корпоративных заказчиков. Недавно провели творческий конкурс совместно с «Тинькофф», участие там приняли более 5000 ребят. Много работы будет накануне Нового года — в это время всегда возрастает спрос на корпоративные подарки для сотрудников и их детей, на проведение творческих мероприятий.

За последние 8-9 месяцев наша бизнес-модель осталась прежней, хотя доходы и сократились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Впрочем, команду сокращать нам не пришлось — с оплатами проблем мы тоже не встретили, все работает в штатном режиме.  Что до поддержки нашего проекта, то на сегодняшний день нам очень не хватает продуманных рекламных площадок — после удобной и эффективной таргетированной рекламы в Instagram сложно найти что-то похожее. В развитии своего проекта мы всегда рассчитываем только на свои собственные силы и не ждем поддержки со стороны государства.

 

Антон Гесин, основатель бизнес-школ KidsMBA:

Антон Гесин, основатель бизнес-школ KidsMBA

KidsMBA — это сеть бизнес-клубов детей и подростков от 6 до 17 лет: мы занимаемся их развитием через навыки финансовой грамотности, предпринимательства, ораторского искусства, эмоционального интеллекта и решения задач. Курсы мы проводим и в офлайне, и в онлайне, а сеть наших партнеров помогает нам развивать этот проект в их регионах в разных форматах — мастер-классах, лагерях и прочих.

Сложностей после 24 февраля было несколько. Например, на нашу основную аудиторию — родителей школьников — перестали работать такие каналы, как Instagram, Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и Google Ads. Особо эту проблему пока никак не получилось решить — мы лишь вкладываем больше денег в те каналы, которые работают, и просто живем в реальности, где ранее привычные методы продвижения не работают на российскую аудиторию из-за запретов соцсетей.

Происходящее влияет и на выручку, и на количество заказов, потому что клиентов стало труднее находить и получать. У российских клиентов повышается требовательность, поэтому нам нужно улучшать качество продукта, а с зарубежными заказчиками работать теперь невозможно, так как их платежи не проходят, а криптовалюта запрещена. Эти вызовы мы воспринимаем как  обычную жизнь предпринимателя, в которой всегда что-то случается и в которой всегда нужно адаптироваться. Мы продолжаем бороться, искать альтернативные пути — регулярно занимаемся оптимизацией нашей работы и особенно расходов, большая часть которых уходит на тестирование новых идей, например в области лидогенерации — особой тактики в маркетинге, которая позволяет находить клиентов и развивать систему сбыта. Сейчас мы  также оптимизируем бизнес-модель и отсекаем лишние траты — например, переводим сотрудников на мультизадачность и, возможно, откажемся от офиса, так как почти вся команда у нас на удаленке. Релокацию мы не планируем — мы российская компания и хотели бы работать в России. 

Государство могло бы нам помочь — снизить налоговую нагрузку и ввести более доступные кредиты, которые можно было потратить на развитие, а не только на оплату налогов или зарплат. Сегодня же получается так, что начинающий предприниматель берет кредит, который кажется ему выгодным, но в итоге влезает в обязательства и оказывается на грани закрытия собственного дела. Наконец, было бы неплохо упростить некоторые функции — например, раньше сдавать отчетности можно было удаленно с электронной подписью, а сейчас руководителю нужно ехать со всеми документами на нужных носителях в налоговую, все подтверждать и попросту тратить лишнее время. Такая бюрократизация лишь ухудшает условия работы — и было бы здорово, если бы у нас, предпринимателей, был бы такой же МФЦ, как у обычных физических лиц. 

 

Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО» :

Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО»

В «РОББО-клубах» дети от 7 до 15 лет учатся онлайн создавать роботов и работать с ними, изучают программирование, 3D-моделирование, схемотехнику и другие дисциплины. Наша основная бизнес-модель — франчайзинг: инвестиции должны быть не менее 1 млн рублей, а вложения, как правило, окупаются примерно за год. 

Такой онлайн-формат обучения сразу с системой франчайзи мы запустили с началом пандемии. Тогда же мы добавили элементы Minecraft в образовательные программы. Minecraft в нашем случае — больше, чем просто игра: это платформа, внутри которой можно учиться программировать и создавать собственные миры. На онлайн-занятиях мы учим детей работать с такой платформой, опираясь на учебную программу, разработанную нами для такого обучения. Как результат, дети улучшают разнообразные навыки, например в области креативного программирования. Сейчас мы также запускаем перевод обучения в виртуальную реальность, чтобы еще больше привлечь внимание юных пользователей. 

С какими-то значительными сложностями мы после февраля 2022 года не столкнулись — благодаря грантам и тендерам инвестиции остались на прежнем уровне. Наша команда осталась работать в России, никто из наших франчайзи не прекратил вести занятия при помощи наших методик, программ и оборудования. Франчайза даже стало чуть больше в Москве и Санкт-Петербурге, нежели в других городах, но на наших показателях доходов это никак не сказалось  — посещаемость их занятий и уроков в школах не снизилась. Так как наше оборудование спроектировано для массового использования в кружках и на уроках, нам слишком дорого обходится его индивидуальное использование на дому. Эту проблему нам помогают решить онлайн-симуляторы, а также образовательные метавселенные, где обучение происходит в виртуальной реальности на цифровых двойниках оборудования. Такие метавселенные мы создаем при поддержке Российского фонда развития информационных технологий. 

 

Сейчас рост бизнеса несколько замедлился, однако мы продолжаем развивать компанию и в России, и за рубежом. Недавно мы выиграли федеральный конкурс «Экспортер года» (номинация — сфера услуг, категория — МСП). По нашим прогнозам, в этом году выручка «РОББО», скорее всего, превысит показатель прошлого года — 199 млн рублей. 

С точки зрения государственной поддержки было бы полезно создать каталог актуальных онлайн-курсов и сделать так, чтобы государство регулярно выбирало часть из них для софинансирования. Либо же использовать для этой цели уже существующие каталоги.  Интерес к этой сфере, как мне кажется, у государства уже есть: оно поддерживает развитие онлайн-образования, реализуя проект «Код будущего», в котором участвует «РОББО». Благодаря поддержке, получаемой в рамках этого проекта, наши педагоги обучают несколько тысяч школьников на курсах по языкам программирования Scratch, TypeScript и Lua. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+