К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как рыба об лед: что такое ригидность и почему она мешает мыслить шире

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Адаптивность и гибкость мышления являются одними из важнейших качеств для современного человека — они позволяют расти в личном и профессиональном плане и удовлетворять потребность в самореализации. Противоположностью гибкости является ригидность. Forbes Life разобрался, что такое ригидное мышление в психологии, как его распознать и преодолеть

Ригидность — это неспособность адаптироваться к новым условиям, идти на компромисс или менять свою систему взглядов и убеждений. В психологии под ригидностью понимают когнитивную негибкость, которая влечет за собой внутреннее сопротивление разным способам решения тех или иных проблем и выбору действий как таковому. Люди с ригидным мышлением не отличаются стрессоустойчивостью и коммуникабельностью: они часто вступают в споры, срываются на окружающих (нередки состояния аффекта), до хрипоты отстаивают свое мнение и стремятся проконтролировать и раскритиковать даже то, что не относится к ним напрямую. Таким людям нелегко заводить дружбу и менять свои даже ошибочные установки. Хорошие новости — есть несколько способов тренировать гибкость, если ригидность мешает полноценно жить и мыслить шире.

Негибкость не принцип

Ригидность не следует смешивать с ригоризмом — чрезмерной принципиальностью, строгостью поведения. Это разные вещи: в первом случае — отражение особенностей высших функций психики, во втором — сознательное волевое усилие следовать нормам и предписаниям. Яркими примерами ригористов из русской литературы являются протопоп Аввакум, Рахметов, Татьяна Ларина — те герои, которые поставили себе высокую морально-этическую планку и следовали ей до конца. Такое упрямство не соотносится с гибкостью поведения, однако не отрицает наличие этого качества. «Ригидный человек — это человек негибкий, неспособный к изменениям или мало способный к ним, — отмечает нейропсихолог, психотерапевт Алена Ванченко. — Внутри психологической науки существует также понятие ригидности нервных процессов, которая продиктована возрастными изменениями, генетическими особенностями или индивидуальными нервными процессами конкретного человека».

Интеллект и ригидность не связаны между собой. Консервативно мыслящие личности с высоким интеллектом нередко оказываются ригидными: в силу своих индивидуальных психических процессов они не могут менять свой взгляд на проблему, даже если появились новые вводные, с которыми сложно спорить. Это не патология, но ригидное мышление может существенно усложнять жизнь его носителю: «Ригидность, как и любую другую индивидуальную особенность, нельзя считать абсолютно плохой или абсолютно хорошей — в психологии очень подвижные показатели нормы, — убеждена Алена Ванченко. — Ригидность влияет на поведение таким образом, что неспособный к адаптации человек постоянно конфликтует с другими людьми, рушит с ними отношения. Более того, он не может удовлетворить свои истинные текущие потребности и становится все несчастнее и несчастнее». 

 

Причины формирования этой черты могут быть связаны с индивидуальными психическими или физическими процессами или определены семьей, окружением человека. В той или иной степени черты ригидности могут быть присущи каждому. В обществе о ригидном типе личности с яркими признаками негибкости нередко говорят, что такой человек мыслит шаблонами. Однако стремление действовать на автопилоте напрямую связано с особенностями нашего мозга: он старается сохранять энергию и повторять паттерны поведения, которые оказались приемлемыми при предыдущем опыте — все это заложено для выживания человека как вида. 

Выраженная ригидность может сопровождать психические расстройства, чаще она является акцентуацией характера и не требует специального лечения. «Обычно ригидность свойственна людям с паранойяльным (лептоидным) типом характера, — комментирует Алена Ванченко. — Они, как правило, склонны серьезно застревать в собственных обидах и неспособны поменять однажды установленное отношение к каким-нибудь вещам». Все признаки ригидности, которые не касаются нервных процессов, но проявляются  в психологии, можно разделить на три вида, считает нейропсихолог:

 
  • Когнитивная ригидность. Человек не может подстраиваться под новую ситуацию, меняющиеся обстоятельства. Например, когда меняется политическая и экономическая ситуация, это также влияет и на быт. Ригидный человек не пересматривает свою картину мира, сопротивляется изменениям — он неспособен адаптировать свои реакции под измененные обстоятельства. Старая картина мира вступает в противоречия с новой.
  • Мотивационная ригидность. Человек не учитывает изменений собственных потребностей, но при этом продолжает идти к целям, которые могли бы удовлетворить его прошлые потребности, но не текущие. Следствием такого типа ригидности могут стать переоцененные идеи, которые сопровождаются эмоциональным напряжением. 
  • Аффективная ригидность. В основном касается «застревающих» эмоций. Человек испытывает длительную эмоциональную реакцию (чаще негативную) в ответ на какое-либо событие: например, если ему случайно наступили на ногу в переполненном автобусе, он может злиться на обидчика в течение всего дня. Вязкость и длительность эмоциональных переживаний также называется эмоциональной ригидностью.

Виды ригидности могут дополнять друг друга, степень проявления такого типа мышления тоже может варьироваться — нет абсолютно гибких или ригидных людей. Однако принято считать, что личности, отличающиеся гибкостью, свободны принимать разные точки зрения и легко корректировать планы, если они идут не по заготовленному сценарию. И наоборот: ригидные люди категоричны и действуют проверенными методами, в противном случае они даже могут стать жертвой нервного срыва. Повышенная тревожность, неверная интерпретация ситуаций, неуместные эмоциональные реакции или поведение, необходимость контролировать все ситуации в мельчайших деталях — может показаться, что ригидность наделяет человека исключительно неприятными характеристиками. Но есть и положительные аспекты: «Ригидность может иметь и позитивные стороны, особенно в исполнительных процессах, когда человек занимается сложным монотонным трудом. Хотя гибкость и адаптивность считаются показателями высокого эмоционального интеллекта, сама по себе гибкость в чрезмерном проявлении может приводить к импульсивности и принятию нерациональных решений», — замечает Алена Ванченко.

Чтобы определить, есть ли у вас ригидность, можно пройти онлайн-тесты или обратиться к психологу. Для ригидного мышления также характерны следующие признаки:

  • Вы отстаиваете свою правоту при любых обстоятельствах, вас невозможно переспорить.
  • Вам трудно признать поражение — главное не участие, а победа.
  • Среди ваших хороших знакомых нет тех, кто придерживается противоположных взглядов.
  • Вы много времени уделяете наведению порядка.
  • Неприличные шутки обычно не вызывают у вас смех.
  • Вы не тот человек, который сначала что-то делает, а потом читает инструкцию.
  • Вы следуете принципам, основанным на чувстве долга.
  • Самое трудное для вас в любом деле — это начало.

Обратная сторона

Ошибочно полагать, что ригидность — исключительно негативное свойство личности. Она напрямую связана с организованностью, дисциплиной, силой воли — качествами, которые позволяют достигать высоких результатов  как в учебе, так и в дальнейшей профессиональной деятельности. Однако быть отличником со школьной скамьи недостаточно. Для коммуникации, нетворкинга крайне важна гибкость, в то время как ригидность позволяет человеку проявлять требовательность к себе и вырабатывать усидчивость в сферах, которые мало связаны с развлечением. 

 

Ригидность и гибкость могут дополнять друг друга: «Когда человеку для карьеры и в целом профессионального роста нужны упорство и настойчивость, тогда ригидность может сыграть ему на руку. Идеально, когда человек умеет находить баланс между ригидностью и гибкостью», — замечает Алена Ванченко. Если производные ригидности мешают строить отношения с окружающими и негативно сказываются на эмоциональной сфере, с этим можно бороться: «Когда мы говорим о преодолении ригидности, мы подразумеваем либо психотерапию (личную или групповую), либо сознательное расширение опыта, — считает Алена Ванченко. — В этом смысле хорошим примером является фильм «Всегда говори «да» — чем шире наш эмоциональный спектр и чем больше опыта мы получаем для расширения эмоциональной и когнитивной палитры, тем более гибкими становимся». 

Самостоятельно избавиться от ригидности непросто, для этого потребуются изрядные волевые усилия. Проблема также в том, что ригидность может быть как акцентуализацией характера, так и следствием влияния генетики, а также возрастных изменений, полагает Алена Ванченко: «С возрастом мы все становимся более ригидными — менее рискованными, менее открытыми новому. Это нормальный процесс». Чтобы самостоятельно снизить проявления ригидности и стать более гибкими, можно воспользоваться следующими рекомендациями психологов:

  • Будьте открыты новому. Попробуйте новую еду, займитесь необычным видом спорта, сходите вместо кино в театр, купите парфюм с причудливым ароматом — поэкспериментируйте, одним словом. Так вы приучите мозг делать привычные вещи по-новому. Если беспокоитесь, что вас осудят, подумайте о худших из возможных вариантов: что самое страшное может случиться? Скорее всего, это будет только дискомфорт, который через какое-то время пройдет.
  • Используйте возможности. Не говорите нет просто по привычке. Вместо того чтобы думать о 20 причинах не делать что-то новое, подумайте о пяти причинах, по которым вы должны это сделать.
  • Замедляйтесь и анализируйте свои чувства. Попробуйте сосредотачиваться на своих чувствах в определенном моменте. Напоминайте себе о том, что цените больше всего: например, хорошие семейные отношения гораздо важнее, чем чистая кухня — поэтому последняя не стоит ссоры с теми, кто вам дорог.
  • Находите альтернативу. Попробуйте выполнять рутинные дела непривычными способами. Проложите новый маршрут на работу, найдите альтернативу крепкому кофе, попробуйте вместо привычной зарядки йогу или бег. Приучите себя, что вы можете выбирать, как действовать, и это не приведет к катастрофическим последствиям.
  • Перестаньте все контролировать. Позволить другим взять на себя ответственность может быть непросто. Попробуйте провести день (а затем неделю), когда ваши коллеги или близкие планируют совместные действия без вашего участия на начальных этапах. Ваша задача — оценить и скорректировать результат.
  • Научитесь находить компромисс. Определите ситуации, в которых вы всегда диктуете свои условия. Попробуйте прислушиваться к мнению коллег и родных и уступать. Это не только сделает вас более гибким, но и улучшит взаимоотношения с окружающими.
  • Не критикуйте по мелочам. Так ли важно, каким именно способом сложены полотенца, нарезаны овощи для салата или согласован рабочий график? Если дело выполнено не так, как это сделали бы вы, это не означает, что оно не закончено. Примите этот вариант — не критикуйте и не переделывайте. Это даст вам не только гибкость, но и свободу.
  • Отслеживайте слова и мысли. Особенно те формулировки, в которых есть слова «нельзя», «должен» или «неправильно». Это флажки, которые указывают на вашу негибкость. Постарайтесь заменить их фразами «посмотрим», «давайте выясним», «я не уверен(а)» и «что вы думаете?».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+